Толкование

Семинары и лекции

Откровение 12 мы встречаемся с интересным образом женщины. Это пророческий образ, с котором мы разберемся в этой статье. И так, ее описание: «Плечи ее прикрыты солнечными лучами, на ногах – блеск луны, голову ее украшают двенадцать шестиконечных звезд, сияющих сильнее солнца и луны вместе взятых».

Видение это показывает знакомые силуэты героев из Библии. Женщина не могла быть истолкована человеческими устами, как однородный образ. Всегда она рождала в себе вереницу лиц, из которых постоянными являются две существующие в ней одновременно натуры: с одной стороны, женщина – невеста, принимающая на себя бо́льшую долю Божественной любви. Она – символ Ам-Исраэля, народа с восточного берега Средиземного моря, которому Бог дарит тепло свое. Книга Песнь песней, пророки Илия, Самуил, Исайя, Иезекииль, и другие  — все они результат любви между Богом и Израилем.

С другой стороны, женщина – кладезь жизни, «мама» в устах любимых детей своих, в то время как все ее дети – богатство жизни ее. И Адам называет Еву, жену свою, «матерью всех живущих»  (Быт. 3:20). Первый человек видит в ней росток жизни, потому что семя его должно попасть в организм «матери всех живущих» и пройти через него, появившись на свет Божий. Женщина в словах автора Бытия содержит в себе семя, которое несет спасение Земле (Быт. 3:15).  Оба лица образов ее связаны: женщина становится носителем семени посредством любви.

Женщина, представленная в отрывке, наводит на воспоминания о сне Иосифа (Быт. 37:9-11). Небесное светило, луна и звезды символизируют семью Израиля: Иакова, Рахиль и их 12 сыновей. Женщина в сиянии этого блеска – это прообраз Ам-Исраэля, Божьего народа.

Теперь женщина испытывает тяжкие муки в схватках, давая ребенку своему возможность попасть на свет. В традициях христианства и иудаизма рождение ребенка есть не что иное, как мессианская надежда. Физические муки и мысли о неизвестном вместе с ребенком явят на свет страдание, рядом с которым существует непреодолимое желание взглянуть на новорожденного. В сердце всегда живет надежда. Только вера может представить семя, заключающее в себе жизнь, рождая вместе с тем обетование.

Дьявол

Дьявол, скрытый под символом дракона и олицетворяющий мировое зло, наряду с Богом живет в памяти пророка. Пророк уповает на роль Бога в истории, на его помощь людям, в то время как дракон стремится отнять эту надежду. Расшифруем подтекст видения, опираясь на символизм Ветхого Завета. Как упоминалось, змей является центром скопления зла (Быт. 3). Его обман покорил первую женщину, созданную Богом. Из-за него первые люди оступились на пути Божьем, и попали на Землю, получив в наказание смерть. В упоминаниях пророков Египет предстает в образе змея из-за обилия зла и гордыни его правителей. Книга Премудростей Соломона (I в. до н. э.), открывает дьявольский облик змея, находившегося в Эдеме. Раввинистическое учение, мнения которого придерживались еврейский комментатор Ибн Эзра (XI в.) и итальянский исследователь Сфорно, утверждало, что под обликом змея скрывается сатана. Сама книга Откровение (Откр. 12:9) говорит, что дракон – это «древний змий, называемый диаволом и сатаной».

Зачастую люди опускали дьявола до персонажа мифов древних народов, поэтому он начал растворяться из религиозного сознания. Ироническое замечание французского поэта Бодлера по этому поводу было таковым: «Я только однажды испугался его величества дьявола, его силы, когда услышал проповедь одного служителя, который был немного проницательнее других и который сказал: “Мои дорогие собратья, никогда не забывайте, слыша рассуждения об прогрессе в этот просвещенный век, что самая опасная ловушка дьявола— внушить вам мысль о том, что его не существует». Дьявол стремится завоевать доверие Вселенной, задача пророка состоит в разоблачении злого умысла змея (Отк. 12:9). Дьявол тщательно скрывается от людских глаз: он не появится перед народом в виде существа с рогами и острым хвостом. Сатана хитер, он делает добрые поступки, подразумевая под ними зло. Так он и поступил с Евой (Быт. 3:5). В Апокалипсисе же дьявол – реальная историческая личность.

В книге сатана предстает зверем с десятью рогами. У него семь голов (7 – священное число), что свидетельствует о его сверхъестественности. Огненный красный цвет символизирует зло и жестокость дракона.

На женщину – мать младенца, обрушиваются угрозы зверя и его преследования.

