Толкование

Семинары и лекции

Пророчества из АпокалипсисаОсобенности

Только последняя книга Библии называется апока­липсисом; тем не менее Книгу Даниила и другие, ранее упомянутые нами части Священного Писания с Апока­липсисом объединяют общие важные черты.

 

1. Книги, содержащие откровение

Прежде всего библейская апокалиптика — это лите­ратура, содержащая откровение. Она раскрывает то, что было скрыто от человеческого зрения и знания. Завеса, в настоящее время скрывающая от нашего взора небесный мир и будущую реальность, отодвигается, позволяя нам взглянуть на Божественный мир и понять, какое участие он принимает в делах нашей планеты.

2. Обстоятельства и способ откровения

Литературные формы книг Даниила и Откровение хоть и сложны, рассказывают об обстоятельствах того времени, когда они были написаны. Так, повествователь­ная канва Книги пророка Даниила (апокалиптические видения ограничены главами 2; 7-12) состоит из расска­зов о Данииле и его трех спутниках, их пленении, жиз­ни в ссылке и отношениях с иноземными царями (Дан. 1; 3-6). Она сообщает нам, когда происходили различные события или видения (например, Дан. 1:1; 2:1; 5:30; 7:1; 8:1; 9:1; 10:1), а также дает информацию о состоянии про­видца (например, Дан. 7:1, 15, 16, 19, 28; 8:1, 2, 15-18, 27; 12:5-13).

Точно так же канва Книги Откровение, которая на­писана преимущественно в виде циркулярного письма (Откр. 2; 3; 22:7, 16-19), информирует читателя, что Иоанн находился в ссылке на острове Патмос, когда ему было дано откровение (Откр. 1:9, 10).

Апокалиптические разделы книг Исаии, Иезекииля, Иоиля и Захарии находятся в середине пророчеств. Иезе- кииль предваряет свой апокалипсис фразой: «И было ко мне слово Господне» (Иез. 38:1). Апокалипсис нашего Гос­пода был дан на горе Елеонской незадолго до Пасхи (Мф. 24:1-3), тогда как апокалипсис Павла — в середине одно­го из его посланий (2 Фес. 1:1).

Способ откровения выражен с точки зрения видений и снов в книгах Даниила и Откровение (например, Дан. 2:19; 7:1, 2; 8:1, 2; 10:5, 7, 8; Откр. 6:1-12; 8:2; 10; 12:1-15:7). Некоторые видения дополняются словами (например, Дан. 8:23-25; Откр. 12:10; 14:13; 16:1; 22:8). Однако апока­липтические вести в других местах даются во время бесе­ды (Иисус), в письме (Павел) или пророческих высказы­ваниях (Исайя, Иезекииль, Иоиль, Захария).

Хотя содержание библейской апокалиптики может ка­заться таинственным, нет ничего таинственного в том, как вести передавались человечеству. Библейская апокалиптика — это не тайная литература, созданная в неведо­мом для нас времени и месте. Сам Христос несет апока­липтическое слово в Евангелиях и Откровении.

3. Небесные существа

 

Хотя высший источник откровений — это Бог, небес­ные существа могут также передавать вести (Дан. 7:16; 8:15; 9:22; Откр. 1:1; 7:13-17; 10; 17; 19:9,10; 21:9-22:12,16).

Небесные личности занимают видное место в кни­гах Даниила и Откровение. В Книге Даниила Гавриил и Михаил не только передают Божественные вести, но и борются со злыми, сверхъестественными силами, пред­ставляющими интересы Персии и Греции (Дан. 10:13-21). Михаил восстает в конце времени, чтобы защитить Бо­жий народ (Дан. 12:1). Небесный вестник защищает Да­ниила в львином рве, а Навуходоносор признает, что ангел избавил товарищей Даниила от смерти в огненной печи (Дан. 6:22; 3:28). В Книге Откровение ангелы про­возглашают вести, стоят на четырех концах земли, окру­жают престол Божий, трубят в трубы, изливают чаши гнева Божьего и объявляют себя сослужи гелями Иоанну и братьям его (Откр. 5:2; 7:1; 8:2; 10:1; 12:7-10; 14:6-10).

