Толкование

Семинары и лекции

книга,откровение,библия,пророк,иоанн,христосКнига Откровение содержит две части, так же, как и книга пророка Даниила.  Первая часть – это историческая часть с первой по одиннадцатую главы, вторая – эсхатологическая с  тринадцатой по двадцать вторую главы.  Двенадцатая глава – это кульминация, которая соединяет обе части. В ней обозревается Великая борьба от сотворения мира до Второго пришествия.

Книга Откровение охватывает всю христианскую эпоху. Однако многие толкователи не принимают этот факт. Вот основные точки зрения по этому вопросу.

1.    Претеризм. Претеристы полагают, что Книга Откровение принадлежит к первому столетию. Иоанн писал его своему времени, и она бессмысленна для последующих событий и последующей истории.

2.    Футуризм. Футуристы принимают противоположное мнение. Они говорят, что Книга Откровение больше относиться к будущему. Реформаторы ещё в шестнадцатом веке заявили, что Римско-католическая церковь являлась антихристом в Священном Писании. Католические учёные представили теорию футуризма и претеризма, чтобы защитить церковь от этих нападок. В обеих школах объяснения смещен акцент от настоящего.

3.    Историцизм. Адвентисты седьмого дня придерживаются историцизма и отвергают футуризм и претеризм, потому что Книга Откровение представляет читателю всю христианскую эру. Приняв такую позицию, адвентисты остались одни. Большая часть протестантов приняли футуризм, который был выражен в диспенсационализме. То, Навуходоносор увидел сон об истукане, посланный Богом – сон, в котором один за другим показаны Мидо-Персия, Вавилон, Рим, Греция, Царство Божье и разделенные царства, показывает, что Книга Даниила отражает гораздо больший исторический период, чем Книга Откровение. Однако обе этикниги исторические. В них отражена история последних событий и история прошлого.

Помимо общей структуры, отражающей последние события и исторически события, Книга Откровение содержит ещё восемь особых частей. Семь из них включается видением о тронном зале. Для этой композиции есть одна важная предпосылка. Прежде чем смотреть на события, которые происходят на земле, необходимо посмотреть на поднебесье. Там на коронации мы видим Христа и Бога как закланного Агнца. Там мы очевидцы Голгофы, где Христос нанес поражение сатане. Вот поэтому Он готов к любой другой схватке на земле. Когда мы смотрим на престольный зал, то понимаем то, что Христос управляет последним событием. Иоанн показывает людей в престольном зале, напоминая нам о том, что искупленные будут там же – это лишь вопрос времени.

Поэтому сцены, которые происходят в тронном зале, включают все семь частей для ободрения читателя. Сконцентрированные на Христе и на кресте, они как будто бы говорят: «Людям обречены на победу, потому что Иисус уже одержал ее». Пройдёт время, — и мы увидим плоды Голгофы в последних событиях.



 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)