Толкование

Семинары и лекции

Новый Иерусалим, тысячелетие Согласно Библии, после наступления Апокалипсиса, начнется тысячелетний период, в который будет  совершаться суд над теми, кто не заслужил первого воскресения.  Все живое на земле будет истреблено и на ней останется лишь сатана со своей свитой. По прошествии тысячи лет с небес на истерзанную землю опуститься  Священный Город. Сюда придет Иисус Христос, а вместе с ним те, кто вознесся в первом воскресении. Сын Божий спустится, чтобы окончательно уничтожить огнем Люцифера с его подопечными и тех, кто не покаялся и принял смерть во грехе. Так навечно Вселенная освободится от зла и греха.

Во все времена находились люди, которые страхом пытались заставить других уверовать в Господа. Но разве могли они в таком случае правильно показать Бога?

Из 20-й главы книги Откровения мы узнаем, что на этапе между первым и вторым воскресениями Люцифер уже не будет иметь такой власти, а Иисус будет господствовать на небесах вместе с воскрешенными. Также книга Откровения повествует нам о том, что в преддверии Апокалипсиса, будут противостоять Иисусу три силы в виде зверя, лжепророка и дракона. Сойдя на землю, Христос уничтожит зверя и лжепророка, а дракона бросит в бездну на тысячу лет. Так, уничтожив земное царство, Господь выстроит свое вечное Царство, где Он будет править со своим народом.

В час Апокалипсиса, Господь придет во второй раз, чтобы свершить воскресение тех, кто своей угодной Богу жизнью заслужил этого. Праведники попадут на небеса для «встречи с Господом, чтобы остаться с Ним навсегда»* (1 Фес. 4:17). И сбудется сказанное Христом в последние часы пребывания на земле. «Я уйду и после того, как приготовлю вам место, приду вновь и возьму вас к Себе, чтобы и вы могли быть там, где Я»* (Ин. 14:2, 3). Сын Божий поведал о Новом небесном Иерусалиме, который будет существовать тысячу лет. А по прошествии этого периода Царство Божье установится и на земле.

Иисус, сравнивая свое пришествие с уже известными библейскими катастрофами, хочет показать две вещи. Первая, что грешники будут застигнуты врасплох, и надо быть всегда готовым к приходу Христа. И второе, как и при потопе и уничтожением Содома и Гоморры, второе пришествие принесет гибель и истребление. За гибелью зверя и лжепророка последует расплата и тех, кто служил сатане. Последователи Господа вознесутся на небо. Земля опустеет.

В Библии мы находим притчу  (ритуал с козлом отпущения), который  символизирует последние часы в конце времен. Первосвященник окроплял святилище кровью жертвенного козла, который был предназначен для Господа. После очищения  храма, совершался обряд с козлом отпущения, который являлся прообразом сатаны. По средствам возложения руки на жертву, священник передавал все грехи израильтян на козла. «Возложит обе руки свои на голову того козла и в смиренном покаянии провозгласит над ним все беззакония сынов Израилевых, все преступления их, все их грехи»* (Лев. 16:21). После козла отправляли в необитаемую пустыню.

Подобно описанному выше обряду, Христос при Втором пришествии переложит грехи людей на сатану, из-за которого грех проник на в наш мир, и в конце оставит на опустошенной земле. Так Иисус искупит грех народа, а Люцифер понесет наказание, за то, что породил зло.

Последователи Христа попадут в небесный Иерусалим. Там они будут торжествовать и править вместе с сыном Божьим тысячу лет. «Блажен и свят, кому в первом воскресении суждено из мертвых восстать, - не властна над тем смерть вторая. Священниками Бога и Христа станут они и будут царствовать с Христом тысячу лет»* (Откр. 20:6). Такое царствование означает, что они вместе с Иисусом будут принимать решения в этот важный период. Иоанн в своем видении видел престолы и святых, которые могли судить. Библейское Писание повествует, что это будет суд над сатаной и его свитой. И свершится то, о чем говорил Павел, что избранный народ будет свершать правосудие даже над ангелами. «Разве не знаете, что 'вы', народ Божий, будете судить мир? Но если вам предстоит судить 'весь этот' мир, то не достойны ли вы разбирать и дела гораздо меньшие'…» * (см. 1 Кор. 6:2, 3).

Но такое правосудие не будет решать вопрос о спасении или уничтожении кого-либо. Это уже будет решено Господом еще до Второго пришествия Иисуса. Этот суд послужит доказательством неминуемой гибели нечестивцев.

На протяжении всего времени между первым и вторым воскресением, заключенный на безлюдной земле сатана больше не сможет обманывать и искушать кого-либо. Он будет размышлять о своих поступках и с ужасом ожидать будущей гибели.

По истечении тысячи лет, оставшиеся нечестивцы воскреснут и сатана вновь обманом уведет их дальше от Царства Божьего. Тогда в последний раз Иисус придет с воскрешенными святыми, чтобы поставить окончательную точку в этой великой борьбе. Он полностью очистит Землю, чтобы воссоздать на ней Свое Царство славы.

Наступит час второго воскресения осуждения. «Тогда те, кто добрые вершил дела, для жизни восстанут, а те, которые творили зло, - для Суда»* (Ин 5:29).

Но зачем Всевышнему воскрешать нечестивцев на такое короткое время и затем вновь уничтожать? Все делается для того, чтобы они убедились в справедливости Господа и в истинности Его законов. Пророк Исайя говорит, что это день мщения. А апостол Иоанн сказал, что чье имя не будет записано в книге жизни, те «в озеро огненное были низвергнуты. Это озеро огненное - смерть вторая»* (Откр. 20:14).

Таким образом, окончательным приговором для грешников будет смерть. Но существует разница в том, что для некоторых совершать грех и причинять боль было своеобразным удовольствием, а кто-то прожил жизнь, помогая другим, и вина его заключается в том, что он не принял Христа как истинного Спасителя. «… Кому много дано, с того много взыщут, и кому много вверено, с того больше и спросят»* (Лк 12:47, 48). Эти строки говорят нам, что тот, кто позволял себе больше плохого и отвечать будет строже. Чем глубже они провинились, тем сильнее им придется страдать. Люцифер же будет мучиться сильнее остальных, так из-за него возникло зло на земле. 

И настанет время очищения Земли. «И все' же придет День Господень, когда никто не будет ждать его. Тогда с шумом великим 'обрушатся и' исчезнут небеса, распадутся раскаленные стихии и вся земля с делами 'людскими' будет предана суду»* (2 Петр 3:10).

Из развалин Господь воздвигнет «новое небо и новую землю»* (Откр 21:1). Так навсегда исчезнет зло, грех, боль и страдания. «В чаянии сего 'живите', дорогие мои, стремитесь к тому, чтобы нашел Он вас 'в тот День' незапятнанными и непорочными, 'исполненными' мира»* (2 Петр 3:14).

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)