Космические войны

Войны на небе

Войны на Небе дают начало всем противоречиям. Проблема зла всеобъемлюща. В пророчествах о Тире и Вавилоне пророки Исайя и Иезекииль повествуют о войне на Небе -Иез. 28:14-18; ср.: Ис. 14:13-15.

Война началась внезапно (Отк. 12), в Апокалипсисе нет причин ее начала: «доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:15). Вся нелепость людского существования в том, что жизнями нашими управляет сатана, которого Бог низвергнул в темноту, образовавшую Землю.

Глубокий смысл несет в себе место создания Земли и человека. Как бы противоречиво это ни звучало, но Божье спасение находится в месте, отвергнувшем его мир из вакуума и темноты.

Войны на Земле

Войны на Земле начинаются с дьявола, выбравшего жертвой женщину (Быт. 3:1 и дал.), хранительницу семени спасения, что записано в самом начале Библии. Ева после смерти Авеля производит на свет Сифа, с которым должен был возникнуть род Земного спасителя. Имя Сиф, означающее «Бог даровал» (Быт. 4:25) говорит, что Бог не остается в стороне истории. В имени Сиф (по-еврейски Шет) есть глагол из первого пророчества Библии: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

Это пророчество объединяет тему женщины, дьявола, появления на свет младенца и начала противоречия в Откр. 12. Два текста оглашают победу семени над змием.

Это пророчество можно отнести как к Еве, так и к Израилю – женщине завета (Израиль по-еврейски ж.р.), на плечи которой ложится груз рождения ребенка. «И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его» (Откр. 12:5). Можно так же открыть Пс. 2:9, повествующий о появлении Сына: «возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7) — Царя Земли. Его появление ведет к рождению Царства Божьего. Младенец вскоре возглавит трон (От.к. 12:5). В Откр. 12:10, пророк говорит о пути к победе: «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти».

Смерть змея невозможна без смерти сына. «Кровь Агнца» из отрывка и текст Быт. 3:15 твердят о том же. Поражение змея в голову ведет к смерти ребенка женщины. Смерти змея и Мессии идут бок о бок. Сын вонзает копье в голову, змей жалит Его в пяту (поражение в голову и жало в пяту в еврейском тексте определены одним глаголом шуф.).

Войны в пустыне

Войны в пустыне продолжают историю, т.к. ни воплощение Иисуса и Его победа над злом, ни Его воскресение и смерть не изменили облик земной. Змей, орудуя смертью и страданием, поражает человеческий род. Народ Бога ожидает Второго пришествия и установления Царства Божьего на Земле.

Апокалипсис сопоставляет их с Израилем времен исхода из Египта. Сходно с освобождением народа израильского от египетского рабства, и его продвижению к Земле обетованной, Он подарит спасение Своему народу от греха, и направит в Новый Иерусалим. Изгнание — это тяжелая участь. Народу Бога положены испытания, продолжающиеся 1260 дней (Откр. 12:6).

В Апокалипсисе этот отрезок времени не раз дает о себе знать, подчеркивая свою историческую важность. В книге он приводится в днях, в Откр.  11:3 и 12:6 рассказывается о «1260 днях»; в других местах встречается термин «месяц»; в Откр.11:2 и 13:5 повествуется о «42 месяцах», которые равны 1260 дням. В Отк. 12:14 и Дан. 7:25 и 12:7 период в годах: «время, два времени полвремени» (360 + [360 x 2] + [360:2] = 1260). Период в 1260 лет берет начало в 538 г., когда произошло освобождение Церкви от арианского правления, до 1798 г., когда возникла угроза независимости Церкви со стороны Французской революции.  Т. о., трудно представить более точное пророчество.

Войны в конце земной истории

Войны в конце земной истории, после этих 1260 дней/лет (согласно Апокалипсису), будут вызваны нетерпением змея (Откр. 12:7). В последние дни змей соберет все силы в борьбе с семенем жены, что возвращает нас к Быт. 3:15. Пришел час необратимого уничтожения матери.

Но женщина отважна. Апокалипсис описывает народ Божий как «сохраняющих заповеди Божии и имеющих свидетельство Иисуса Христа» (Отк. 12:17). Оставшийся народ верен Ему до конца — он хранитель Его заповедей, не теряет Его веру.

Более того, они последние из свидетелей Его всеобъемлющей истины. Эта истина включает в себя Тору евреев наряду с Иисусом христиан, воссоединяя благодать и закон, любовь и справедливость, сотворение и суд, Новый и Ветхий Заветы. Эта истина включает в себя «заповеди Божьи» и «свидетельство Иисуса» Мессии (Отк. 12:17).

Таков последний Остаток (Отк. 14:2), против которого восстает дракон во всем своем всесилии. Змей возвышается на берегу моря (Отк. 13:1), владея стихиями земли и воды.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)