Толкование

Семинары и лекции

Исходные предпосылки

Отношение истолкователя к предсказаниям в Библии становится ключевым вопросом герменевтики.

 

Библейские писатели без всякого смущения утвержда­ют, что Яхве знает будущее. Его способность предсказы­вать события на самом деле возвышает Его над другими богами. «Представьте дело ваше — говорит Господь; при­ведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги» (Ис. 41:21-23; см. также стих 26; 43:9; 44:7; 45:21; 48:14). В Новом Завете Иисус произносит предсказания, как это делают другие пророки, тогда как Апокалипсис претен­дует на то, чтобы открыть, «чему надлежит быть вскоре» (Откр. 1:1) и «что будет после сего» (стих 19).

Таким образом, библейская апокалиптика исходит из предположения, что Бог знает будущее и открывает это в Своем Слове. Все библейские предсказания, включая библейскую апокалиптику, должны серьезно восприни­маться как изображение будущего, которое Бог решил явить человечеству.

Поэтому предсказания, приведенные в библейской апокалиптике, не есть исторические повествования, за­маскированные под пророчества, как утверждают неко­торые богословы (используется термин vaticinia ех еуепtи, что значит «пророчества после события»). Например, нет никакой необходимости датировать Книгу Даниила вто­рым веком до нашей эры лишь на том основании, что в ней упоминаются исторические события, происходившие в царствование Антиоха IV Епифана (Дан. 11:31). Скорее это серия предсказаний, которые простираются не только от дней Даниила до 2-го в. до н. э., но и достигают кульми­нации истории в последние дни (см. Истолкование IV.Е.З).

Именно гак Иисус Христос понимал Книгу Дании­ла. Сославшись на Даниила (Дан. 8:9-14; 9:27; 11:31), Он

заявил: «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы» (Мф. 24:15, 16). По всей видимости, Иисус рассматривал это предсказание как относящееся к буду­щему в Его дни и исходил из верности и точности библей­ских пророчеств. Мы приступаем к изучению библейской апокалиптики, разделяя те же исходные предпосылки.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)