Теперь необходимо найти связующую нить между 9-й главой (точнее, ее 24-27 стихами) и вопросом о возможности соотносить «небольшой рог» 8-й главы с Антиохом IV.

Мог ли быть Антиох IV историческим лицом, осуществлявшим то, о чем говорится в пророчестве 9:24-27? Проверить это можно, истолковывая подробно каждый из стихов и пробуя найти параллели из истории правления указанного деятеля. Уже было проведено исследование по этому вопросу, итогом которого стала следующая мысль. Связь между Антиохом IV и пророчеством в данных стихах не наблюдается. Нет необходимости выкладывать здесь всю цепочку умозаключений, но ключевые моменты, конечно, обозначить бы стоило.

Главной проблемой в истолковании пророчества 9-й главы для претеристов становится невозможность вписать деятельность Антиоха IV во временной промежуток, указанный Даниилу. 490 лет попросту не вмещаются в отрезок с 587 по 165 гг. до н.э

Еще один камень преткновения для того, чтобы считать претеристский тип истолкования верным, заключается в том, что нет подтверждений тому, чтобы Антиох IV мог совершить описанные в пророчестве действия. По пророчеству, завоеватель «разрушит» (26 стих) Иерусалим, в этом же городе ему настанет конец (26), а также предписано, что завоеватель произведет «опустошения» (26, 27).

Гибель Иерусалима, если можно так сказать, здесь подчеркивается троекратно различными способами. Таким образом пророчество намекает на важность этого события. Антиох IV же ничего хуже, чем осквернение храма, по отношению к Иерусалиму не делал и сделать не мог. А значит, кандидатуру Антиоха IV снова можно отвергнуть.

Лингвистика места также не выступает на стороне Антиоха IV. 9:26 повествует о «вожде, который придет». Существует отдельное исследование, доказывающее тождественность слов «Христос», «владыка», «вождь из 25-26 стихов. Все они обозначают именно личность Иисуса Христа.

Но даже если мы допустим возможность различной трактовки этой группы слов, «вождь» должен будет относиться к тому же периоду, что и «Христос», то есть к 1 в. нашей эры. Многие комментаторы ратуют за трактовку «вождя» как конкретного исторического деятеля. Как мы помним, смерть Антиоха IV приходится на 2 в. до н.э., задолго до появления Мессии на арене истории.

Связанный со словом «владыка» (иврит «nagid») хронологический и исторический набор данных дает основу, с которой мы можем подойти к 11-й главе и установить связь 9-й и 11-й.