Книги

Семинары и лекции

И вот снова случилось. Группа членов ордена храма солнца, одной из многочисленных апокалиптических сект, совершила коллективное самоубийство. Французская полиция обнаружила в лесу около поселка Сен-Пьер де Шеренне, рядом с безмятежным городом Гренобль, шестнадцать трупов, среди них было трое детей. Четырнадцать обгорелых трупов были уложены в форме круга, как и в зловещем ритуале аналогичного коллективного самоубийства в 1995 году. Как и тогда, жертвы были убиты добровольно, выстрелом в голову двумя членами секты, бывшими полицейскими.

Сжегши трупы убитых, убийцы покончили с собой. Это была уже вторая такая трагедия. В 1995 году совершили самоубийство 53 члена этой же секты в Швейцарии и Канаде.

Орден храма солнца — это небольшая по численности секта. Она насчитывает чуть более 400 членов, рассеянных по разным странам. Ее руководители, бельгийский врач-гомеопат Сью Жюре и француз Жозеф ди Мамбро, убедили своих последователей в том, что смерть — это лишь переходная ступень, для того чтобы попасть на планету Сириус, которая является местом вечного мира и благоденствия. Отправив своих последователей на Сириус, они завладели их имуществом. На счете одного из них полиция обнаружила сумму в 200 миллионов долларов. Как вы думаете, почему богатые и образованные люди столь легко поддаются обману? Что делается с людьми на этом «стыке столетий»?

Страх за свою жизнь

В глубине души каждого человека, независимо от его вероисповедания, образования и социального положения, кроется страх. Каждый человек чувствует, что мир движется к полному уничтожению. Каким образом? Те, кто изучает демографию, считают, что население увеличивается слишком быстро, что настанет момент, когда производимого продовольствия не хватит для удовлетворения потребностей людей. Пессимисты даже допускают, что люди начнут поедать друг друга.

Другие боятся ядерной войны, полагая, что планета просто не выдержит серии атомных взрывов. Где тогда можно найти спасение? Насилие, враждебность, эксплуатация человека человеком — все это приводит к мысли о том, что этот мир не очень надежное место для жизни. Моральные принципы, служившие основой справедливого общества, сейчас пересматриваются и все чаще нарушаются. Усиливаются дискуссии о том, что верно, а что нет. Подвергается сомнениям принцип власти и отвергаются духовные ценности.

Наше общество отпало от веры, и Бог стал просто именем или просто «энергией», которая может находиться где угодно и которая не в состоянии влиять на судьбы людей. Капитал сосредотачивается в руках немногих, в то время как труд обесценивается, в результате чего огромные массы людей впадают в отчаяние, оказавшись на грани выживания.

Надо бежать из этого мира. Но куда? Вот причина того, что на стыке веков постоянно возникают различные апокалиптические культы, которые, несмотря на трагические развязки, которыми заканчивается их существование, находят последователей во всех странах и во всех социальных слоях.

Некоторые примеры

1. В 1978 году в Джонстауне (Гайана) Джим Джонс спровоцировал коллективное самоубийство 912 человек, обещая, что все они попадут прямо на небеса.

2. В 1993 году Дэвид Кореш из секты «Ветвь Давидова», требовавший, чтобы его называли сыном Бога, погубил 70 человек, среди которых бьыи женщины и дети, отбиваясь от полиции в Уэйко (Техас, Соединенные Штаты).

3. В 1995 году в Японии члены секты Аум Синрике спровоцировали «апокалиптический» взрыв в поезде Токийского метро, в результате чего погибли 11 и пострадали около пяти тысяч человек.

4. В 1991 году мексиканская полиция обвинила священника Рамона Моралеса Альмосана в том, что он повинен в смерти 29 своих последователей, которым он приказал продолжать молиться, несмотря на то, что церковь наполнялась дымом. Считается, что сегодня только в Великобритании существует более 500 апокалиптических культов. А в Соединенных Штатах их число достигает двух с половиной тысяч.

