Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Когда вы видите перспективы прекрасного мира, который Господь обещает нам в скором будущем, — не охватывает ли вас радостное ощущение? Один юноша как-то сказал мне: «Пастор, это все слишком хорошо, чтобы быть правдой». Действительно, это так. Как утверждает апостол Павел, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Но к чему все это великолепие, если путь к нему столь труден? Разве не только хорошие смогут унаследовать новую землю? Разве не заявил сам автор Откровения, что «боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов — участь в озере, горящем огнем и серою»? (Откр. 21:8).

Верно, Откровение утверждает это. Но неверно то, что путь к обещанному действительно так труден. Дело в том, что враг хочет, чтобы вы действительно так считали, чтобы вы упали духом и отказались ради мимолетной жизни на этой земле. Иисус ясно говорит: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12). Но тут же добавляет: «Блаженны те, которые омывают свои одежды [в русском тексте Откровения сказано: "...те, которые соблюдают заповеди Его" — прим. переводчика], чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (ст. 14).

Мы с вами можем быть там, если омоем свои одежды Кровью Агнца. Агнец — наше решение. Это единственное решение всех человеческих проблем.

Когда Адам и Ева в Едемском саду разрушили все, то, увидев, что они наги, попытались решить проблему собственными руками. В Священном Писании сказано, что они «сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3:7). Смоковные листья! Представляете? Сколько может служить опоясание из смоковных листьев? Неделю? День? Час? Сколь ненадежны смоковные листья, столь же ненадежны решения, которые принимает человек собственными усилиями. Эти решения не действуют, а лишь создают иллюзию действия. Возможно, они облегчают боль, но не излечивают.

В Едемском саду Богу пришлось принести в жертву двух агнцев, чтобы из их шкур сделать одежду для прикрытия человеческой наготы. Кровь этих агнцев пролилась как символ Крови Христа, Агнца Божьего, Который взял на Себя грехи всего мира. Поэтому Откровение говорит, что блаженны будут те, «которые омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца» (Откр. 7:14).

Великий день решения

Сегодня великий день принятия решения. Вы должны довериться. Любой человек, который сосредотачивается на хорошем поведении или на безупречной жизни, проиграет, потому что на всем, чего касается человек, остаются ужасные следы его собственной человечности. Поэтому Иисус сказал однажды Никодиму: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:5, 6).

К несчастью, миллионы людей отказываются следовать по указанному пути, ибо им кажется, что предпринимаемые ими усилия бесполезны, и полагают, что невозможно выполнить все предписания, необходимые для того, чтобы попасть в обещанное Царство.

Люди так полагали всегда. Однажды Иисус собрал Своих учеников и сказал им: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14:1—3).

Разве возможно другое обещание, более вдохновляющее для людей, переживающих горести этой жизни? Разве не должно было оно побудить учеников воспрянуть духом и прославлять имя Божье? Но они не сделали этого. Они сразу же подумали, что невозможно подготовиться к тому, чтобы воспринять это обещание. Фома сказал от их имени: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Ст. 5). На что Иисус ответил: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (ст. б).

Иисус — это единственный путь и решение

Никто не приходит к Отцу, как только через Него. Очень жаль, что Адам и Ева не знали об этом. Если бы они это знали, то не теряли бы времени на шитье опоясаний из смоковных листьев. Они бы отправились к Агнцу, и их проблемы были бы сразу решены.

Израиль тоже не понял этого. Поэтому, когда Иисус пришел в этот мир, иудеи не приняли Его.

Многим миллионам людей трудно прийти к пониманию того, что решение всех их проблем — это Христос. Люди плачут без Бога. Они ведут борьбу собственными силами, используют человеческие методы для преодоления трудностей и ощущают, что чем активнее борются, тем больше погружаются в трудности. Сегодня есть порушенные дома, искалеченные судьбы, разбитые сердца и разрушенные жизни. Люди повсюду ищут выход, ищут и не находят его. А между тем вот Он, Христос, с распростертыми объятиями ждет, просит и верит в человека.

