Толкование

Семинары и лекции

Антихрист Пара уроков истории христианства

«До конца я еще не понял, есть ли папа сам антихрист или лишь его апостол — настолько жестоко  образ Христа распят и искажен в нем».

Эти громкие слова принадлежат Лютеру, и произнесены они были около пяти веков назад. Мысль эту поддержали многие лидеры протестантских церквей.

Меланхтон, бывший соратником Лютера, выразился не менее радикально: «Папа Римский и является антихристом вместе со своим царством и порядком». А Жан Кальвин высказывался так: «Мы уверены, что главой этого отвратительного проклятого царства западной церкви является папа».

Эти слова можно признать довольно фанатичными. Разве можно так агрессивно и враждебно относиться к чужой религии?

Но перед тем, как приняться судить взгляды этих реформаторов, давайте взглянем на современность. Противники абортов называют тех, кто за, убийцами детей. Сторонники противников — фанатиками. Белые ненавидят черных, черные — белых. Враждуют арабы и израильтяне. А Запад был крайне негативен по отношению к коммунизму почти столетие.

Отрицать все то, что противоречит собственным взглядам, - в природе человека. И она не изменилась, она все та же, что и пять столетий назад, во время вспышки Реформации. Что изменилось, так это предметы споров. Если не смотреть на то, насколько протестанты тех времен фанатичны в наших глазах, то можно подумать, что мы могли бы чувствовать то же в тех спорах, живи мы в то время. Пятьсот лет тому назад протестантизм имел ряд веских причин для осуждения католичества. Причины есть и сейчас, и знать о них необходимо, даже если и мы теперь не столь категоричны.

В 12-й главе Откровения, в самом ее начале, нашему взгляду предстает беременая, которая облачена в солнце и стоит на луне. В третьем стихе появляется дракон, жаждущий съесть младенца женщины. Младенец этот — аллегория Иисуса, он был «восхищен к Богу» в пятом стихе. Это явно указывает на вознесение Христа через 40 дней после Его распятия.

Дракон, который вдруг увидел, что он бессилен уничтожить младенца, начинает гнаться за женщиной, родившей ребенка (по 13 стиху). Жена тут — это Божий народ. Когда у дракона (сатаны) не вышло уничтожить Иисуса, он охотится за Церковью.

Как было сказано ранее, сатана в 1-3 веке нашей эры преследовал Церковь через правительство Римской Империи. Но после того, как император Константин легализовал христианскую веру, она встала на место язычества и стала играть важную роль к 500 году.

Все эти триста лет гонений христиане надеялись на освобождение после Второго пришествия Христа. Но затем, когда роль Церкви в политике и жизни людей усилилась, пророчество теперь трактовалось по-другому. Божье царство теперь стало не делом будущего, а Церковью, находящейся здесь, на земле. Земные царства приравнивались к Божьим, и в итоге Церковь оказалась с головой погруженной в светскую политику.

Все следующее тысячелетие продолжалась борьба императоров и пап за власть в Европе. В 1077 г. случилось важное в этом отношении событие, ставшее поворотным — Генрих Четвертый, император Св.Римской империи, несколько дней стоял босиком в снегу у Каносского замка папы ради аудиенции. Британская энциклопедия пишет, что это событие означало перемену. Королевская власть теперь значила не больше, чем папская. Отношения государства и Церкви изменились совершенно.

К несчастью, с 11 по 16 века Церковь не пренебрегала своей политической властью и занималась преследованиями еретиков — несогласных. Испанская инквизиция унесла, по подсчетам историков, миллионы невинных жизней. Варфоломеевская ночь, в которую было зарезано 30 тысяч протестантов, стала черной страницей в истории Франции.

Да, к сожалению, не всегда, учения, которым следовали гонители, были истинными. Часто «еретики» были куда ближе к правде, чем воззрения Церкви. Вот список учений католичества, которые признавались протестантами ложными:

-              Спасение христианам дается за добрые дела и по благодати

-              Благодать спасения можно приобрести через ритуалы и таинства

-              Хлеб и вино в причастии — это буквально плоть и кровь Христова

-              Учения Церкви не менее авторитетны, чем библейские

-              Христиане должны почитать святых и Матерь Божью, молиться им и создавать изображения (иконы)

-              После смерти души христиан не сразу попадают в рай, а проходят через чистилище, где они окончательно освобождаются от грехов

Еще два утверждения, непонятных протестантам, - это роль Девы Марии как сопосредницы Христа и роль папы как наместника Христа на земле.

Сейчас, конечно, католическая церковь не защищает тех же убеждений, которые защищала она во времена инквизиции. И отвественными за поступки предшественников современных католиков называть нельзя. К тому же все ошибки, совершенные католиками когда-то, никак не оправдание фанатизма, направлявшегося против них теми же протестантами. Фанатичной, например, не является простая фраза: «Это точка зрения католиков, с которой я не согласен».  Беспристрастное заявление об этом не несет враждебности и даже полезно. Зачастую истина лучше всего постигается в диалоге с теми, кто имеет противоположную твоей точку зрения.

Интересен тот факт, что еще за многие годы до того, как католическая церковь обрела свое могущество в Средневековье, пророк Даниил предсказал такой ход событий. В Библии представлено и толкование его слов, пусть недостаточно конкретное.