4. Время кризиса или национальной трагедии

 

Данный контекст особенно явственно просматрива­ется в книгах Даниила и Откровение. Даниил получал свои вести, находясь в плену, когда Иерусалим и его храм лежали в руинах, а большая часть жителей Иудеи была отведена в Вавилон. Апостол Иоанн был сослан на ост­ров и там получил весть от Бога. Историческим фоном для обеих книг служат отчаяние, кризис и гонения. Цель вестей, данных обоим провидцам при таких обстоятель­ствах, заключалась в том, чтобы заверить их: вопреки всему тому, что происходит на их глазах, Бог по прежнему управляет ходом истории. В конечном итоге Божест­венные намерения восторжествуют, Божий народ будет оправдан и установится Божественное Царство. В усло­виях повседневных страданий Божьи вести несли утеше­ние и надежду.

Точно так же и Иезекииль писал в ссылке, и апока­липсис Иоиля был дан во время всеобщего опустошения и разорения (Иоил. 1). С другой стороны, Захария пи­сал после того, как иудеи вернулись из плена. Не совсем ясно, был ли апокалипсис Иисуса, записанный в Мф. 24/ Мк. 13/Лк. 21, или апокалипсис Павла изречены по слу­чаю кризиса. Скорее, слова Иисуса были ответом на слу­чайные высказывания учеников (Мф. 24), а слова Павла были отповедью ложным идеям, получившим распро­странение среди верующих (2 Фес. 2:1, 2).

Следовательно, мы не можем утверждать, что библей­ская апокалиптика всегда бывает плодом кризиса и на­ционального бедствия, хотя в случае с книгами Даниила и Откровение так оно и было.

5. Поразительные контрасты

Библейской апокалиптике свойственны поразитель­ные контрасты. Писатели проводят безошибочную гра­ницу между добром и злом, настоящим и будущим, гор­ним и земным.

Даниил проводит четкую разграничительную черту между преходящими царствами этого мира и будущим вечным царством Бога (например, Дан. 2:21,44; 3:33; 4:31, 32; 6:26; 7:14, 27). Он противопоставляет власть неболь­шого рога и власть того, кто подобен Сыну человече­скому, гонителей и гонимых (Дан. 7). Автор Откровения проводит различие между печатью Бога и начертанием зверя, между лукавым драконом и верным свидетелем, чистой женой и ярко одетой блудницей, воинствами не­бесными и земными войсками, Иерусалимом и Вавило­ном (Откр. 7:2; 9:11-19; 12:1; 13:16; 17:1; 18; 21:2).

Нигде в Библии небо и земля не соприкасаются так близко, как в Откровении. Эта связь между горним и зем­ным миром называется вертикальной неразрывностью. Но Даниил также изображает небесную обстановку в связи с описанием деятельности, происходящей на земле. Пророк видит события, происходящие на небе, которые одновременно совершаются и на земле (например, Дан. 7:8-14). Великая борьба между ангельскими существами находит отражение в той борьбе, которая идет внизу на земле (например, 10:12-20). В Откр. 12 кресту Христову придается космический масштаб, поскольку он имеет значение для прошлого и будущего, а также для вышних и нижних сфер.

6. Яркая образность

Апокалиптические сочинения переполнены образно­стью. В действительности символы в апокалиптических произведениях зачастую возвышенны и сложны по своей природе. Если пророк может упоминать обыкновенных зверей, апокалиптический автор видит зверя с десятью рогами и семью головами, напоминающего барса, с нога­ми, как у медведя, и львиной пастью (Откр. 13:1, 2).

