Толкование

Семинары и лекции

книга,пророк,даниил,писание,бог,христосПервым делом обратимся к автору этой книги. Пророк Даниил имеет много общего с Давидом. Они оба служили при царе в юности. Оба знали Бога и стали пророками. И научились смотреть на Бога через внешние факторы. Книга Даниила составлена так, что она даёт понятие о последних событиях. В первых шести главах описана история, а в последних шести – окончательные события. В исторических явлениях показан предварительный обзор будущих мировых явлений.

В исторических главах есть несколько приказов о смерти. Первый был выдан Навуходоносором и был устремлён наперекор его астрологам, когда они не могли повествовать ему забытый сон. В следующем указе о смерти озвучилось его требование: «Поклонитесь или будете сожжены». Третьим был указ Дария, который предписывал, чтобы в течение месяца все поклонялись только ему, а тот, кто нарушит указ, будут брошены в ров львиный.

Тема книги пророка Даниила – избавление. Во всех трёх случаях выставления смертельного решения Бог послал избавление. Он послал Даниилу сон.  Потом Он спас трех юношей, которых бросили в раскаленную печь, а также освободил пророка Даниила из львиного рва.

Произошедшие в истории и отражённые в этой книге избавления дают уверенность в грядущее избавление. Народ Божий, думая о великом времени скорби, зачастую забывает про более великое избавление, которое будет сопровождать его. Главное в книге – это то, на чём ставится упор. В Книге пророка Даниила не случайно записаны истории об избавлении. Они говорят, что есть что-то большее, чем львиный ров и раскаленная печь.  Случилось избавление и от того, и от другого. Когда придёт великая пора скорби, избавление, которым оно будет завершено, будет еще удивительнее.

Тема избавления тесна связана с темой Божьего управления человеческими событиями. Мы можем быть твёрдо уверены в избавлении.

Поэтому дети  Божьи не боятся врага. Бог хочет, чтобы Его народ также доверял ему в последнее время.

Это всеобщий приказ о поклонении. Когда звучит музыка, всем следовало поклониться истукану на поле Деир. Истукан из чистого золота был такой же, как истукан, которого Бог послал Навуходоносору во сне. Царю не понравилось, что у истукана, которого он увидел во сне,  только голова была из золота и что после него будт другие царства, сделанные из других металлов. Поэтому он сделал статую из чистого золота. Смысл этого был такой: «Царство мое будет стоять вечно! Поэтому поклонитесь символу этого царства!»

«Поклонитесь или будете сожжены!» Поклонитесь этому истукану или умрете в раскаленной печи. То же самое случиться на современном поле Деир везде в мире. Вид зверя будет требовать смерти или поклонения . Всех объединяет лишь то, что они знали Божью силу. Если вы проводите время с Царем царей, земные короли тогда не будут властвовать над вами. Смотря на Христа, эти библейские герои изменялись.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)