Толкование

Семинары и лекции

Начертание зверя

Большая часть христиан согласны с тем, что суббота является субботой, о которой говорится в 4 заповеди. Но они также думают, что соблюдение воскресенья – приемлимое условие для соблюдение заповеди.

Однако адвентисты не совсем согласны с этим. В европейской и ближневосточной культурах недельный цикл не прерывался на протяжении около трех тысяч лет. Поэтому сегодняшняя суббота – это суббота 4 заповеди. И поэтому адвентисты придерживаются того мнения, что люди должны соблюдать субботу в настоящий седьмой день.

Елена Уайт: «Вопрос о субботе станет предметом великого заключительного конфликта, в котором будет участвовать весь мир». «Приближается время, когда закон Бога, в определенном смысле, должен быть отменен в нашей стране (Соединенных Штатах). И наши руководители законодательными актами введут соблюдение воскресенья».

Только тогда, когда люди предстанут перед выбором между Божьими заповедями и человеческими (суббота против воскресенья), только тогда упорствующие в своем нечестии получат начертание зверя.

«(Религиозные лидеры) станут распространять утверждение, что причина столь быстрого распространения испорченности именно в том и заключается, что так называемая христианская суббота осквернена и обязательное соблюдение воскресного дня могло бы во многом улучшить моральный климат общества» - Елена Уайт

Делегаты ежегодного собрания баптистов Юга в 1992 году настаивали на революции, которая обязывает баптистов «учить важности правильного использования воскресенья».

Уолтер Чентри (автор книги «Назови субботу отрадою»): «Считают ли люди субботу священной или нет, — это не может быть несущественным или незначительным вопросом. Когда Бог устанавливал четвертую заповедь, он намного лучше нас понимал человечество. Неудачное следование этому нравственному закону является основной причиной падения нравственности, общественного беспорядка и человеческих страданий во всем мире. Не может быть успешного выздоровления человечества без включения в ассортимент лекарств четвертой заповеди»

Почему суббота так важна

Почему же для адвентистов так важно соблюдать субботу в седьмой день.

Бог сказал, что суббота – это знак того, что он освятил их. Суббота предназначена для становления связи с Богом через молитвы, изучение библии, общение с другими христианами. Именно для этого предназначается суббота.

Но хочу заметить, что суббота не имеет ничего общего с хождением в церковь (хотя это и прекрасно). Однако она дана не для хождения в церковь, а для свещения себя. И, если Бог выделил для этого определенный день, мы не можем просто для нашего удобства выбрать какой-то другой день.

Некоторые христиане светят себя в воскресенье, совершенно искренне считая, что это правильно. Безусловно, в любом случае общение с Богом, близость с ним хороша в любой день, однако соблюдают ли эти христиане четвертую заповедь при этом?

Скорее всего нет. И потому что суббота – день для всех христиан, а не для отдельного человека. В Ветхом Завете весь люди в Израиле должны были вместе отмечать субботу. И было бы неправильно и просто невозможно, если бы каждый отдельный человек выбирал какой-то свой день вместо субботы.

Начертание зверя

Но на чем же руководствуются адвентисты, говоря, что соблюдение воскресенья является начертанием зверя?

Откровение 13: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание (Откр. 13:16—18). Также начертание зверя связано и с поклонением.

В откровении нет намека на то, что всех жителей буду принуждать поклоняться зверю. Однако Откровение 13 говорит нам о ложном поклонении: «.. чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. 13:15) Но как бы там ни было, это не отвечает на вопрос, почему адвентисты придерживаются своего мнения.

«Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7) Эти строки оносяться к истинному поклонению Богу в противовес ложному.

А теперь мы сравним эти высказывания с четвертой заповедью:

Ангел сказал:

«Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7)

Заповедь гласит:

«Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмый почил» (Исх. 20:11).

В Откровении 14.7, ангел буквально цитирует четвертую заповедь, призывая перед концом света поклониться Богу.

А сейчас сопоставим это с тем, как в Откровении говорится о том, что народ последнего времени будет соблюдать заповедь: «И рассвирепел дракон на жену, н пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17)

«Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса» (Откр. 14:12)

Если народ соблюдает все заповеди, естественно, что он будет соблюдать и четвертую. А если в четвертой говориться об истинном поклонении Богу, то в другом исходе поклонение будет считаться ложным. А как же большая часть христиан нарушают эту заповедь? Верно: через соблюдение воскресенья!

Помимо этого, ложное поклонение считается начертанием зверя.

Тест на верность

Ранее мы уже говорили о тесте на верность, который предложил Бог Адаму и Еве. Тест был элементарным, но из-за каких-то своих соображений они не прошли его, поддавшись на искушение змея.

Суббота, также как и дерево, было выбрано Богом произвольно, однако, если же он выбрал их для людей, следовательно это мы можем считать Божественным наказом. И менять что-то под себя, для нашего удобства не имеем права. Вернее, конечно, можем, но будет ли это доказательством верности? Безусловно, нет!

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)