Толкование

Семинары и лекции

Число 666 в сознании людей прочно связано с оккультизмом. Тем не менее, это число упоминается в Библии, в Откровении Иоанна Богослова. Попытаемся разобраться, что символизирует загадочное число шестьсот шестьдесят шесть.

 

Прочитаем библейское пророчество: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его — шестьсот шестьдесят шесть» (Откровение 13:16-18).

Принято считать, что речь в этом отрывке идёт о каком-то отличительном знаке и о том, что некая сила или власть будет при помощи этого иметь тотальный контроль над человечеством. Без наличия этого знака не будет возможности осуществлять какую-либо коммерческую или вообще экономическую деятельность. Очевидно, что речь идёт не только о предметах роскоши, но затрагивает и продукты первой необходимости. Идёт ли здесь речь о системе учёта населения и месте их проживания? О паспорте с электронным чипом или о ИНН? Не думаю. Предлагаю строить рассуждения и основывать выводы не на догадках и предположениях, а на текстах Священного Писания.

Вот что говорится непосредственно перед уже прочитанными текстами: «И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откровение 13:14, 15).

Мы определённо видим, что некая сила, названная в Библии зверем, в конце земной истории будет принуждать всех живущих на земле к поклонению. Поклонение связано с верой, религией. Право принимать поклонение имеет только Творец и Создатель всего — Господь Бог. Даже ангелы небесные не имеют этого права. Когда тот же автор книги Откровение однажды в почтительности склонился перед ангелом, тот остановил его: «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я — сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись…» (Откровение 19:10).

Итак, суть поклонения — признание высшего авторитета Бога, либо того, кто ему противостоит. Поклоняться — это не просто заявить, что я человек религиозный, что я поклоняюсь Иисусу Христу, или, напротив, я — атеист, безбожник и у меня другие ценности. Поклоняться — значит жить в соответствии с теми ценностями, которые ставит перед нами объект нашего поклонения.

Ни одному человеку не уйти от принятия решения в пользу поклонения или не поклонения определённой религиозной системе. Мы можем уйти в пустыню или тайгу, мы можем закрыться в глубоком подземном бункере, набрав себе запасов пищи на долгие годы, но мы не сможем уйти от вопроса: «Кому поклоняться и кому служить?» «Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?» (Римлянам 6:16).

Боязнь, что начертание числа шестьсот шестьдесят шесть может произойти незаметно для нас, никак не может быть обоснована. Скажем, получили мы новый паспорт, а там в номере попадаются три шестёрки, — и мы, сами того не ведая, получили страшное начертания зверя. Сама мысль, что вот таким непреднамеренным способом можно принять начертание зверя, решительно противоречит одному из самых важных положений христианства — о безусловной зависимости спасения человека от его сознательного выбора. Иисус Христос предлагает нам спасение и жизнь вечную, но без нашего желания и нашего выбора Он не будет спасать нас.

Система зверя, о которой говорит книга Откровение, или мировая религиозная система, по пророчеству будет угрожать экономической блокадой тем, кто откажется ей поклоняться. Многие люди поддадутся этому обману. Но однажды праведный суд Божий положит конец зверю и его последователям. В царство Божье войдут только те, кто останутся верными Богу. Бог приглашает нас избрать жизнь. Сегодня мы являемся свидетелями великого противостояния между Богом и системой зверя. На чьей стороне мы окажемся и как сможем решить этот вопрос каждый для себя?

Прочитаем ещё несколько библейских текстов: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. …отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откровение 14:12, 13). Автор Священного Писания, Законодатель, ожидает, что слово, сказанное Им, будет принято нами и исполнено в жизни. Божьи заповеди не могут быть предметом обсуждения или выборочного принятия — они мерило, стандарт для нашей жизни. Соблюдение Божьих заповедей и будет знаком, что мы Его дети, мы любим Его, мы принадлежим Его семье и послушны Его Закону: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины» (1 Иоанна 2:3, 4).

В контексте нашей темы одну из десяти заповедей Божьего Закона необходимо выделить отдельно. Это четвёртая заповедь, которая приглашает нас святить день субботний: «И дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые человек жив был бы через них; дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я — Господь, освящающий их» (Иезекииля 20:11, 12).

Следование за Иисусом Христом, послушание заповедям Божьим может принести нам определённые трудности и лишения. Господь никогда не обещал своим последователям безмятежную жизнь на земле, где правит обманом захвативший планету, падший ангел, используя, порой, власть земных правителей. Но, избирая жизнь с Богом, нам не придётся беспокоиться о чипах и начертании зверя. Избирая истинное поклонение Богу и соблюдение Его заповедей, мы тем самым отказываемся от поклонения зверю и его образу и, следовательно, никакое начертание зверя не коснётся нас. Изберём же жизнь, изберём Иисуса Христа, почтим Его своим послушанием, и будет благо нам и детям нашим.

Леонид Волощук

Статья подготовлена по программе

«Удивительные факты» телеканала «Надiя».

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)