Сложная, яркая и широкая образность вплетается в ткань вестей — как в Книге Даниила, так и в Книге От­кровение. Мы видим крылатых львов и барсов; малень­кий рог с глазами и устами; личность, подобную сыну человеческому, с белыми, как виссон, волосами, пла­менными, как огонь, глазами, ногами, похожими на рас­каленную в печи медь, и голосом, напоминающим шум множества вод; саранча по виду подобна коням с чело­веческими лицами, волосы у нее, как у женщины, а зубы, как у льва (Дан. 7:4, 6; Откр. 1:12-16; 9:7-9).

Ни в какой другой библейской апокалиптике, кроме книг Даниила и Откровение, мы не находим такой насы­щенной символики, где яркий язык соседствует с нагляд­ными словесными картинами и резкими контрастами.

7. Конец истории

Библейская апокалиптика раскрывает долгосрочные планы Бога в отношении истории. Предсказания о прихо­дящих к власти и свергаемых царях и царствах утвержда­ют власть Бога над историей. Например, в Книге Даниила Бог предопределил события в Вавилоне времен Навухо­доносора, которые расчистят путь для Мидо-Персии и Греции (Дан. 2:38; 8:20, 21). Им на смену придут другие державы, и так до тех пор, пока всем царствам земным не придет на смену несокрушимое и триумфальное Божье Царство (2:44; 7:18, 27). Точно так же в Откровении 12-14 описывается ряд событий, которые переносят читателя от конфликта на небе к смерти Христа на кресте, затем к «времени, временам и пол-времени» и, наконец, к жатве на земле при Втором пришествии Христа.

Заря нового века предвозвещается природными, по­литическими и социальными катаклизмами. Знамения конца состоят в беспрецедентном времени скорби, зем­летрясениях, войне и кровопролитии (Дан. 12:1). Косми­ческие потрясения скажутся на солнце, луне и звездах (Мк. 13:24, 25; Откр. 6:12, 13). В предзнаменование конца нынешнего века небо свернется, как свиток, а горы и ост­рова подвигнутся с места своего (Откр. 6:14).

Даниил убежден: «Что предопределено, то исполнится» (Дан. 11:36). «Семьдесят седмин определены» для народа Даниила и Иерусалима (9:24). Видения в книгах Даниила и Откровение открывают, что определенное Богом совер­шится. В видениях и снах не перечислено никаких условий, посредством которых люди могут изменить предопреде­ленный Богом ход событий. Участь Вселенной решена, и никакие дела читающих и слушающих слова библейского апокалипсиса не смогут изменить этот план.

Даниил предвидит суд, который будет предшествовать эсхатону. Конец настанет во время беспрецедентного времени скорби, от которого народ Божий, имена кото­рых записаны в книге, будет избавлен. Провидец убеж­ден, что «многие из спящих во прахе земли пробудятся», и «разумные будут сиять, как светила на тверди, и обра­тившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12:1-3; ср. с Дан. 7:9-14).

Эсхатологический сценарий в Откровении включает космические волнения и эсхатологические потрясения (Откр. 6:12, 13; 16). Христос в роли небесного воина ру­ководит сражением со зверем, лжепророком, земными царями и их воинствами (Откр. 19:11-21). Сатана зако­вывается ангелом в цепь на 1000 лет, после чего его осво­бождают на малое время, чтобы он собрал войско и по­вел его на стан святых и город возлюбленный (Откр. 20). После чего происходит уничтожение дьявола, смерти и ада. А до того имеет место воскресение праведных и их правление с Христом, а также последний суд (Откр. 20). В конце концов Бог сотворит новое небо и новую землю и утвердит святой град (Откр. 21; 22).

В других библейских апокалиптических материалах мы не находим такого подробного описания, как в кни­гах Даниила и Откровение. Это неудивительно ввиду того, что эти отрывки не столь объемны. Однако всюду мы находим сосредоточенность на конце человеческой истории, что также характерно для книг Даниила и От­кровение, когда Бог положит конец нынешнему миру и воцарится Сам.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)