SOS

Семинары и лекции

«Давным-давно в далекой-далекой галактике…» - этими словами начинается всеми известный фильм «Звездные войны». По сюжету Империя Зла разрушила планету  главных героев фильма – Бена Кеноби и Лука Скайуолкера – добрых воинов джеди, одних из немногих, которым удалось спастись. И теперь пытается уничтожить и их. В один момент в  схватке с лидером Империи Дартом Вадером, Бен Кеноби жертвует своей жизнью, чтобы дать возможность другим спастись. Однако погонял за Луком и другими все еще продолжается. Тогда Лук атакует и уничтожает корабль противников со своей базы на далекой планете.

 

Эта история еще раз нам показывает вечный конфликт между добром и злом. Тот конфликт, который мы наблюдаем на протяжении всего существования человечества, в частности и нашей жизни. Наверное, не секрет, что чаще зло берет верх. И самое печальное, что мы сами провоцируем это. Мы строим тюрьмы – появляются преступники, которые их заполняют. Правительство пытается остановить поставку наркотиков в страну – поставщики отвечают с удвоенной силой. Получается замкнутый круг, который очень сложно или даже практически невозможно контролировать.

Откуда взялось зло?

Как произошло такое, что в нашем мире руководствующую роль занимает зло. Была ли это задумка Бога? Либо так же, как и в «Звездных войнах», за всем ужасным, что происходит в нашем мире стоит «Зло»?

Ответы на эти вопросы мы сможем найти в библии:

”И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них. Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним” (Откр. 12:7—9).

Мы видим, что сторону зла возглавляет сатана, а добра – Михаил. За каждыми из сторон стоят существа, называемые ангелами.

Многие задаются вопросом, зачем Бог создал существо, в сердце и сознание которого вложил грех. Однако Бог не создавал Сатану подобным. В самом начале Сатана (ранее Люцифер) создавалось, как невинное и совершенное существо, приближенное к Богу. Ненависть в его сознании возникла несколько позже. И так как Бог не принуждает, поэтому не мог помешать Люциферу стать злым, так как это был его выбор. Свобода воли.

Почему восстал Люцифер?

Но почему же восстал Люцифер, если же на небесах было так хорошо и если он был любимцем Бога?

Вот что говорил Люцифер о своем сердце: ”Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера. Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему” (Ис. 14:13, 14).

Если кто-то пытается занять чужое место – это называется изменой. Люцифер восстал против управления Бога. Простыми словами – это была просто зависть, и он захотел быть таким же властным, как Всевышний. Хотел управлять всеми, чтобы ему подчинялись.

В любых спорах возникала борьба – кто же прав. Мнения расходились, пока не достигли своего апогея, когда больше не было возможности здраво спорить, никто из сторон не хотел допускать возможности, что противостоящая сторона может быть правой. После чего Сатана был изгнан из небес на землю. И ангелы, которые сделали свой выбор в пользу Сатаны были изгнаны вместе с ним.

Зло в мире

Библия не отвечает на вопрос, почему именно на нашу планету был низвержен Сатана. Однако мы можем сделать вывод, что при всей своей мудрости, Бог счел это лучшим выходом из положения.

Как бы там ни было, изгнание Сатаны на нашу планету, понесло за собой ужасные последствия для людей. Люди стали участниками всеобщей войны между добром и злом, в котором постоянно приходилось делать выбор. Нам не избежать этого. Это стало ясным сразу после того, как Бог создал мир. Посреди Едемсокго сада Бог посадил дерево и сказал людям: ”От всякого дерева в саду ты будешь есть: а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь” (Быт. 2:16, 17).

В последствии, как мы знаем, это дерево и было главным испытанием для Адама и Евы. Может показаться, что для людей Бог был слишком несправедлив, однако он не просил ни о чем невозможном или безумно сложном, он всего лишь попросил не есть от одного только дерева, тем самым хотев проверить верность и послушание простых людей. Если бы Бог поставил перед Адамом и Евой, какую-то очень сложную задачу, он мог бы быть потом обвинен в том, что задание было практически невыполнимо и он умышленно это сделал провоцируя людей на обман. Однако цель была вполне выполнимой – не есть от одного лишь дерева. Этим самым Бог показал вселенной, что дело тут не в сложности задания, а в верности.

