Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Мы уже видели, что спор между Богом и Люцифером затрагивает два основных вопроса: поклонение и повиновение. Враг намеревается сделать все возможное, чтобы заставить людей почитать что угодно, кроме Бога. Для этого ему нужно подорвать доверие людей к Писанию или предать его забвению.

 

В главе 11 Откровения записано пророчество, касающееся попыток дьявола уничтожить Писание. Иоанн написал следующие слова, услышанные им от ангела: «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище» (Откр. 11:3).

Кто эти свидетели?

Кто эти свидетели? Пусть нам ответит Сам Иисус. Когда Он был на земле, то сказал Своим ученикам: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).

В этом случае Создатель расценивает Писания как Своих свидетелей. Но в пророчестве Откровения утверждается, что двумя свидетелями являются «две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли» (Откр. 11:4). Совпадения поистине удивительны, ведь Петр уподобляет Писание «светильнику, сияющему в темном месте» (2 Петр. 1:19). Захария же сравнивает их с двумя маслинами (Зах. 4:3). Вы поняли, что в соответствии с толкованием, даваемым самим Писанием, эти два свидетеля и есть два Завета, Ветхий и Новый? Но в каком смысле они дадут свое свидетельство, будучи облеченными в траур в течение 1260 дней?

В главе «Женщина, облеченная в солнце» мы проанализировали пророчество об этом периоде в 1260 дней. Там говорилось о периоде в 1260 лет, когда Божья Церковь будет преследоваться и, чтобы выжить, ей придется укрываться в горных пещерах. Причиной преследований было послушание христиан Слову Божьему. В течение того же периода Писание оставалось облеченным в траур, ибо оно было спрятано и сокрыто. Чтение Писания было запрещено под предлогом, что обычные люди якобы не могли понять его, и привилегия понимания Писания принадлежала лишь церковным руководителям.

Кто является «зверем» в 11-й главе Откровения?

Однако пророчество, изучаемое нами в этой главе, гласит, что после периода преследований в 1260 лет, когда свидетели дают показания, будучи одетыми в траур, «зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их» (Откр. 11:7). Что это за зверь? В каком смысле он «убьет» Писание?

На языке пророчеств зверь символизирует царство или политическую власть (Дан. 7:17, 23). Значит, мы должны выяснить, какое правительство после периода в 1260 лет пришло к власти и почти уничтожило Писание. Мы уже поняли, что этот период начался в 538 году эдиктом Юстиниана (римскому епископу была дана абсолютная власть) и закончился в 1798 г., когда генерал Бертье, по приказу революционного совета Франции, взял в плен высшего иерарха Церкви, преследовавшей «повстанцев», изучавших текст Писания.

Чтобы определить «зверя», который «убивает» свидетелей, мы должны установить, какое правительство преследовало Писание после 1798 г. Учтите, что зверь этот поднимается из бездны, т. е. не имеет никаких религиозных истоков. Это власть безбожная, сравнимая с Египтом. Не поможет ли нам понять, о каком правительстве идет речь, знание того, что произошло в Египте? Посмотрим, что об этом говорит Исход: «Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил [сынов] Израиля? я не знаю Господа, и Израиля не отпущу» (Исх. 5:2).

Вы обратили внимание на безверие, царившее в Египте? То же самое действие свойственно зверю, который нападет на Писание после 1798 года, и нет нужды ворошить историю, чтобы узнать в атеистической Франции конца восемнадцатого века «зверя», нападающего на Писание. В этой стране «группа экстремистов предложила покончить с культом Бога и установить взамен его культ разума. Культ разума нашел отражение в Соборе Парижской Богоматери, когда прекрасная актриса исполнила роль богини разума» (Wells H. G., Historia universal, v. 3, р. 140). История также свидетельствует, что во Франции была развернута жестокая борьба с целью уничтожения Божьего народа и Его Слова. Это произошло еще до 1798 г. и до Французской революции, когда продолжатели дела карающей Церкви средних веков предали смерти семьдесят тысяч французских гугенотов 24 августа 1572 г. Этот день вошел в историю как Варфоломеевская ночь.

