Толкование

Семинары и лекции


Warning: getimagesize(images/stories/klipart-evangel/14-lesson/51.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1530401/konec-sveta.org/htdocs/www/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Warning: getimagesize(images/stories/klipart-evangel/14-lesson/37.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1530401/konec-sveta.org/htdocs/www/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

 Конец изгнаний. 538 год до Р. Хр. – это время надежды и исполнения пророчеств, время перехода к царству Мидо-Персии и прихода к власти Кира. Пророчество Даниила исполнялось прямо у него на глазах, и интерес к нему стал еще более сильным. Его понимание видения привело к пониманию того, что плен, в котором будет находится Иерусалим, закончится через семьдесят лет.

«Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие... И воззовете ко Мне и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас» (Иер. 29:10-12; ср. 25:11, 12).

 

В конце еврейской Библии довольно ясно говориться об исполнении пророчества о Кире. Кроме того, в периоде в семьдесят лет можно четко проследить принцип субботних лет.

В тот момент, когда Иерусалим был разрушен Навуходоносором, прошло шестьдесят восемь лет. Следовательно, до конца исполнения пророчества осталось совсем мало времени. Даниил прекрасно понимал это, хотя ничего не говорило о конце изгнаний. Надежда, появившаяся у пророка, побуждает его к молитве еще более усиленной, чем прежде.

 

Всеобъемлющая молитва.

 

Испытывая очень тяжелые чувства, Даниил молится "в посте и вретище и пепле" (9:3). Теперь ему совершенно не важно как он выглядит и во что превращается. Подобный мертвецу, он призывает на помощь Бога. В свою молитву он вкладывает всего себя, ощущая, при этом, непрочность своего существования. В книге пророка Даниила эта молитва самая длинная, важная, седьмая и последняя.

Эта молитва охватывает людей, которые жили здесь вчера, и будут жить завтра. Он молится за весь Израиль, во вселенском масштабе. Структура его молитвы такова: обращение к Богу, согрешили мы, весь Израиль, не слушали, обращение к Богу. Такая структура напоминает литургическое пение.

Даниилу, как никому, известны все грехи народа. Однако, вместо обличения, он молится за свой народ. Пророк считает себя неотъемлемой частью его. Судьба народа есть судьба пророка. Он испытывает на себе все грехи, совершенные отцами и прадедами. Бог для Даниила – это тот, кто освободит Израиль из ужасного плена.

Эта молитва настолько красива и слажена, что подойдет для литургического пения. Она способная усилить надежду и подарить радость будущего. Однако, одновременно  этим, она напоминает обо всех прошедших событиях. Мольба человека переходит в мольбу к истории, что говорит о божьей благодати.

Бог отвечает, еще до конца молитвы. К Даниилу является Его посланник. Такое появление не является результатом молитвы, ведь молитва – это просто слова, пусть и очень красивые. Бог всегда сам принимает решения.

Именно поэтому Даниил в конце просит не медлить Его в своих действиях. Его мольба направлена на то, что бы Он поскорее завершил столь невыносимую историю.

 

Мессия спасет мир

 

"Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины" (Дан. 9:25).

В пророчестве, которое является ответом на молитву, говорится о Мессии, который принесет спасение спасений. Изучая пророчество Иеремии о семидесяти горах, Даниил ожидает того, кто однажды освободит Израиль. Данное пророчество имеет не только земное значение, но и вселенское.

Через использование различных языковых средств, подчеркивается тот факт, что этот Мессия – это Мессия всех народов. Именно Он спасет мир.

Несомненно, что пророчество о семидесяти седьминах объясняет видение о 2300 вечерах и утрах. Однако возникает вопрос: как это объяснить? Попробуем разобраться.

Пришествие Мессии изначально связано с земным словом, которое возвещает становление Иерусалима. Изданные указы Кира, Дария и Артаксеркса положили начало национальному возрождению Израиля. Здесь можно отметить указ о разрешении вернуться на родину и указ о переходе с арамейского языка на еврейский. Именно в этот период, в 457 году до Р. Хр., и начинается данное пророчество.

Седьмины годов – это семь лет, а не семь дней. В Библии не раз встречается данный подход к толкованию. Эти седьмины приводят нас к пришествию Мессии. "До Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины... по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и никто за Него" (9:25, 26 - буквальный перевод).

Когда же это должно произойти? Его пришествие должно произойти через шестьдесят девять седмин, или через 483 года (после 457 года до Р. ХР.). Семидесятая седмина начинается в 27 году, когда пришел Иисус. Именно в это время Он был крещен и «помазан» Духом, а также начал свое служение в качестве Мессии.

Далее говорится о Его смерти: "После шестидесяти двух недель Мессия будет сокрушен... в середине недели Он прекратит жертву и приношение" (9:26, 27 -дословный перевод). Здесь смерть имеет насильственный характер – сокрушен. Иными словами, Даниил говорит о смерти Мессии словами, которые напоминают завет. Следовательно, Мессия – это жертва Завета. Его смерть скрепила завет и гарантировала прощение.

Становится понятным, почему многие иудеи считали Агнца Божьего, который брал на себя грехи, Мессией. В пророчестве Даниила сказано: умирая, Мессия прекратит "жертву и приношение" (Дан. 9:27). В связи с этим жертвоприношения были отменены.

Итак, время пришествие и значение его смерти полностью подтверждают пророчество, которое остается незамеченным среди людей. Стараясь достичь минутного блаженства или неземного счастья, они не замечают то, что необходимо понимать. Им это совершенно не нужно. Однако, данное пророчество говорит об истинном Мессии. Оно должно беспокоить и обязывать. Люди же, показали по отношению к нему лишь свое холантное поведение и неучастие.

 

Какая связь между двумя пророчествами о семидесяти седминах и о 2300 вечерах?

 

Во-первых, они связаны хронологически. Пророчество о семидесяти сединах указывает на точку отсчета, которой не хватает во втором пророчестве. Отсчитав необходимое количество времени, мы получаем точную дату появления Мессии. Такой результат является весьма пугающим, ведь дело касается веры. Многие стараются избегать таких подробностей пророчества из-за своих фантазий, которые не соответствуют истине. Истина всегда была врагом для многих, так как она затрагивает жизнь человека и к многому обязывает. Кроме того, Библия не нуждается в философском ее трактовании. Потому ничего удивительного нет в том, что в ней могут быть приведены конкретные числа и даты.

Во-вторых, пророчества связаны теологически. Что бы получить прощение необходимо получить великое космическое прощение. Ежедневной жертвы мало. Кроме того, одним из необходимых событий был Киппур. Согласно пророку Даниилу эти два понятия являются взаимодополняющими. Кроме того, в обоих пророчествах есть общая тема: первосвященник. Это место является единственным  в Библии, где соединены три важных мотива: искупление, помазание и Святое Святых.

В-третьих, они связаны в плане экзистенциального понимания. Каждый верующий знает, что вера во Христа и надежда на Царствие неразделимы, и зависят друг от друга. Тем сильнее верит в это человек, тем больше он ждет этого. Необходимо отметить, что такое ожидание всегда побуждало к действию. Борьба против несправедливости, против зла и страданий, нравственное решение каждого – это и есть ожидание.

Ожидание Мессии и непонимание того, почему этот момент никак не настанет, побудило Даниила к молитве. На это Бог ответил погибающим Мессией, с которого и начинается план искупления.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)