Толкование

Семинары и лекции

пророчество, царь. Навуходоносор Пророчество Даниила переносится от высокомерного, но признающего Бога Навуходоносора, к напыщенному и заносчивому Валтасару, который ужу в 26 лет был главнокомандующим армией Вавилона. Он являлся внуком Навуходоносора по материнской линии.

Он много знал про своего деда и никогда не забывал о нем. Еще изначально всеми своими действиями Валтасар стремился досадить ему. Приказывая принести сосуды, которые дед забрал из храма в Иерусалиме и используя их для питья, он хотел переделать историю. "Пили вино и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных" (5:4). Здесь перечислены все металлы, из которых был  сделан истукан в сновидении Навуходоносора. Это говорит о том, что Валтасар показывал свое несогласие с дедом, прибегая к зрелищным действиям.

Валтасар испытывал огромную неприязнь к Богу, которая была связана со страхом и угрозой. Он пытался уничтожить то, что его пугало. Уничтожить истину, которая его мучила и в которой проявлялась его слабость. Уничтожение ее наполняло силой и уверенность в завтрашнем дне. Профанация – это один из возможных способов доказать свою правоту с помощью насилия и зла, это способ бросить вызов Богу. Во многих случаях, ответом на такого рода вызовы являлось молчание. Однако в этом случает, Бог его принял.

Слова на стене

Однажды, в хорошо освященном месте, напротив ночной лампады, появляется рука и начинает писать страшные слова прямо на стене, которая покрыта белой известью. Валтасар обескуражен и теряет самообладание. Написав текст, рука исчезает. Подвластный ужасу и страху, царь кричит и зовет на помощь знатоков магии. Начертанные на стене слова приковывают все его внимание.

Однако, никто из великих мудрецов не смог ни прочитать то, что написано, ни объяснить. Даже астрологи не смогли удивить царя. Валтасар был сильно встревожен, ибо такой ход событий был ему уже знаком. Он с ужасом понимает, что находится точно в таком же положении, в каком ранее находился его дед.

В этот момент вошла царила, которая судя по всему являлась женой Навуходоносора. Ее почитание было настолько сильным, что она могла входить к царю без стука и приглашения. Царица говорила ему о прошлом, о родственных связях и и Данииле. "Есть в царстве твоем муж, в котором дух святого Бога" (5:11).

Страх Валтасара против мудрости Валтасара

Слова царицы не оставляют выбора. Даниил не только носил одинаковое с ним имя, но и был причиной воспоминаний и страхов. Он не хоте прибегать к встрече с Даниилом ранее, так как боялся его.

Валтасар, в силу своей вынужденности, прибегает к помощи Даниила. Однако, стараясь быть  хозяином ситуации, он пытается подкупить того, кто может ответить ему на все вопросы. Цена, которую он готов заплатить – высокое положение и золотая цепь. Иными словами, гордость и тщеславие  характеризуют то, что он собирается использовать пророка в своих целях, то есть царь ставит себя на место Бога.

"Дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому" (5:17). Даниил понимал, что Валтасар прекрасно осознавал вою вину, которая была намного серьезнее, чем попытка подкупить. Его вина усиливалась тем, что Валтасар обладал всеми необходимыми знаниями относительно Бога, но поклонялся идолам. Такое поведение не понравилось Даниилу, и он произнес долгую нравоучительную речь, прежде, чем приступить к толкованию надписи.

Ключ к тайне.

Рука, которая писала на стене – это рука, которая дает дыхание жизни. Судебная процедура основана на книгах и Законе, написанных Богом. Еще не услышав объяснение текста, Валтасар понимает, что здесь начертан его приговор. Его страх становится еще сильнее. Надпись состояла из четырех слов, которые, казалось, лишены смысла: «Мене мене текел упарсин». Однако, после слов Даниила стало ясно, что каждое слово говорит о конце. «"Мене" говорит о конце через идею завершения, "текел" - через идею недостатка, а "упарсин" - через идею распада на части». Согласно Библии, после Навуходоносора должны были править четыре царя. Следовательно, Валтасар понимал, что у него будущего нет.

Завершение этой истории происходит достаточно быстро. Он очень быстро воздает почести Даниилу, понимая, что времени больше нет. Царство находится в опасности, а вражеские войска уже у ворот. Царь одел Даниила в багряницу и даровал царскую медаль. Пророк не отказался от этих подарков не потому, что решил не отказываться как ранее, а потому, что в них уже не было уже никакого смысла. Через несколько часов пророчество исполнилось: Валтасар был убит, а Вавилон захвачен.

Итак, Навуходоносор и Валтасар смогли собственными глазами увидеть исполнение пророчества, и каждый из них прошел собственное испытание. Первый – семь лет отучения, а второй – надпись на стене.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)