SOS

Семинары и лекции

Давайте проанализируем картину, которая предстает перед нами, если всмотреться в наш мир сегодня. Вряд ли кого-то она обрадует. В настоящее время человек способен на ужасные поступки и имеет для этого все средства. Кругом войны, применяется оружие массового уничтожения, мир утопает в крови, грехе и собственной лжи, человек уже не может доверять соседу. Мир обречен на саморазрушение и приближается час Апокалипсиса. «Ужас и яма и петля для тебя, житель земли!» (Ис. 24:17). Но Господь очень любит нас, детей Своих, и хочет дать нам шанс спастись.

Что же нужно для того, чтобы Бог позволил нам войти в Царство Божие? Ответ на этот вопрос дает нам Библейское писание. «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:38).

Таинство крещения  – это одно из главнейших христианских обрядов, которое обозначает духовное возрождение человека и допущение его в Царство Божие. «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Крещение – это определение Господа, с помощью которого мы исповедуем наше убеждение в смерть и вознесение сына Божьего, Иисуса Христа, а также показываем наше желание получить новую лучшую жизнь. По средствам этого таинства мы принимаем Иисуса Господом нашим и желанным Спасителем. Только совершив данный обряд, мы можем обрести единение с Господом и заслужить отпущение грехов наших.

Таинство крещения (от греческого «баптидзо» буквально «погружать в воду») проводится путем полного окунания человека под воду.  В крайних случаях, например, при болезни человека, можно допустить и обливание. Но очень важным является условие, при котором крещение должно совершаться только над теми, кто искренне уверовал во Христа и сознательно идет на этот шаг.

Давайте разберемся, в чем значение таинства крещения? Есть ли для нас в нем необходимость? Поможет ли оно нам спастись в страшный час Апокалипсиса?

У евреев в давние времена погружение в воду означало сильную скорбь и терзания. Подобно этому таинство крещения служило своеобразным предвещанием смерти и воскресения Иисуса Христа. Крестившись, человек как бы принимал участие в страданиях и муках Христа.

Христос своим примером показал нам всю важность данного обряда. Когда Иисус вырос, он отправился  к своему двоюродному брату Иоанну для принятия крещения.

Совершив обряд в реке Иордан, Иисус получил благоволение Господа и был рад тому Господь. «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса…и се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16-17).

При крещении Иисусу явился Дух Святой, «Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Мф. 3:16). Это символизировало посвящение сына Божьего на его земное служение, которое задумал ему Господь. Это показывает нам, что таинство крещения должно совершаться с участием Духа Святого. Дух Святой поможет избавиться от греховной жизни и приобщиться к миссии Иисуса Христа.

Каждый из нас может пойти по пути Иисуса Христа и, совершив обряд крещения, стать частью праведной святости сына Божьего. Иисус в конце своей земной миссии сказал ученикам своим: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф. 28:18-20). Христос желал, чтобы каждый принял таинство крещения во имя Триединого Бога и мог попасть в Царство Божие.  «…И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Крещение человека есть не что иное, как подтверждение новых близких отношений с Христом в соответствии с его наставлениями. «…Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Римл. 6:4).

Те, кто уверовал во Христа, оставят свою прошлую жизнь и соединятся с Иисусом. Они умирают, хороня под водой свою грешную жизнь. Но это не физическая, а смерть нашей греховной природы. «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Римл. 6:8).

Иисус говорил, что тот, кто уверует и примет крещение будет спасен. Апостол Петр для наглядности приводил пример истории Ноя и его семьи, которые остались живы во времена потопа. Бог хотел с помощью Ноя дать понять людям, что необходимо признать грехи свои и покаяться, и тем самым спастись от смерти. Но Господа услышали лишь 8 человек.

Но это не значит, что таинство крещения обещает обязательное спасение человека. «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12). Жаждущие спастись с помощью крещения должны уверовать, покаяться и явить результат своего покаяния. Верующий должен покаяться в своих грехах и погрузиться в новую жизнь. Не должно быть и тени сомнения в том, что человек готов к крещению. Только в этом случае будут соблюдены условия Господа, поставленные к крещению. Каждый примером своей жизни должен доказать любовь к Господу и безукоризненность выполнения Его заповедей. Нужно забыть старые заблуждения и привычки. Это станет подтверждением о готовности к отношениям между человеком и Господом.

К сожалению, среди людей есть те, кто вообще отрицает существование Господа. Есть и такие, кто пошел на такой ответственный шаг как крещение, но не полностью искоренил свои старые привычки либо имеет сомнения в душе своей. Несомненно, им не будет дана обновленная жизнь во Христе и они не будут спасены в Час Суда. Такие люди сеют смятение и вероотступничество и ставят под сомнение авторитет Церкви. Они будут обречены на вечные муки.

Иисус предупреждал, что должно быть готовым к тому, что Апокалипсис наступит внезапно. А значит, человеку каждый день необходимо жить по закону Божьему и помнить о Судном дне.

Господь любит каждого и желает видеть нас в новой полноценной жизни. Крещение откроет нам дверь в Царствие Божие, где мы станем частью Его семьи. «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16).

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)