ЛЭРРИ Л. ЛИХТЕНВАЛЬТЕР
Доктор философии,
декан факультета философии и богословия,
Ближневосточный Университет, Бейрут, Ливан


От первой до последней страницы в книге Откровение присутствуют сцены поклонения и хвалы Богу и Агнцу. Язык книги буквально преисполнен образами богопоклонения. Но что значат эти сцены поклонения Богу для нас с вами? Каким образом язык, обстоятельства или объекты поклонения, представленные в этих сценах, представляют нравственные ценности? Есть ли вообще связь между сценами поклонения в книге Откровение и этикой?

Главы, повествующие о раскрытии запечатанной «книги» (4–11 главы), показывают, что «поклонение само по себе является символом подчинения жизни Богу». Термин богослужения proskynein употребляется в Апокалипсисе двадцать четыре раза таким образом, чтобы подчеркнуть центральное значение этого действия. Это слово часто обозначает поклон как позу: падения лицом вниз или другие позы, предполагающие покорность и почтение 1 . Поза поклона символизирует покорность. Низкий поклон на богослужении означает полное подчинение Богу.

Элементы литургии в книге Откровение указывают на благоговение перед Богом, личного или совместного преклонения перед Божественной верховной властью 2 . Поклонение — это покорность человека Богу, которая проявляется в повседневной жизни 3 . Главный вопрос, который прослеживается во всей книге Откровение: «Кто восседает на престоле (чьей-либо жизни)?» Конкурирующие престолы этой книги — престол дракона (2:13; 13:2) и престол зверя (16:10) являются объектами поклонения сотворённых существ (людей и демонов), которые противятся власти Бога. Таким образом, вопрос о поклонении (или отказе от поклонения) Богу как верховной власти, прежде всего, является вопросом нравственным или этическим.

Преображаясь в то, чему мы поклоняемся

Образ не раскаявшихся людей во время звучания шестой трубы указывает на тесную связь между поклонением и этикой, как религия человека влияет на характер и жизнь. Ужасающая картина изображает конное войско, рассыпанное по земле с единственной целью — убить треть человечества (9:13–16).

Огонь, дым и сера выходят изо рта коней, подобно тому, как вулкан извергает огонь, дым и лаву (9:17–19). Всё, попадающееся на пути огня, дыма и серы, погибает. Подобные змеям хвосты наносят дальнейшие раны (9:19). Потери невообразимы: треть человечества (9:18). Две трети выживших в этих бедствиях при шестой трубе отказались «раскаяться в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своём, ни в воровстве своём» (9:20, 21) 13 .

Хотя описание наказания при звучании шестой трубы явно символично, но этот символизм вдруг переходит к констатации реального нравственного состояния людей. Это описание морального падения задаёт нравственную границу, когда происходит переход от символического языка к реальности, от видения к жизни и используются понятные каждому слова для описания состояния людей. Независимо от того, как истолковывается значение шестой трубы, очевидно, что между поклонением и этикой существует устойчивая связь.

Мир в первом веке н. э. был полон идолов из золота, серебра, бронзы, камня и дерева. Здесь мы находим языческие культы, связанные с убийством, колдовством, o%*л%…е…,е " *…,ге n2*!%"е…,е )=“2ь 1 № 49 (1 • 2017) АЛЬФА И ОМЕГА 29 ЛЭРРИ Л. ЛИХТЕНВАЛЬТЕР Доктор философии, декан факультета философии и богословия, Ближневосточный Университет, Бейрут, Ливан безнравственностью и воровством, как выражение восстания людей против правления Бога, Творца. Силы природной религии были настолько мощными, что люди не хотели оставлять свою безнравственность и жестокие ритуалы даже перед лицом ужасных Божьих судов. Становится очевидным, что демоническая природа идолов оказывает своё меняющее их влияние на идолопоклонников.

Последствия ложного поклонения

Отказ поклоняться Богу имеет свои последствия в проявлении пороков, жестокого отношения, лицемерия и несправедливости в отношениях между людьми. В рамках этих образов Откровение раскрывает, насколько ложное поклонение и безнравственность тесно связаны между собой.

