Толкование

Семинары и лекции

Поиск по сайту

метод, историяКак это явствует из самих пророческих вестей в Книге Даниила, эти предсказания даны во время вавилонского плена. Данные пророчества указывают на установление Божьего царства. Общепринятой датой написания Книги Откровение является первый век нашей эры. Последними событиями, описанными в новозаветном апокалипсисе, являются Второе пришествие Христа, последующее тысяче­летнее царство и утверждение нового неба и новой земли.

Просматривается четкая связь между двумя апокалип­сисами. Автор Откровения отбирает некоторые мотивы Книги Даниила, усиливает их в христианском контексте (например, Дан. 3 и Откр. 13; Дан. 7:13, 14 и Откр. 4; 5, а также 13:1, 2) и повторяет большую часть истории, опи­санной Даниилом. Обе книги завершаются исполнением Божьего плана, хотя автор Откровения расширяет описа­ние последних событий, содержащихся в Книге Даниила.

В отличие от местных и современных вестей пророче­ских писателей, видения Даниила и Иоанна в Откровении предлагают вселенский взгляд на историю. Следовательно, при истолковании апокалиптических видений необходи­мо принимать во внимание космический размах событий, которые начинаются при жизни авторов и ведут читате­ля к последним дням истории. Даниил не ограничивает­ся только лишь описанием гонений на иудеев во времена Антиоха IV Епифана, а Иоанн пишет не только о злоклю­чениях христианской Церкви при римских императорах первого века. Мы также не видим, чтобы авторы этих книг были сосредоточены только лишь на событиях последнего времени.

Системы истолкования, которые относят исполнение этих глав исключительно к прошлому (например, историко-критический метод), либо, напротив, исключительно к будущему (например, футуризм), либо видят в них не боль­ше, чем описание вечного противостояния сил добра и зла (например, идеализм) или описание христианского века (например, амиллениализм), — неправильны, поскольку односторонне раскрывают содержание этих сочинений.

Временные указатели, такие как числовые прила­гательные или слова типа «после», «далее» и «другой», указывают на историческую последовательность в апо­калиптических видениях. Даниил говорит Навуходоно­сору: «После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство... А четвертое царство будет крепко, как железо (Дан. 2:39, 40). Рассказывая свой сон в седьмой главе, пророк видит первого зверя, подобно­го льву, затем еще зверя, второго, похожего на медведя I (стихи 4, 5). «Затем видел я, вот еще зверь, как барс... После сего видел я... и вот зверь четвертый» (стихи 6, 7; ср. с Дан. 8:17, 19,23, 26; 9:24-27; 11:2, 6, 35, 40; 12:1,4).

Последовательное развитие также заметно в борьбе, описанной в Откр. 12-14. В 12-й главе жена беременна; она рождает младенца, который восхищен к Богу; жена убегает в пустыню, где находит прибежище на 1260 дней, а дракон воюет с прочими от семени ее.

В 13-й главе мы видим парад чудовищ — дракона, зверя из моря и зверя из земли, причем последние два получают

силу и власть от дракона. Дракон, не сумев погубить свя­того Младенца, преследует «семя» жены (Откр. 12:13, 17); стремясь осуществить свои намерения, он дает зверю из моря «силу свою и престол свой и великую власть» (Откр. 13:2). Зверь из моря получает смертельную рану, которая исцеляется (стих 3). Владычество зверя из моря длится «сорок два месяца» (стих 5).

Глава 14 является логическим продолжением 13-й гла­вы. Здесь три ангела, описанные в Откр. 14:6-12, провоз­глашают весть, сформулированную в контексте обмана зверя из земли; их работа завершается Вторым пришест­вием (стих 14).

Таким образом, сама форма видения свидетельствует о том, что речь идет о каких-то исторических событиях. Откровение 12-14 охватывают период времени между Первым и Вторым пришествиями Христа.

Числовые прилагательные снова встречаются в опи­сании печатей и труб. В Откр. 17:10 дается следующее истолкование семи голов зверя: «Семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть».

В отличие от других систем истолкования, историче­ский метод представляется наиболее верным герменевти­ческим подходом к библейским апокалипсисам, несмотря на то, что иногда он дискредитируется разноречивыми, сенсационными, умозрительными и противоречивыми толкованиями. Временные указатели помогают читателю ориентироваться подобно верстовым столбам на дороге, которая начинается во дни писателя и заканчивается в вечном Божьем Царстве. Путь, на который выводит нас исторический метод, не теряется после нескольких ко­ротких шагов (как это бывает при историко-критическом истолковании) и не возникает из ничего (на чем настаи­вает футуризм), но непрерывно ведет нас вперед, порой петляя и, по всей видимости, возвращаясь назад, но в ко­нечном счете всегда устремляясь к событиям конца.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)