Толкование

Семинары и лекции

истукан, пророчество. библия, сонПророчество видений Даниила раскрывает сущность не какого-то определенного периода времени, а всю мировую историю человечества. Оно относится ко всем.

Видение Даниила описанное в Даниила 8 глава,  разбито на три сцены, каждая из которых начинается со слов «видел я в ночном видении».

Сила, жесткий нрав и владычество – неотъемлемая часть в историческом контексте эпохи.

Пророчество Даниила указывает нам на хорошо известных зверей – льва, медведя и барса. Однако, названия этих животных используются здесь как метафора.

Символ Вавилона – лев с орлиными крыльями. Он очень часто встречался в искусстве, и сегодня туристы могут любоваться его фигурой в различных музеях. В Библии даже Навуходоносор сравнивается с орлом и львом.

Однако, лев с орлиными крыльями символизирует еще и превосходство.  Согласно Библии, лев – это олицетворение силы, а орел – скорости. Итак, первое царство есть царство самое сильное и самое быстрое. Тем хирургическим вмешательствам, который подвергался зверь, соответствуют события в жизни Навуходоносора. Крылья, которые были вырваны у льва, напоминают листья и ветви, которых лишено дерево, звериное сердце было заменено на человеческое. Зверь, как человек, стал на ноги – тайна первого зверя разгадана.

Для характеристики второго царства был выбран медведь, как символ жестокого нрава.  В пророчестве Даниила второе царство мидян и персов рассматривается как одно целое.  Вставая на одну из сторон, медведь поднимает один свой бок выше другого. Восьмая глава  характеризует державу персов и мидян двумя рогами, один из которых находится выше другого. Такая метафора символизирует две власти, одна из которых сильнее другой.

Еще одна характерная черта медведя – три клыка в пасти, которые говорят о его кровожадности.  Многие исследователи считают, что три клыка означают захват персами трех стран (к примеру, Египта, Мидии и Вавилона).  Талмуд говорил о том, что "персы едят и пьют как медведи, волосы у них длинные, как у медведей, и они такие же беспокойные, как медведи" (Кидд 72а).

Символ третьего царства (Греции) – барс. Наличие четырех голов говорит о всеобщем захвате и владычестве, а четыре крыла означают скорость.  Пророчество говорит о том, что барсу дана неограниченная власть, которая не характерна ни для медведя, ни для льва. Здесь отмечается не только географическое господство, но и идеология, которая проникала повсюду.

Есть еще и четвертый зверь, который является символом Рима: "страшный и ужасный, и весьма сильный" (7:7). Для зверя характерны железные зубы и наличие глины на уровне ступней. У четвертого зверя лицо человека и десять рогов, один из которых маленький.

Десять рогов – это десять царств, которые возникают из четвертого, после которого возникнет период разделения. История говорит о том, что данное пророчество исполнилось. На развалинах Римской империи было создано десять государств: бургундов, франков, алеманов, вандалов, свевов, вестготов, саксов, остготов, ламбардов и герулов. Сами по себе эти десять государств не представляют никакого интереса. Однако, среди десяти рогов, появляется маленький рог с человеческим лицом. Тот рог олицетворяет саму главную власть, природой которой является человеческий элемент, отличающие ее от всех других. Точно так же как глина выделяется по отношению к металлу, точно так же человеческое имеет резкий контраст с животным. В тот же момент царство является рогом, то есть политической и религиозной властью. Возникает она после десяти и других, что приводит к падению трех государств. Данной пророчество подтверждено исторически: вестготы, вандалы и остготы были разбиты и выгнаны из Рима. Однако, основная его идея состоит не в том, какие именно народы были теми тремя рогами, а в том, что падение некоторой части означает падение всех остальных, что, соответственно, приведет к расцвету  политико-религиозной власти.

"В то время как Римская империя дробится - папская власть усиливается... Еще двадцать лет, еще девять императоров, и от Западной Римской империи, на которую обрушиваются волны вторжений, останется лишь власть папы римского".

Маленький рог выступает против Бога и против Его народа. Эти две вражды взаимосвязаны и взаимодополняемы. Согласно пророчеству, он будет говорить против Бога, угнетать Его народ, стараться изменить закон Божий и т.д. Для него будет характерно величие, гордость и высокомерие. Именно таким образом папа будет желать занять место Бога в истории человечества. Присваивая себе титул всемогущего, маленький рог делает себя Богом на земле. Постепенно церковь превратилась в политическую власть, которая играла огромную роль в светских делах. Она вмешивалась в конфликты, была причиной интриг и раздора, поддерживала различные организации и тому подобное. Призыв папы звучал как призыв к единству всех государств на земле.

Пророчество Даниила гласит о том, что политическая сила, которая желает контролировать судьбу мира, должна быть в какой-то степени религиозной. Небесный закон заменен другим законом. Уже в первые века день солнцестояния заменил священную субботу, в которой заключена вера в Бога. Согласно Библии, суббота  - это напоминание о творении.

Маленький рог направляет всю свою силу и жестокость против народа Божьего. Об этом говорят постоянные преследования, гонения и казни на костре, которые окутывали народ множество веков. Длительность данного периода в Библии указывается многократно, и соответствует 1260 дням или сорока двум месяцам. Согласно пророчеству, период гонений должен закончится в 1798 году. Именно в этот период папа был взят в плен, а французская революция свергла власть духовенства. Итак, маленький рог есть римская католическая церковь.

Можно сделать вывод, что пророчество исполнилось. Сегодня для церкви не характерны гонения. Однако, она по-прежнему претендует на власть, оставаясь верной воскресному дню и человеческим преданиям.

Главной целью вести данного пророчества является побуждение к пониманию Бога и всей мировой истории.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)