Перечень грехов в Откровении 9:20, 21 нельзя рассматривать отдельно. Этому перечню предшествует краткое изложение духовной сущности идолопоклонства: за идолами стоят демонические силы, которым поклоняются вместо Бога (9:20). В контексте идолопоклонства выражается нравственное падение. Когда используется выражение «поклонение идолам», то подразумевается всё, что становится между нами и живым Богом и что низводит Бога до обычной подделки. Нашими богами являются вещи (или люди, идеи, силы, предметы, поступки, или мысли), перед которыми мы преклоняемся с самым искренним и глубоким уважением и преданностью. Они то, на что мы тратим своё время, деньги и усилия. Они являются средоточием нашей жизни, дающими нам смысл, цель и направление.

Грех обычно бывает двух видов. 20-й стих говорит о грехах, направленных против Бога (первые четыре из десяти заповедей, Исх. 20:1– 11). В 21-м стихе описываются грехи, направленные против человека (последние шесть из десяти заповедей, Исх. 20:12–17) 4 . Нравственная проблема заключается в том (идолопоклонство и этика), что, когда человек поклоняется образам (идолам), он демонстрирует пренебрежение к тому факту, что Бог сотворил его по Своему образу (Быт. 1:26, 27). Общественное неустройство и пороки — прямой результат ложного поклонения. Божий образ искажается в человеке, когда он поклоняется ложным образам.

Неразрывная связь между поклонением и этикой в книге Откровение отражена в нравственных образах Ветхого Завета: «А их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все надеющиеся на них» (Пс. 113:12–16) 5 .

Идолопоклонники подгоняют своих богов под собственное представление о действительности; т. е. боги «дело их рук» (Откр. 9:20) 6 . Те, кто делают идолов и верят в них, уподобляются им — они не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить в нравственном отношении. Они становятся нравственно глухими, неподвижными и невосприимчивыми. Здесь воплощается нравственный принцип: мы становимся похожими на свои идеалы, мы уподобляемся тому, чему поклоняемся. Мы уподобляемся нашим богам. Мы похожи на то, перед чем преклоняемся, либо к погибели, либо к спасению.

Здесь сущность поклонения. Бог, которому поклоняется человек, диктует ему образец нравственности и поведения, сознательно или подсознательно. Книга Откровение указывает на этот нравственный принцип, когда говорит о «делах их рук» в связи с идолами из золота, серебра, бронзы, камня и дерева, которые «не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить» (Откр. 9:20). Но «дело их рук» продолжается и после изготовления идолов в убийствах, чародействе, безнравственности и воровстве.

Ветхозаветный принцип: мы уподобляемся тому, чему поклоняемся, находится и в Новом Завете. Обратите внимание на то, что говорит апостол Павел: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца...»

«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, № 49 (1 • 2017) АЛЬФА И ОМЕГА 30 ЛЭРРИ Л. ЛИХТЕНВАЛЬТЕР самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим. 1:21–25; 28–32).

Поклонение, вероисповедание и нравственные особенности

Таким образом, поклонение как «вероисповедание» формирует нравственные особенности поклоняющихся. Поклонение как «вероисповедание» определяет образ жизни человека сейчас и в будущем. Оно и направляет, и упорядочивает жизнь. Оно отделяет от мира и учит быть святыми, гражданами другого города и подданными грядущего Царя. Поклонение формирует наш внутренний мир, становится педагогически значимой практикой, которая взращивает нашу любовь к Богу или к миру.

Такое вероисповедание (кому и как мы поклоняемся) даёт поклоняющимся всеобъемлющее и всеохватывающее видение действительности. Во время поклонения личность возрождается; характер изменяется в соответствии с вероисповеданием и откликается на откровение Богом Своего характера. Такое поклонение становится актом возрождения, формирующим характер и направляющим жизнь. Различные формы поклонения помогают лучше познать Бога и формируют характер и привычки в жизни, которые влияют на то, как мы думаем, говорим и поступаем. Они определяют то, кем мы являемся 7 .

