Толкование

Семинары и лекции

Адвентисты седьмого дня также являются премилленаристами, но, подобно большинству премилленаристов начала девятнадцатого века, они не являются премилленаристами диспенсационного толка. Придерживаясь исторического понимания библейской апокалиптики, адвентисты верят, что история прошла большую часть пути и что Второе пришествие Христа не за горами.

В то время как адвентисты понимают, что Писание проповедует возвращение нашего Господа до наступ­ления тысячелетнего царства, они также не видят биб­лейского основания раздваивать Второе пришествие на «восхищение» и «явление». Библейская фразеология, описывающая Второе пришествие, указывает на то, что это будет неделимое, единое, буквальное, слышимое и видимое событие (см. Второе пришествие I.Д.1-5).

При Втором пришествии Христа верующие встретят своего Господа на воздухе и последуют за Ним в заранее приготовленные для них обители, тогда как нераскаяв­шиеся будут убиты (ср. с Ин. 14:2, 3; 1 Фес. 4:16, 17; Откр. 19:11-21). Следовательно, тысячелетнее царство начина­ется с опустошенной земли без людей. Будучи не в силах продолжать свою подлую деятельность по причине уни­чтожения населения на земле, сатана будет образно свя­зан (Откр. 20:1-3, 7, 8; см. Тысячелетнее царство).

Поскольку Откровение 20 является единственным отрывком в Писании, который явно описывает тысяче­летний период, любое достоверное описание 1000 лет должно основываться на этом отрывке или согласовы­ваться с ним. Вот почему нет никаких причин соединять его с неисполнившимися пророчествами Ветхого Завета, которые изначально относились к еврейскому народу. Также нет никаких указаний на то, что обращение лю­дей будет происходить после пришествия Христа, ибо ко времени возвращения нашего Господа все судьбы будут запечатлены. Точно так же идея возобновления храмо­вых обрядов, пусть даже только в смысле мемориального служения и жертвоприношений, ошибочна в свете дей­ственности и неповторяющегося характера смерти наше­го Спасителя.

Но окончании 1000-летнего периода царствования Христа со Своими святыми на небе нераскаявшиеся на земле оживут, сатана сможет возобновить свою работу обмана, состоится последний суд, все зло будет уничтоже­но, и будут утверждены новая земля и новое небо (Откр. 20:7-21:4; см. Суд III.Б.З; Тысячелетнее царство 1.В.З).

Следовательно, адвентисты седьмого дня являют­ся продолжателями исторического и премилленарист- ского истолкования библейской апокалиптики, веруя, что исполнение предсказаний охватывает всю историю

языческих империй от дней Даниила до окончательного установления Божьего Царства. Адвентисты не соглас­ны с тем, что апокалиптические видения, записанные в книгах Даниила и Откровение, относятся исключительно к прошлому. Они также избегают чрезмерно духовного истолкования, свойственного постмилленаризму или амилленаризму, а также излишне «буквалистского» тол­кования, которое привело диспенсационных премилле- наристов к иудействующей разновидности хилиазма.

Адвентистские представления о скором возвращении Христа и завершении плана спасения людей этим собы­тием бросают вызов теории «золотого века» и «грядуще­го века». Адвентистское истолкование пророчеств также свободно от ловушек умозрительных построений и сен­суализма, столь популярных среди премилленаристов.

Адвентисты жаждут нового мира, но вместе с тем стремятся серьезно относиться к своим социальным, культурным и экологическим обязанностям в нынешнем мире. Тем не менее их молитва во всякое время звучит: «Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!»

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)