Семинары и лекции

автоматизация всевозможных процессов, рост роли транспорта в нашей жизни. Однако, никто не был в силах предположить, что шум может стать большой проблемой для человека и состояния его здоровья. На сегодняшний день, основными источниками шума являются транспорт (авто-, рельсовый, воздушный) и разнообразные предприятия. Самый большой уровень шума замечается на магистральных улицах. Уровень подобных шумов характеризуется плотностью транспортного потока, его скоростью и составом. Кроме того, шум зависит от размещения, высоты и формы близлежащих зданий, плотностью застройки. Немаловажны такие факторы как покрытие дорожной части, а так же зеленые насаждения на обочинах дорог. Каждый из факторов способен изменять громкость шума в пределах 10-ти децибел. Наличие в транспортном потоке большегрузных автомобилей, автомобилей с дизельными двигателями значительно влияет на звук. Именно такие автомобили создают самое большое шумовое загрязнение. Такой шум не остается на проезжей части, а проникает в близлежащие дворы, вглубь жилого массива. Человек использует два способа в борьбе с этой проблемой. Первый из них заключается в том, что снижение скорости движения, снижает и шум. Его сущность в улучшении регулирования потоком автомобилей, запрещения проезда для особых видов транспорта в определенное время или по определенным дорогам. Сущность же второго в улудшении ходовых качеств автомобилей и его моторной части. Жилые зоны, расположенные вдоль рельсовых путей или у станций, страдают от шума, издаваемого поездами. Основной источник такого шума- перестук колес на путях. Но помимо этих звуков, поезд издает и множество других: связь с диспетчером, гудок, шум, издаваемый при остановке состава. В этой ветке шума специалисты борются с шумом путем создания тихих трамваев и скоростных поездов. Такие меры как амортизированный пол, пневматическая подвеска кузова положительно изменяют структурную составляющую шума. Такие поезда, в первую очередь, будут установлены в крупных, густонаселенных городах, где эта проблема обстоит более остро. 
Воздушный шум тоже вкладывает свою лепту. Появление турбореактивных и турбовинтовых самолетов поспособствовало появлению новых, нежелательных для человека звуков. И если проблема с поездами и автомобилями решается относительно легко, то с воздушным транспортом дело обстоит труднее. Ведь улучшение звуковых качеств, как правило, отрицательно сказывается на летных качествах летательного аппарата. Такие самолеты всегда превышают допустимые уровни шума.
Недооценивать серьезность этой проблемы человеку нельзя. Уровень шума влияет на многие факторы жизни- ее качество, ход и тембр. Самым важным фактором является человеческое здоровье. Постоянные шумы чреваты для нас ухудшением слуха- тугоухостью и даже глухотой. Это происходит при постоянном воздействии равномерного звука на наше ухо. Человек со временем привыкает к нему, и чувствительность к более высокочастотным звукам становится гораздо меньше. Интенсивность шума в 145-140 дБ вызывает вибрацию мягких тканей горла и носа, в костях черепа, зубах. Интенсивность, превышающая 140 дБ ведет к вибрации мышц рук и ног, грудной клетки, а так же вызывает головную боль и тяжелое, давящее ощущение в ушах и голове, появляется усталость, вялость и раздражительность. От уровня шума, превышающего 160 Дб, происходит разрыв барабанных перепонок. Однако, отрицательное воздействие шум оказывает не только на аппарат слуха. Не менее губительное воздействие от него получает центральная нервная система, сердце. Шум так является причиной многих других заболеваний. Его влияние распространяется на весь наш организм. Еще одно обстоятельство, которое делает эту проблему мировой, это то, что мы не имеем никакой защиты от звука. Мы можем одернуть руку при ожоге, зажмуриться от яркого света солнца, однако на шум, защитной реакции у нас нет. Однако среди прочих глобальных проблем, эта решается достаточно успешно. Быть может это происходит из-за того, что людям очень легко представить все страшные последствия шума и сове состояние через несколько десятков лет. Именно это и двигает рассмотрение этой проблемы серьезно, во избежание катастрофических последствий.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)