В книге Откровение поклонение рассказывает о нравственности в контексте Божьей святости 8 . Здесь вероисповедание даёт поклоняющимся всеобъемлющее и всеохватывающее видение действительности, где Бог есть всё во всем 9 . Поклонение, как и вероисповедание, показаны в виде богослужения, что само по себе уже имеет нравственное значение. Поклонение в Откровении сосредоточено на Боге, раскрывает и подтверждает разные нравственные черты святости 10 , истинности 11 , верности завету 12 , примирения 13 и праведности 14 . Здесь отклик на то, кто есть Бог, что Он сделал и будет делать. Поклонение в Откровении предлагает и слова вероисповедания. Когда человек произносит их говоря: «свят, свят, свят», «праведны и истинны Твои пути», то уже само произнесение этих слов влияет на его мышление и касается его жизни.

Таким образом, изучение книги Откровение являет истинный смысл поклонения и то, как сегодня верующие должны поклоняться Богу. Поклоняющиеся Богу в Откровении, преклоняются перед живым Богом 15 , превозносят достоинство Агнца 16 , восхищаются Славой Божьей 17 , подчиняются Его власти 18 , благоговеют перед Ним и служат Ему 19.

 

1 Откровение 4:10; 5:8, 14; 7:11; 11:16; 19:4, 10; 22:8, 9.

2 G. K. Beale, The Book of Revelation: A Commentary on the Greek Text, ed. I. Howard Marshall and Donald A. Hagner (Grand Rapids, MI: William B. Eerd mans Pub. Co., 1999), 176.

3 J. D. G. Dunn, Romans 9–16 (Dallas, TX: Word, 1988), 710.

4 Возможно, десять заповедей побудили к созданию этого перечня, т. к. идолопоклонство здесь упомянуто первым и за ним следует четыре греха (как замечает большинство комментаторов). Там же, 265, 266.

5 Ср. Пс. 135:15-18; Дан. 5:23. Compare with «They worshiped worthless idols, only to become worthless themselves» (Иер. 2:5, NLT).

6 Ср. Ис. 40:18-20; 44:9-20; 66:3; Иер. 10:38; Авв. 2:18, 19.

7 Marva J. Dawn, «Worship and Ethics», Dialog 32, no. 4 (1993) : 297.

8 Откровение 14:6, 7. Касательно того, что выше «Поклонение в небесном царстве», мы заметили, как прославляется Бог, потому что Он свят (4:8; 6:10; 15:4; 16:5). Бог прославляется, потому что Он владыка (1:8; 4:2; 15:3, 4; 20:11; 21:5). Бог прославляется, потому что Он нравственный (15:3, 4; 4:11). И т. д. Важного эпитета «свят, свят, свят» уже достаточно для формирования внутреннего мира того, кто так видит и славит Бога.

9 Откровение 1:4–8; 4:1–11. Weed, «Worship and Ethics», 52.

10 Откровение 4:8.

11 Откровение: 10; 15:3; 19:2.

12 Откровение 4:3; 5:1; 21:2–8.

13 Откровение 5:9, 10; 7:9; 21:2–8; 22:1–5.

14 Откровение 15:3, 4; 19:1–6. Eugene H. Peterson, Reversed Thunder: The Revelation of John and the Praying Imagination (San Francisco, CA: Harper San Francisco, 1988), 59.

15 Откровение 4:8, 9, 11.

16 Откровение 5:9–12.

17 Откровение 4:9-10; 7:9–12, 15; 11:16; 19:6, 7; 21:3–7.

18 Откровение 4:10; 5:14; 7:11; 11:16; 19:4, 10.

19 Откровение 14:7; 7:15; 22:3. See Mazie Nakhro, «The Meaning of Worship according to the Book of Revelation», Bibliotheca Sacra, 158 (January–March 2001): 75–85.

Материал взят из журнала АЛЬФА И ОМЕГА № 49 (1 • 2017)