Адам и Ева были изгнаны из рая отнюдь не из-за вкушение плода, а из-за недоверия Богу. Но обратите внимание, как искусно змей провоцировал Еву на вкушение плода и как ловко заведомо ложно цитировал Бога: ”Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?” Однако змей знал, что Бог разрешил есть с любого дерева кроме одного. Он спросил это, чтобы Ева сама могла поправить его, тем самым вселив в себя каплю недоверия: «Почему нельзя есть именно от этого дерева?» - На что Сатана ответил: ”…знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло” (ст. 4, 5).

Ни для кого не секрет, что Ева поддалась искушению змея: ”И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел” (ст. 6).

Действительно, по словам змея, открылись глаза их. До согрешения Адам и Ева не стыдились своей наготы, однако после того, как испытали грех устыдились и «сшили смоковые листья, и сделали себе опоясания». Однако это не все. Появился у них также и страх перед Богом. Когда однажды Бог прогуливался по раю и проходил мимо Адама и Евы, они спрятались от него. После Адам так и оправдывался перед Богом: «Я убоялся»

Страх – противоположность любви. Однако Адам и Ева испугались не потому что ослушались Бога, страх просто вселился в них. И они не знали, чтобы было тому причиной. Непослушание Богу было их свободным выбором, а страх – неизбежным результатом этого выбора. В момент, когда Адам и Ева поддались на грех, страх и стыд вселился в них, что определило также и судьбу всего человечества.

Это и было началом положения зла, которое возникло в людях с начала появления всего мира.

Для обычных людей важно знать, что никто не в состоянии исключить из нашей души и из нашего сознания страх. А страх является основным полагающим зла. Все мы рождены грешниками и не в состоянии это изменить.

Но как же распространялось зло в нашем мире? Ведь сатана почти никогда не общается с людьми лично. Ответ кроется в следующем: сатана общается с людьми через посредников (через других людей) так же как и общался с Адамом и Евой через змея.

Ведь если бы Ева знала, что она общается с самим сатаной, наверняка она бы не стала продолжать разговор, а просто ушла бы. Но даже просто из любопытства, ей было интересно то, что змей разговаривает, было любопытно узнать, что знает он. Это и стало одной из причин, почему же она все же поддалась на уговоры.

Но кто же такой Антихрист?

Антихрист – это сам сатана

Сатана был антихристом, когда восстал на небесах против Бога. Он был антихристом, когда общался с Евой в Едемском саду через змея. Сатана был антихристом и когда убивал Иисуса. И также сатана будет антихристом в приближающимся к нам будущем едином мировом правительстве.

У антихриста аналогичные с Люцифером желания – восстание против Бога, желание быть подобным ему, желание управлять.

Самое поразительное, что Библия пророчит нам, что перед самым концом света сатана предстанет перед нами в образе самого Христа! Но народ конечно же отвергнет лжехриста, если усомниться в том, что он настоящий, поэтому сатана должен быть максимально похожим на настоящего Христа.

Что нам говорит по этому поводу Откровение: ”И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон” (Откр. 13:11).

Дракон – это символ сатаны, а агнец – символ Христа. Но зверь, описанный в Откровении, имеет внешность агнца, а голос дракона. Это существо является драконом, замаскированным под Христа. Однако мир не сможет понять, что это существо на самом деле представляет собой сатану, антихриста.

Таким образом, на протяжении тысячелетий человечество наблюдало борьбу между добром и злом. На одной стороне был Иисус,  на другой – сатана. За каждым из них стояли свои люди и ангелы. Откровение дает нам понять, что же будет в конце этой борьбы. Однако, чтобы говорить о заключающем этапе конфликта, нужно для начала вернуться в самое начало и проследить  как же развивалась борьба на протяжении тысячелетий.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)