SOS

Семинары и лекции

«Приду опять» (Иоанна 14:3), — сказал Иисус Христос незадолго до последней разлуки со Своими учениками. Иначе говоря: «Ждите». С тех пор времени прошло немало, почти 2000 лет. Иисуса Христа всё нет. Есть верующие в Него люди, а Он так и не пришёл. Как же быть верующим в Него христианам?

 Это обещание вызывает прилив энтузиазма в последователях Иисуса Христа. Когда растерянные ученики провожали глазами возносящегося от них Господа, представшие перед ними два вестника заверили их: «Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния 1:11). Если не надежда на явление Господне, то что другое может по-настоящему утешить человека, который из праха взят и в прах же возвращается (Бытие 3:19)? Что иное может рассеять тень безысходности, которая навевается мыслью о том, что жизнь — это «пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иакова 4:14).

Своё обещание прийти опять Иисус Христа сопроводил настойчивым призывом бодрствовать и молиться (Марка 13:33–37). Бодрствовать, значит не проспать главное, упившись второстепенным; молиться — это примерно то же самое, что и бодрствовать, только в более интенсивной форме. Молящийся не может не бодрствовать, иначе он перестанет молиться; и на бодрствование уже не хватит сил.

На обсуждаемый вопрос можно посмотреть с другой точки зрения. В посланиях апостола Павла содержится мысль о том, что миссия христианина не в том, чтобы «дождаться», а в том, чтобы «строить»: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нём]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня» (1 Коринфянам 3:10 –15).

Заказчик, Он же и Оценщик дома, однажды придёт, чтобы посмотреть на работу и дать ей оценку. Дожить до того Дня — большое счастье. Но ещё большее счастье — строить качественно. Оценщик обратит внимание не на то, сколько вы подняли этажей, а на то, какие материалы вы при этом использовали. И главное, что Его интересует, это фундамент строения: положено ли оно по Его проекту, или строители посчитали, что на фундаменте можно сэкономить и променяли Камень на песок.

Проповедь о Втором пришествии Иисуса Христа всегда начинается с рассказа о Его Первом посещении нашего мира. Второе пришествие складывается из «кирпичиков» Первого. Мало об этом думать как об историческом факте. Иисус Христос должен войти в вашу жизнь, в ваш быт, в вашу повседневность. И только после уяснения и радостного переживания смысла Первого пришествия может появиться настоящее томление по Его Второму и последнему явлению в наш мир. Тогда это будет уже другая жизнь, другой быт, другая повседневность.

Рано или поздно перед человеком встаёт вопрос: чем занять себя в жизни? Во что её инвестировать? Не инвестируйте жизнь в заведомо проигрышные проекты: сделать себе имя, взять от жизни всё по максимуму, не вернув и по минимуму, или что-то вроде этого. Лучше инвестируйте её в бизнес Божий — спасение своей души и других. «Вы — храм Божий» (1 Коринфянам 3:16), — пишет апостол Павел верующим. Верующие сегодня — это такой же храм Божий, как и тот, что воздвигался руками апостола. И нет лучше занятия на земле, чем строить такой храм. Только Бог знает, когда закончится это строительство и какие формы приобретёт здание. Не волнуйтесь о сроках сдачи, а следите за тем, как и из чего вы строите.

Говорят, что те вопросы, которые человек задаёт себе перед смертью, на самом деле задаёт ему Бог. Один из них такой: «Чем я, собственно, занимался всю жизнь?» Действительно, чем? Когда на склоне лет вас спросит Господь: «А чем ты занимался, живя на земле?» — хорошо, чтобы наготове у вас был правдивый ответ: «Я ждал Тебя и строил для Тебя храм».

Юрий Друми, «Жизнь одна» 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)