Все они люди запуганные, разочаровавшиеся в этом мире и ищущие другой, лучший мир. Они готовы заплатить любую цену, чтобы найти то, что ищут: место, где нет боли и страданий, место, где нет болезненного высокомерия, обид, зависти, ревности, которые разрушают человеческие отношения.

Это мирное и безмятежное место существует

Пусть это кажется невероятным, но такое место существует. Но не на планете Сириус и не в эру Водолея. Иоанн Богослов пишет: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих... И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца... они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники, и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр. 7:9,13, 14,16, 17).

Вы поняли теперь? Такое место есть. Там больше не будет боли. Никто больше не предаст вас и не покинет. Мы больше никогда не увидим детей, обреченных несправедливым обществом жить на улице. Никогда смерть не вырвет из наших рук тех, кого мы любим. Такое место есть. Священное Писание однозначно утверждает, что и вы, и я в один прекрасный день можем оказаться там в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках.

Но, прежде чем придет этот день, нам придется пережить последнюю ночь в этом мире. Ночь — синоним тьмы, холода и страха. Однако, когда проходит темная ночь, восходит солнце нового Дня.

Смотрите, как описывает эту картину Откровение: «И после сего увидел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево» (Откр. 7:1). Дующие ветры — это символ войны и разрушения, и Иоанну показано, что этому миру угрожает разрушение.

Приближается мировой катаклизм. Но Иоанн видит нечто большее: «И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр. 7:2, 3).

Вы поняли? Прежде чем ветры разрушения начнут дуть в этом мире, необходимо положить печать на рабов Божьих, то есть определить, кто есть кто, чтобы защитить их от разрушительных сил, которые обрушатся на эту планету

Как узнать, будет ли положена печать на нас

Как узнать, будет ли положена на вас печать раба Божьего? Интересно, что в Откровении мы видим две группы, на которые будут положены печати, или знаки. В главе тринадцатой политико-религиозная власть, символизируемая зверем, сделает то, что «всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (Откр. 13:16). А в главе седьмой говорится о наложении печати Всевышнего на чела рабов Божьих. Сейчас, естественно, возникает вопрос: «Что такое знак зверя и что такое печать Бога?» Обратите внимание: те, на кого будет положена печать Бога, окажутся защищенными от гибели; одновременно Иоанн говорит, что «кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией» (Откр. 14:9, 10).

Что мы понимаем под «знаком зверя»?

Чтобы узнать, что такое знак зверя, необходимо сначала выяснить, что такое печать Бога. Знак зверя должен быть противоположностью ей. Печать обычно служит для идентификации кого-то или чего-то. На печати указано имя, чин, власть и характер хозяина печати. На печати Бога мы должны найти Его имя. Его титул, основу Его власти, каковой является Его Закон, вечные принципы Божьего характера. На знаке зверя вы можете увидеть его претензии на власть, законы и лживые принципы. Печать Бога указывает на Его желание спасать; знак зверя скрывает его стремление разрушать. За печатью Бога — Отец, Сын и Дух Святой; за знаком зверя — дракон, зверь и лжепророк.

Печать Бога стоит на тех, которые «омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца» (Откр. 7:14). Знак зверя, напротив, стоит на жизни тех, кто преклоняется перед властью, которая берет на себя Божественные функции, не имея на них права.

Снова Божественная власть ставится под сомнение. За кем последнее слово? Кому должно подчиниться?

Какова в действительности «печать Божия»?

Если вы будете внимательно читать Священное Писание, то найдете следующие слова: «И святите субботы Мои, чтоб они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я — Господь Бог ваш» (Иез. 20:20).

Вы можете сказать, что этот стих относится только к Израилю. Пожалуйста, не торопитесь. Беспристрастно анализируя Священное Писание, вы увидите, что на протяжении всей истории человечества у Бога всегда была Церковь, состоящая из Его детей, готовых подчиниться Его воле. В то же время всегда находились люди, которые хотели идти своими путями и отвергали глас Божий.