В том месте Библии говорится о том, как Даниилу ночью приснился кошмар. Он увидел четырех ужасных зверей, выходящих из разбушевавшегося моря. Это были двукрылый лев, медведь с тремя клыками, четырехкрылый барс и десятирогий дракон с железными зубами. Ангел растолковал Даниилу видение, объяснив, что звери символизируют царства (по Дан.7:17). Первого зверя Даниил узнал без труда — крылатые львы были символикой Вавилона.

Драконоподобный зверь был ”страшный и ужасный и весьма сильный; у него — большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами”. Здесь можно усмотреть символ гонения Римской империей христиан. Важное место в описании внешности дракона занимает маленький рог, выступивший на голове дракона и снесший предыдущие три рога из десяти. На нем были глаза и рот, как у человека, и говорил он высокомерно.

Ангел объяснил все Даниилу так:

”Зверь четвертый — четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничтожит трех тварей. И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени” (ст. 23—25).

Было ясно, что этот самый небольшой рог выступал против Бога. Вот его признаки:

- Появился после десяти рогов

- От них отличался

- Убрал трех предыдущих, освободив место для себя

- Хулит Всевышнего

- Преследует Божьих святых

- Делает попытки внести изменения в Божий закон

- Все это продолжится «до времени и времен и полувремени»

Все это и привело реформаторов к выводу, что антихрист — это папа. И вот почему.

1. Десять рогов дракона — это символ варварских народов, которые находились на Римской империи с 4 по 6 вв. Небольшой рог возник после других, и Церковь возникла как политическая сила после 500 г.

2. Главное отличие Церкви от варваров — она была не только политической, но и религиозной силой.

3. После захвата варварами империи они были христианизированы. Но три племени приняли иное учение и были уничтожены по приказу Церкви.

4. Примером слов против Всевышнего может послужить утверждение о том, что папа — наместник Бога на земле. Конечно, Бог живет в каждом из христиан в определенном смысле, но суть утверждения про папу — невозможность прийти к Богу без участия папы. В Библии же сказано, что спасение дается только за веру в Христа.

5. Угнетение Божьих святых — достаточно ясный пункт. Гонения в Средневековье, инквизиции и так далее.

6. В катехизисы католической церкви были приняты изменения Божьего закона, а именно Десяти заповедей. Так, был устранен пункт, запрещавший поклонение образам (вторая заповедь), а десятая делилась пополам, чтобы сохранить количество заповедей. Заповедь о субботе (четвертая) была урезана.

7. До времени и времен и полувремени. Что это значит?

Арамейский язык имеет одно слово для обозначения года и времени. Значит, рог будет существовать «год, годы и полтора». Многие ученые трактуют это как 3,5 года. В пророчествах-символах день часто обозначает год (Исх.4:6, Чис.14:36), а год состоит из 360 дней. Таким образом, в 3,5 годах содержится 1260 дней. По принципу «день=год» - 1260 лет, что равно приблизительно периоду владычества церкви в мире, считая с 538 по 1798 г. , когда папа был арестован после Французской революции и политическое могущество церкви исчезло.
Все это — основания для обвинений протестантами папы в том, что он является антихристом.

Теперь сравним пророческий сон Даниила с несколькими стихами в Откровении 12.

”И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона |сатаны], и дракон и ангелы его воевали против них” (ст. 7).

”Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола” (ст. 13).

”И даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и пол-времени” (ст. 14)

Мы можем установить совпадения. Во-первых, небольшой рог борется с Богом — также как и дракон воюет с Божьим народом. Далее, сроки удержания власти рогом и преследования Церкви драконом одинаковы — 1260 дней. В некотором смысле Дан.7 и Откр.12 схожи и говорят о том же. Заключение, которое мы можем сделать, удивляет — сила, сокрытая в маленьком роге у Даниила, это и есть сатана — антихрист. Значит, если пророчество о роге было пророчеством о Церкви, это означает, что сатана внедрился в нее, подчинил ее себе и сделал ее своим инструментом. В этом он преуспел, и Церковь гнала тех, кто нес истину Евангелия!

Теперь мы можем осознать, почему реформаторы обвиняли католическую церковь и называли папу антихристом. Эти аргументы, к несчастью, часто применялись для создания радикальных антикатолических настроений. Это не кажется правильным. Инквизиция уносила жизни, католическая церковь тех времен не несла в себе христианства в истинном значении этого слова, но это не повод негативно относиться к теперешним католикам. Они изменились.

К тому же и в этом есть великий замысел Бога. Помните, как израильтяне отступали от Бога, пока Он не разрешил вавилонянам пленить их?

Любая церковь должна следить за тем, чтобы в нее не проник сатана. В некоторых взглядах протестантизма он тоже пытается укорениться. Поэтому, прежде чем показывать пальцем на другие церкви, помните, что три других пальца направлены в сторону вашей.

Хорошо сказал об этом Давид П. Скайер, профессор из Конкордийской теологической семинарии в Форт-Уэйне: ”При соотнесении взглядов реформаторов с проблемой современного папства нам также нужна честная оценка тех же проблем внутри протестантизма”.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)