Толкование

Семинары и лекции

Долгосрочные предсказания Даниила и Откровения изобилуют символами, которые, хотя порой и озадачива­ют, не так уж непонятны. Истолкования, предложенные в Священном Писании, не подчеркивают и не пытаются объяснить все детали, но проясняют смысл вестей. Так, человекоподобный истукан в Дан. 2 обозначает после­довательность империй и правителей в истории, хотя пророчество не пытается выявить количество пальцев у истукана или их точный смысл.

Точно так же Иоанн не останавливается на всех дета­лях, связанных с символической образностью, которую использует. Ассоциативная сила этих деталей использу­ется, но не полностью исследуется. Было бы самонаде­янно и, наверное, непродуктивно, если не бесполезно, фантазировать по поводу некоего тайного смысла проро­честв, но именно так зачастую поступают те богословы, которые отвергают исторический метод.

Истолкование апокалиптических символов следу­ет преимущественно искать в самом Писании. Иногда толкование дается в самом отрывке, как, например, в восьмой главе Книги Даниила, где пророку сообщает­ся символическое значение овна и козла, которые были показаны ему в видении (Дан. 8:3-5, 20, 21). Иоанн узна­ет, что «воды», на которых восседает великая блудница, «суть люди, и народы, и племена, и языки» (Откр. 17:1, 15). При отсутствии таких конкретных объяснений апо- калиптика опирается на библейские образы, смысл кото­рых можно исследовать. Так, в Откровении мы находим отголоски символики Даниила; оно также опирается на символы и аллегории классического пророчества. Исто­рический фон книг Даниила и Откровение также может помочь в истолковании апокалиптических символов; однако их значение нужно прежде всего искать в самой Библии.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)