Толкование

Семинары и лекции

Наказание человека – это результат греховных действий человека. Многие люди считают, что в Ветхом завете Бог описан с достаточно жестоко стороны, в свою очередь, в Новом завете Он предстает пред нами как Бог, который любит, прощает и ждет. В связи с этим, многие предпочитают читать Новый завет вместо Ветхого. Как вообще можно это все понять и объяснить?

Бог мстителен или справедлив? Этот вопрос занимает умы многих людей. В Ветхом завете подлежали истреблению ханаанеяне. Но кто они такие? Для этих людей распутство и извращение было нормой жизни. Сегодняшние археологические раскопки свидетельствуют о том, что они отказались от Бога, полностью отвернулись от него. Эти люди делали то, что хотели. Следовательно, раз у человека нет никаких моральных устоев, которые подчинены воле Господа, то он подвергается всем возможным извращениям, которые только можно себе представить. Эти люди не жили, они существовали. Это было больше похоже на подражание жизни, нежели на саму жизнь, ведь жить нормальной, полной жизнью можно лишь рядом с Господом. Следовательно, потеряв Бога, они потеряли ключ к настоящей, нормальной жизни.

Необходимо отметить, что Бог долго терпел беззаконие ханаанеян. Он сказал патриарху: «А ты отойдешь к отцам твоим в мире, и будешь погребен в старости доброй. В четвертом роде возвратятся они [твои потомки] сюда, ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт. 15:15, 16). По прошествии ста лет, ведь это достаточно большой срок для человека, дети Авраамовы спросили у Бога, не хочет ли он исполнить свое обещание, на что Он ответил, что чаша еще не наполнена. Столетия продолжали идти своим чередом. Ханаанеяне уже не знали, что еще им придумать. На вопрос «когда мы унаследуем землю» Он снова ответил, что еще не время. Следовательно, Бог просит, ждет, проявляет терпение. Он ждал столько, сколько было возможно ждать, но потом все же принял решение уничтожить этот народ, ибо он, своим примером, мог сделать другие народы подобными себе. Час расплаты наступил. Наказание человека – дело рук самого человека. Бог уничтожил беззаконие, таки образом, Господь выплескивает свой гнев не на человека, а на грех. Наказание человека приходит вследствие совершения им греха, погибели подлежат те, кто не смог от него отказаться.

В Откровении Иоанн описывает второе пришествие Христа так: «И увидел я отверстое небо, и вотконь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который правильно судит и воинствует» (Откр. 19:11). Бог снова воинственен. Здесь речь идет о справедливости. Каждый получит то, что заслужил.

Возвращение Иисуса произойдет тогда, когда народ станет свидетелем семи последних язв:

1. «Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его» (ст. 2).

2. «Вторый Ангел вылил чашу свою в море; и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море» (ст. 3).

3. «Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь» (ст. 4).

4. «Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной; и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу» (ст. 8,9).

5. «Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя; и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога Небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих» (ст. 10, 11).

6. «Шестый Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя... И он собрал их на место, называемое по-Еврейски Армагеддон» (Откр. 16:12—14, 16).

7. «Седьмый Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле... И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая» (ст. 17—21).

Ясно, что Бог ждет давно. Время летит так быстро, что мы его порой не замечаем. Ангелы охраняют нашу землю от разрушения и будет спасены те, на ком будет поставлена печать Бога. Он призывает нас одуматься, что бы эта печать стояла у всех людей, чтобы все были спасены в тот день, когда Его гнев будет изливаться на землю. Когда-то Иисус был распят за грехи людей во имя их спасения. Поэтому, наказание человека – это дуло рук самого человека. Об этом забывать не стоит. Следует принять верное решение, что бы быть спасенным. Как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Наказание человека – это не месть, это справедливость.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)