Так было с самого начала. Каину и Авелю было велено принести в жертву Богу агнца. Авель исполнил повеление, а Каин решил сделать по-своему: предложил плоды земли. Заметьте, Каин не выступил против Бога прямо. Он предложил жертву, но не такую, которую велел принести Господь, а такую, которую определил он сам. В этом суть дела. В конце истории те, которые получат знак зверя, не выступают против Бога прямо, они считают, что служат Ему, но не так, как велел им Господь, а так, как они считают нужным.

Начните с истории Каина и Авеля, и если будете внимательны, то всегда сможете отличить истинную Церковь Божью. Посмотрите, как определил ее Господь в самом начале: «Тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы» (Быт. 6:2). Вы поняли? Здесь Всевышний определяет Свою Церковь, называя ее Церковью «сынов Божиих».

У Бога всегда была одна Церковь

У Господа всегда была одна Церковь. Вначале это не была организованная структура, однако всегда существовала Божья Церковь, которую составляли Его дети, готовые повиноваться Ему. Со временем эта небольшая группа людей, готовых хранить верность Богу и веривших в спасение во Христе, символом которого было принесение в жертву агнца, выросла и стала многочисленным народом — народом Израиля. Являясь Божьей Церковью, избранным Божьим народом, Израиль стал еще и политической нацией. Высшей духовной властью был священник, а царь был властью гражданской.

Когда Израиль сформировался как нация, в нем стали проявляться тенденции к духовному и доктринальному разложению. Смотрите, как описывает эту ситуацию пророк: «Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника — все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет. Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют» (Иер. 6:13,15).

Однако, несмотря на развращение народа и его духовных вождей, всегда находились люди, остававшиеся верными, готовые повиноваться Богу; и они были истинным народом Господа, Его истинной Церковью.

Трагедия сынов Израилевых состояла в том, что они решили: если когда-то они были названы Божьим народом, то такой статус за ними закреплен навсегда. Они забыли, что ежедневное принесение в жертву агнца, символизировавшего Иисуса, было единственной гарантией того, что они останутся Божьей Церквью.

Иисус «пришел к своим, и свои Его не приняли». Он был Мессия, Спаситель. Он был истинный Царь Израиля, но народ кричал: «Нет у нас царя кроме кесаря» (Ин. 1:11; 19:15).

Когда родился Иисус, религиозная обстановка в Израиле была очень сложной. Он Сам проклял лицемерие его руководителей. Они называли себя духовными вождями, выдавали себя за народ Божий, но были далеки от этого.

Ошибка христиан состоит в идее, что Бог якобы отверг Израиль и установил вместо него христианскую Церковь. Но если вы будете внимательно читать Священное Писание, то увидите, что это не так. Бог создал христианскую Церковь на основе Израиля, а не вместо него. Иисус избрал оставшихся верными Ему, тех, которые уверовали в Него и последовали за Ним. Большинство отвергло и не приняло Его как Мессию. Однако двенадцать человек решили стать Его последователями, быть верными и подчиняться Ему. Эти Его двенадцать учеников составили основу того, что со временем стало христианской Церковью.

Отличительная черта Церкви

Отличительная характеристика христианства состоит в признании Иисуса Спасителем и в подчинении Божьим Заповедям (Откр. 14:7; 14:12). Одним из важных аспектов этого подчинения является соблюдение субботы как дня покоя. Пророк Иезекииль говорит, что суббота — это знак, или печать. Бога. Но разве суббота существует только для Израиля? Это невозможно! Ведь суббота была установлена при создании мира, когда Израиля еще не было. Суббота была знаком Божьего народа. Но разве суббота была отвергнута вместе с народом Израиля? Тоже нет, ибо в седьмой главе Откровения Иоанн пишет: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых» (Откр. 7:4). Вы понимаете? Истинный дух Израиля — это христианство. Это те, кто признали Иисуса как Спасителя и поэтому «омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца». Это также те, кто решил хранить заповеди Божьи, которые включают в себя соблюдение субботы и поэтому несут печать Бога на челе.