Книга, помогающая принять решение

Откровение — это книга, помогающая принять решение. С одной стороны, Бог взывает к людям через Агнца. С другой — враг Господа собирает людей, которых ему удается обмануть, соблазнить и подчинить себе. Бог объединяет тех, кто Ему верен, на горе Сионе. Дьявол собирает своих в долине Армагеддон. Подъем на гору часто требует усилий и жертв; наоборот, для спуска в долину не нужно никаких усилий. Возможно, поэтому в долине и собираются толпы.

Если вы прочтете внимательно Священное Писание, то поймете, что сегодня есть три группы людей: последователи Агнца, последователи Его врага и сомневающиеся. Многие миллионы людей все еще не приняли решения. Это открытые, хорошие люди, которые пока не пришли к истине. Они никогда не отвергали Иисуса; они идут против Него, чистосердечно полагая, что следуют за Иисусом.

Откровение — это книга-катализатор. Изучив ее, вы не сможете оставаться нейтральным. И никто не может. В конце времени третьей группы людей не будет. Останутся только две. Священное Писание полно примеров, иллюстрирующих эту истину. К концу времени останутся только овцы и козлы (Мф. 25:33), пшеница и плевелы (Мф. 13:24—30), девы мудрые и девы неразумные (Мф. 25:1—13), те, которые следуют за Агнцем (Откр. 14:4), и те, которые следуют за драконом (Откр. 13:8), жена, облеченная в солнце (Откр. 12:1), и жена, облеченная в порфиру и пурпур (Откр. 17:4). Только две группы. Вы поняли?

Куда же делась третья группа? Все эти хорошие, честные, откровенные люди в какой-то момент должны будут принять решение. Когда придет конец света, оставаться нейтральным будет равнозначно тому, что и быть против.

Сегодня великий день!

Сегодня великий день принятия решения. Поэтому Иисус заканчивает Откровение приглашением: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17).

Вы считаете, что этот мир полон насилия, произвола, предательства, боли и страданий настолько, что в нем больше нет смысла находиться? Тогда идите — Иисус раскрыл объятия и ждет вас.

Вы изранены, оставлены всеми и живете в печали? Вы ощущаете себя отвергнутым и считаете себя жертвой произвола? Тогда идите, потому что Иисус хочет излечить ваши недуги и подготовить вас для жизни вечной.

Не важно, кто вы есть, ни как вы жили до этого момента. Не имеет значения, что вы никогда не верили в это, но в этот момент вы ощущаете непонятным образом прикосновение Духа к сердцу. Пожалуйста, идите, прежде чем Иисус произнесет Свой последний вердикт: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откр. 22:11).

Что это значит? Что очень скоро суд завершится. Вы знаете, что все, имеющее начало, приходит к концу, и великий суд, начавшийся в 1844 году, тоже должен завершиться.

Зло будет побеждено навсегда

Зло не может продолжаться вечно. Грех не может торжествовать. Люцифер не может продолжать вредить детям Божьим. Должен наступить последний момент, когда Иисус взглянет на Своего Отца и скажет: «Отче, Я закончил то, что Ты Мне поручил сделать для человека. Я был на земле и умер на кресте на Голгофе, чтобы спасти его. Затем Я направил Святого Духа, чтобы Он продолжал взывать к нему. Как видишь, многие приняли приглашение, омыли свои одежды в Крови Агнца; те, кто пожелал принять это приглашение, уже сделали это. Пришел час покончить с историей греха».

Христос вернется на поиски верных Ему

В этот день, друг мой, никто больше не сможет ни терять, ни спасать. Книги закроются, и Христос вернется на землю, чтобы взыскать детей Своих.

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира..."» (Мф. 25:31—34).

Вы можете войти в эту группу. Идите к Иисусу и отдайте Ему свое прошлое. Принесите Ему все раны, которые нанесла вам жизнь. Принесите Ему свои недуги, свою борьбу, свои страдания. Омойте свои одежды в Крови Агнца и готовьтесь к вечной жизни рядом с Ним.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)