В 1793 г. революционная ассамблея опубликовала закон, запрещавший чтение Священного Писания. Был отдан приказ принести на главную площадь все имевшиеся экземпляры Библии и предать их огню. Таким образом правительство свидетельствовало, что оно не признавало Библию. Вот что писал «Лё Жорналь Офисьель» 14 ноября 1793 г.: «Музей информирует, что члены общества собрали книги, содержащие предрассудки и ложь, молитвословы, книги Ветхого и Нового Завета и навсегда уничтожили в огромном костре все бессмыслицы, созданные человеком». Пророчество гласило, что люди увидят на площади трупы двух свидетелей «три дня с половиною... Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои» (Откр. 11:8,9,11).

Простым ли совпадением представляется вам, что религиозное преследование, развязанное французским атеизмом против религии и особенно против Писания, продлилось именно три с половиной года? Религия была отменена во Франции Национальной конвенцией 26 ноября 1793 г., но последующее французское правительство восстановило ее 17 июня 1797 г. (Uriah Smith, The Prophecies of Daniel and the Revelation, p. 179—183).

Один день пророчеств соответствует одному году

Вы уже знаете, что в пророчествах один день соответствует одному году. История подтвердила правоту пророчеств. После периода в три с половиной года, когда книги Писания внешне были «мертвыми», началась активизация их изучения. Книги Писания «стали на ноги» в прямом смысле слова.

В 1804 г. было основано Британское Библейское общество, а в 1816 г. — Североамериканское Библейское общество. Оба общества взяли на себя труд публикации текстов Писания и распространения их среди миллионов людей.

На протяжении веков Писание было самой любимой и самой ненавидимой книгой. К нему с благоговением относились одни, и его же преследовали другие. Сегодня Библия является самой переводимой на другие языки книгой. Ветхий и Новый Завет переведены полностью или частично на более чем 2000 языков. Это самые продаваемые книги на нашей планете. Но враг по-прежнему пытается опровергнуть Слово Господа. Враг то преследует Слово, то пытается исказить его.

В течение 1260 лет Библия преследовалась религиозной властью. Возможно, именно об этом говорит Иоанн: «Я видел, что жена упоена была кровию святых и кровию свидетелей Иисусовых, и, видя ее, дивился удивлением великим» (Откр. 17:6). В чем причина этого удивления? Причина его именно в том, что церковь, считавшаяся Церковью Божьей, преследовала именем Бога тех, кто изучал Писание и старался следовать ему. То, что Писание преследуется атеистической властью, вполне логично. Но то, что преследователем была сама религиозная власть, апостолу Иоанну представлялось совсем бессмысленным.

Когда без какого-либо успеха закончился период преследований в 1260 лет и враг не смог опровергнуть Писание, нашлась другая сила — на этот раз атеистическая революционная Франция, — которая поставила ту же самую цель. Но, хотя ей и удалось заставить замолчать голос Писания на три с половиной года, в конечном счете Слово Божье одержало победу, и сегодня его знают миллионы жителей нашей планеты.

Враг пытался опровергнуть Писание

Однако попытки врага уничтожить Писание на этом не кончились. Если ему не удается достичь цели угрозами и преследованиями, он нападает с других фронтов. Что он делает сегодня? Он убедил многих, что Писание, будучи книгой древней, сегодня уже не имеет силы. Вы чувствуете? Есть искренние люди, которые не могут понять разницы между привычками и принципами. Привычки действительно изменились. Мы по-другому одеваемся и причесываемся. Привычки изменяются с развитием техники, но Божественные принципы, призванные сохранять жизнь, являются вечными и неизменными. Они неизменны: уважение к жизни, верность, порядочность, поклонение и повиновение Господу являются принципами, существовавшими пять тысяч лет назад так же, как и сегодня.

Другие же, кого смог увлечь враг, начинают думать: «Хорошо, Писание — это Слово Божье; но не надо воспринимать его так серьезно. Мы можем немного изменить его или немного упростить. Если Господь говорит, что что-то белое, разве оно не может быть синим или какого-либо другого, более яркого цвета? Если Он говорит «суббота», не может ли это быть воскресенье? В чем проблема? В конечном счете, мы же посвящаем Ему один день, как Он повелел, не так ли?» Но Писание со всей отчетливостью гласит:

«Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8).

