SOS

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Призрак страха

Страх, паника и многие другие проявления человеческой слабости мешают нам жить нормально. Страх, как сущность человека, появился при грехопадении. Согласно Писанию, первые люди Адам и Ева «услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал; голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:8—10). Именно с этого момента, страх – это неотъемлемая часть в жизни каждого человека.

 

Наверное, у каждого хотя бы раз в жизни был такой момент, когда казалось, что из сложившейся ситуации выхода нет, когда опускаются руки, и каждый смог убедиться в том, что Бог приходит в самый трудный момент. Но Он приходит не так, как мы этого ждем. К примеру, вспомним Иоанна, который, как заключенный, пробыл много лет один на острове Патмос. Когда Иоанн был оставлен на горе Вознесения с обещанием, что Иисус вернется, он считал, что он еще это увидит. Но шло время, а Иисус так и не возвращаться. Иоанна преследовали, изгнали на остров. Он не раз обращался с вопросом к Господу: где ты? Он не мог понять, почему Христос покинул Его. Иоанну казалось, что выхода нет. Но вот однажды ему пришло видение: «Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный... Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его — как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи; и голос Его — как шум вод многих; Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его — как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1:10,12—18). Иоанн ждал Иисуса, но представлял их встречу, вероятно, как-то по-другому. Именно поэтому, он в страхе упал на колени, вместо того, что бы обнять Его, как он это делал прежде. Итак, вместо того, чтобы обрадоваться, он испугался. Именно в тот, момент, когда Иоанна настиг страх, он почувствовал прикосновение Иисуса, что избавило его от боязни. Он встал с колен и стал выше, чем какие-то страхи. К Иоанну пришло понимание того, что он никогда не был одинок и нет такой силы, которая могла бы быть сильнее Иисуса Христа. Он сделал вывод о том, как можно побороть страх: «Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего» (Откр. 1:19).

Миллионы людей испытывают страх, предаются приступам паники и не знают, что с этим сделать. Они не могут понять, что рядом с ними, нога в ногу идет Иисус. Он видит каждую слезу, каждую улыбку. Страх – это воображение нашего сознания. Страх можно победить, просто нужно очень сильно захотеть, и к этому нужно стремится. Но пока не настигнет понимание того, что Иисус всегда рядом, от этого избавится будет очень тяжело. Психология в этом отношении бессильна.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)