Толкование

Семинары и лекции

Пророчество Даниила в восьмой главе начинается с видения, которое имеет связь с прошлым, из седьмой главы. Первое видение было в первый год правления Валтасара на армейском языке, а второе – в третий год его правления, но уже на еврейском языке.  

 

Что же видит пророк?

 

Видение Даниила состоит из двух частей. "Поднял я глаза мои и увидел: вот..." (ст. 3).

Город Сузы был одним из самых процветающих и богатых столиц царства Персов, местом хранения его сокровищ и резиденцией царей. На фоне этого величества Даниил видит овна, который направляется к западу, к северу и югу. Здесь подчеркивается обширность владений, а так же указывается на восточное происхождение овна, так как именно восток пропущен среди всех направлений. Восточный овен, у которого один рог выше другого, хочет расширить свою территорию. Он соответствует медведю из седьмой главы, который желал мяса и у которого один бок был выше другого. Оба этих животных являются символам Мидо-Персидского царства.

Это пророчество имеет место в истории. Перс Кир подчинил себе мидян и стал господствовать над ними. Рог, который появился вторым стал выше первого.

Однако, видение продолжается. На западе появляется козел, который устремляется на овна, стоящего возле канала, будто охраняя его. Козел, несущейся с огромной скоростью и имеющий четыре рога, лишает овна своей силы и рогов.

Исторические события вновь подтверждают пророчество. Его исполнение начинается с известной всем Марафонской битвы, победу в которой одержали афиняне. Далее войска Александра захватывают Сузы, пересекают горы Азии и спускаются в долину Инда. Однако, в следствие пренебрежительного отношения к здоровью, он неожиданно умирает в возрасте тридцати трех лет. Итак, "Когда он усилился, то сломился большой рог" (8; 8). Царство Александра делят между собой четыре его полководца.

Символом новой власти является небольшой рог, которому присущи коварство, наглость и ум. Данная власть стремиться к узурпации власти. Ее действия направлены на  присвоение прав Бога и она презирает закон. Данная власть будет преследовать всех святых, и будет существовать до конца всех времен. Не вызывает сомнения тот факт, что данная власть является той же, что и в седьмой главе. Однако природа происхождения несколько отличается. Согласно пророчеству, этот рог присущ одному из четырех животных, а именно четвертому, о котором автор умолчал в данной главе. Причиной этого молчания является тот факт, что автор решил ограничиться лишь двумя царствами, символами которых являются овен и козел.

 

Очищение святилища.

 

Кажется весьма удивительным, почему Даниил выбрал именно эти два царства и символизировал домашних животных. Однако, в этом кроется определенное намерение. Одним из великих праздников иудеев является Киппур – праздник Искупления. Особая роль в этот день отводилась именно таким домашним животным как овен и козел (в качестве приношения). Следовательно, эти животные не только являются символами Мидо-Персии и Греции, но и напоминают о празднике Искупления.

Трагическая сцена торжествования небольшого рога над народом Божьим сменяется сценой слушания. Даниил слышит разговор святых существ. Здесь происходит практически тоже, что и в четвертой главе: намек на узурпацию власти, попирание святых, крики возмущения и надежды. Причиной конца небольшого рога станет вмешательство Бога. В результате приговора будет завершена мировая история.

Таким образом, если сопоставить седьмую и восьмую главы, то станет ясно, что речь в данной главе  идет об очищении святилища. Данное выражение на языке служения означает день Искупления – Киппур.

В древнем Израиле день Искупления считался предвосхищением дня последнего суда. Сегодня иудеи продолжают праздновать день Искупления как день суда. Как бы не забывал человек о Боге целый год, какие преступления он бы не совершал, но в этот день каждый раскаивается и содрогается при звуке трубы.

Согласно преданию, в этот день "Бог восседает на Своем престоле и судит мир. Он одновременно судья, адвокат, эксперт и свидетель. Он открывает книгу протоколов. Эту книгу читают, и в ней находят подпись каждого человека. Звучит большая труба, сначала тихо, затем громче, и с ней сливаются голоса ангелов: "Это день суда"".

 

Повторное творение.

 

Святилище Израиля в библейской теологии понимается как символ мира, сотворенный Богом. Очищение святилища – это очищение всей земли в день суда Божьего. Киппур даже в какой-то степени напоминает еженедельную субботу как символ творения. В субботу и день Искупления запрещена всякая работа. Для иудеев Киппур был не только символом очищения мира, но и символом повторного творения.

Молясь в этот день, Бога-Судью воспринимают в первую очередь, как Бога-Творца. "Как человеку оправдаться перед своим Творцом, если все открыто Ему".

Относящееся к последним дням пророчество Даниила говорит о небесном Киппуре. О происхождении творения и суда остается лишь догадываться. Даннное небесное событие невозможно представить себе во всех его деталях. Однако, имея знания по поводу дня Искупления земного, можно представить, что будет представлять собой небесное событие. Самое важное в нем то, что история земли заканчивается, Бог-Судья выносит приговор для каждого и наступает момент другого царства. То избавление, которого мы все ожидаем, будет иметь не только окончательное, но и космическое значение.

Для всех людей на земле, Киппур – это надежда и час суда, который обязательно наступит. Этот аргумент заставляет задуматься нас о своей жизни и своих действиях. Нельзя пренебрегать Богом и Его Законами. Может пришло время задуматься и что-то изменить? Это не значит, что необходимо отказаться от всех радостей жизни и уйти в монастырь. Нет. Это значит, что пришло время сделать жизнь более совершенной.

Кроме того, надежда на спасение и творение – это маленький мир каждого, который необходимо правильно принять. Не взирая на все сомнения, необходимо прийти к покаянию, но сделать это нужно не телом, а душой. Жизнь и вечность даны каждому, но только избранные смогут их получить. Сознание реальности суда Божьего и вера в творение – вот принципы жизни каждого верующего сегодня. Ведь до конца времен осталось немного времени.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)