Если таким образом врагу не удается посягнуть на власть Господа, он будет подводить человека к тому, что власть Господа расценивается как нечто вроде амулета. Иметь подкову над дверью, носить кроличью лапку и ходить с Библией — в действительности сходные вещи. Но человек, поступающий подобным образом, не читает Писание, незнаком с его содержанием. Уроки Библии совершенно не влияют на его жизнь. Вы понимаете? Есть Библия, она украшает книжную полку, но никоим образом не влияет ни на жизнь, ни на решения человека. Дьявол превратил Писание в нечто совершенно ненужное и никчемное. Наконец-то он добился своего.

Другой метод, используемый дьяволом, состоит в том, чтобы заставить человека полагать, что Писание настолько сложно, что даже и не стоит начинать его изучение. Но это не так, поскольку любой человек, смиренно изучающий Писание, озарится Святым Духом для понимания Его послания.

«Ключ» для понимания Писания

Майкл Дроснйн, североамериканский журналист и корреспондент «Вашингтон Пост» и «Уолл-Стрит Джорнал», недавно опубликовал книгу под названием «Секретный код Библии». Менее чем за год книга превратилась в бестселлер в семнадцати странах. По мнению автора, еще до второй мировой войны один раввин, проживавший в Праге (Чехословакия), открыл секретный код к Ветхому Завету. Пятьдесят лет спустя израильский математик Элиау Рипс случайно обнаружил в Публичной библиотеке Израиля единственную книгу, опубликованную тем раввином. С тех пор, движимый любопытством, доктор Рипс разработал компьютерную программу, позволяющую предсказать будущее человечества.

В дальнейшем доктору Рипсу представили североамериканского журналиста, и с того момента Дроснйн занялся написанием книги, которая извещает человечество о надвигающихся бедствиях. Так, Дроенин пишет, что между 2000-м и 2006 годами произойдет два ядерных взрыва. Также предсказываются ужасные землетрясения в Японии в 2006 г. и в Лос-Анджелесе в 2010 г. Неожиданно стало очень модным читать книгу Дроснина. Автор также утверждает, что с помощью компьютерной программы и секретного ключа он смог не только предвидеть будущее, но и подтвердить, что история человечества была предвидена заранее.

Что необходимо для понимания Писания?

Но Писание утверждает, что для понимания пророчеств нам нужен не компьютер, а Святой Дух, Который некогда вдохновил библейских авторов и сегодня готов озарить наше сознание. Без всякого компьютера мы можем увидеть в Писании подтверждение смены мировых империй: Вавилона, Персии, Греции и Рима. Мы можем увидеть попытки Наполеона и Гитлера установить новый мировой порядок. Мы можем оценить попытки врага опровергнуть Писание, а также можем найти слова о сегодняшнем состоянии человечества. Ничего не сокрыто. Людям, которые смиренно пытаются постичь замыслы Господа, все ясно.

Ни в одном из Божественных предсказаний, имеющихся в Откровении, не говорится о ядерном взрыве, который должен произойти между 2000-м и 2006 годами и который упоминается в книге Дроснина. Благодаря Господу осталось немного времени для проверки этого утверждения. Пророк ли я? Нет. Я всего лишь человек, который просит озарения Святого Духа для понимания Писания.

Когда Дроснина спросили, не Бог ли написал откровения, расшифровываемые с помощью так называемого кода, Дроснин ответил: «Я не верю в Бога. Но определенный разум может видеть будущее, что он и отразил в этом коде. Также я не знаю и не могу сказать, был ли код создан компьютером или для расшифровки компьютером. Но если он был создан машиной, последняя является мощнейшей из всех когда-либо существовавших машин, поскольку даже если все существующие ныне компьютеры работали бы вместе, они не смогли бы создать подобный код».

Когда Дроснина снова спросили, не может ли существование кода расцениваться как подтверждение существования Бога, он сказал: «Это первое научное подтверждение существования другого типа разума. Но мы не знаем, что это за разум. Однако тот же разум, что создал этот код, создал нас и всю Вселенную. Я не знаю, кто это сделал, но, вероятно, это не было человеческое существо» (Isto E, 7 мая 1997 г., с. 6. Интервью с Майклом Дроснином, взятое в июле 1996 г.).

Как вы можете видеть, Писание, несмотря на все преследования и попытки врага исказить его, продолжает существовать и даже вселяет беспокойство в тех, кто не верит в Бога.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)