Но теперь появляется враг Божий, который старается навязать свои правила преклонения и подчинения. Дьявол хитер. Если он не добьется того, чтобы вы отказались от Бога и отвергли Его существование, он будет стараться заставить вас поклоняться ему не по правилам. Бог сказал в саду Едемском: «Если вы сорвете плод этого дерева, умрете». И тут же появляется дьявол и заявляет: «Не умрете». Бог в Своем святом Законе говорит: «Помни, что суббота — святой день». И тогда появляется враг Божий и заявляет: «Нет необходимости в том, чтобы это была суббота; это может быть и воскресенье». А Каину он сказал: «Не нужно приносить в жертву агнца; ты можешь предложить плоды земли». Иными словами, нет необходимости исполнять все, как Бог велит. Можно делать так, как тебе кажется лучше.

Очень серьезная опасность

Однако именно в этом и кроется опасность: полагать, что ты служишь Богу, когда в действительности это не так. Считать, что ты подчиняешься, в то время как в действительности ты действуешь против воли Господа.

Поищите схожий пример в Священном Писании. Будьте откровенны, не жалейте времени и попытайтесь найти в нем хотя бы одно слово о том, что суббота — это не есть день покоя и что она перенесена на воскресенье. Вы его не найдете. Почему тогда люди считают таким днем воскресенье? На то есть причины. Есть люди, которые полагают,

что поскольку Иисус воскрес в воскресенье, то это является основанием для того, чтобы святить этот день, однако в Священном Писании об этом нет ни слова.

Однако самое серьезное заключается в вопросе: «Если суббота — это Божья печать, то что тогда знак зверя?» Вспомните, что в тринадцатой главе Откровения говорится о политической и религиозной власти, которая «обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя» (Откр. 13:14). Образ — это изображение чего-либо. Если вы вспомните о белом, синем и красном цветах, то сразу представите себе флаг России, а если подумаете о красном, белом и красном, то вспомните о знамени Перу, потому что указанные страны представлены этими цветами. Итак, какая тогда власть стоит за воскресеньем как днем отдыха? Более того, тринадцатая глава Откровения говорит о том, что эта власть сделает то, что всем — малым и великим, богатым и бедным, свободным и рабам — приложено будет начертание на правую руку или на чело их, и никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Совершенно неутешительная перспектива

Это пугает. Это пророчество указывает, что придет время в этом мире, когда те, кто соблюдает субботу, не смогут ни покупать, ни продавать. А ведь мы видим, что происходит сегодня, в мирное время. Имеют право молодые люди, соблюдающие субботу, переносить экзамены в высших учебных заведениях на другие дни, если они приходятся на субботу? Посмотрим, могут ли эти люди быть избранными на политическую должность. Посмотрим, могут ли эти люди работать в воскресенье вместо субботы. А ведь мы не параноики, не страдаем манией преследования. Это просто то, о чем говорит пророчество, на что совершенно ясно указывает Священное Писание.

Но дело не ограничивается только вопросом субботы или воскресенья. Центральный вопрос — это вопрос повиновения и поклонения. Люди, похоже, пока еще не понимают, что враг всегда достигает своих целей.

«Поклонитесь Творцу»

Но в четырнадцатой главе Откровения мы видим ангела, который провозгласил громким голосом вечное Евангелие. Это Евангелие не меняется, оно всегда было одним и тем же: спасение во Христе и следование Его заповедям. Вот что он провозгласил: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7). Сравните это с четвертой заповедью: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:11).

Совпадение? Вы считаете простым совпадением, что последнее воззвание Бога к человечеству содержит почти те же самые слова, которые он произнес, объявляя субботу Своим освященным днем?

Но в этом последнем воззвании говорится еще и следующее: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией» (Откр. 14:9,10). И добавляется: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 18:4).

Вот потому сейчас — момент принятия решения. Речь идет о вечной судьбе человечества. Нельзя больше терять времени, потому что грядут последние события истории.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)