Книги

Семинары и лекции

Рождественскую ночь вся семья готовилась встретить с особой торжественностью. Многие годы члены этой семьи не собирались вместе. Но на этот раз в отчем доме собрались все, и все были очень счастливы. Собрались дети, невестки, зятья и внуки. Все с нетерпением ждали новогоднего праздника.

 

Внезапно разразилась трагедия. Послышались выстрел и душераздирающий крик ребенка. Когда родственники вошли в комнату, их глазам представилась страшная картина. Фелипе, которому через месяц должно было исполниться девять лет, с окровавленным лицом лежал на полу. Его двоюродный брат Луис, его лучший друг, стоял возле шкафа, где отец хранил заряженный револьвер 38-го калибра, и безутешно рыдал.

Ни один из взрослых не присутствовал в момент, когда револьвер выстрелил. Мальчики играли в индейцев, полицейских, бандитов и супергероев, когда и произошла трагедия. Вот как началось Рождество, которое не в силах будет забыть ни один из членов этой семьи.

Волнующий вопрос

Мать Фелипе безутешно рыдала: «Почему, Господи, почему именно мой сын?»

В наши дни человек никогда не перестает задавать себе этот вопрос. У всех нас есть свои «почему?». Страдание не имеет внешнего объяснения, оно ранит, причиняет боль и не дает нам быть счастливыми. Как я могу спокойно есть, если в мире голодает столько детей? Как наслаждаться теплом одеяла зимой, если столько людей замерзает от холода на улицах больших городов? Неужели существует любящий Господь? И если Он существует, почему же существует страдание?

В главе 6 Откровения, когда открывается шестая печать, Иоанн видит группу людей, уставших страдать и спрашивающих: «Доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:10).

Господь ли причина страданий?

Эти люди — символ всех, кто страдает в этом мире без видимой причины. Если вы оглянетесь вокруг, вы увидите, что существует много несправедливости. Кажется, что зло побеждает добро. Считается, что порядочный человек глуп, а непорядочные люди оказываются победителями. Даже пророк Аввакум однажды воскликнул: «Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его..?» (Авв. 1:13).

Несправедливость и страдания невинных волнуют нас, и необходимо понять, что говорит по этому поводу Откровение.

Во-первых, Бог не является творцом страданий. Нет трагедий, которые замышлялись бы Господом. Смерть, болезни, предательства, несправедливость, засухи, землетрясения и наводнения — одним словом, всё, что приносит боль сердцу человека, имеет истоки в сердце врага Господа. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло» (Иер. 29:11).

Священное Писание однозначно говорит, что из рук Господа мир вышел совершенным (Быт. 1:31). Не существовало ни гордости, ни ревности, ни предательства. Боль, смерть, трагедии и страдания не были свойственны этому безупречному миру.

Но Священное Писание также говорит нам, что Господь доверил человеческим существам заботу об этом мире: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:15-17).

Адам и Ева предали планету

К несчастью, Адам и Ева продали нашу планету врагу Господа, и продали ее дешево: за минуту любопытства, удовольствия или бесконтрольности. Иногда мы думаем: почему Адам и Ева были такими неблагоразумными, что предпочли минуты сомнительного приключения целому безупречному миру. Но в действительности они не одни такие. Мы тоже такие, ты, они, все люди вообще. Даже сегодня мы поступаем точно так же. Люди разрушают семьи за минуты любопытства. Они рискуют будущим ради какого-то приключения. О, какие же мы несовершенные, если не можем ценить то, что имеем. О потерянном мы сожалеем только тогда, когда его теряем. Мы ищем смерти, тогда как Господь дарует нам жизнь.

После грехопадения дьявол насадил в нашем мире ревность, зависть, эгоизм, эксплуатацию, смерть, боль, болезни, ураганы, землетрясения, наводнения, засухи и все, что причиняет человеку страдания.

Единственная причина, побуждающая врага причинять нам страдания, состоит в том, что за спиной человека всегда находится Создатель. Дьявол, самый большой враг Господа, знает, что борьба лицом к лицу будет проиграна им, ведь однажды он уже был изгнан с небес. Поэтому лучший способ заставить Господа страдать — вызывать страдания у Его детей. С другой стороны, дьявол хочет исказить характер Бога. Это — главная цель врага Господа. Враг знает, что отчаявшиеся люди могут считать Бога виновником всех их страданий. Вы никогда не спрашивали себя, почему столько беззащитных детей умирает, когда взрослые ведут войну? Почему некоторые невинные дети рождаются с дефектами? Господь не является творцом этих трагедий. Но неосознанно мы возлагаем ответственность за эти трагедии на Него, а враг таким образом достигает желаемого: представить Бога злым и несправедливым.

И теперь возникает вопрос: разве Господь не сильнее дьявола? Конечно, сильнее. Так разве Он не может предотвратить страдания? Конечно, может. Но не будем забывать, что Адам и Ева передали дьяволу полномочия на владение этим миром, и он чувствует себя таким хозяином, что, когда Иисус был на земле, у него хватило наглости показать Ему все царства во всей их славе и сказать: «Все это дам Тебе, если падши поклонишься мне» (Мф. 4:9).

Дьявол не является хозяином чего-либо. Он такое же создание, как и другие, но он считает себя хозяином мира и обладателем права приносить боль и страдания тому, кого он считает своей собственностью.

Поэтому Господь никогда не обещал, что Его дети не будут страдать. Рассмотрим следующие моменты.

1. Однажды Лазарь, друг Господа, заболел, и его сестры отправили посыльных со следующим известием: «Господи! вот, кого Ты любишь, болен» (Ин. 11:3). То есть тот, кого любит Господь, также может заболеть? Как вы думаете? Но в Писании говорится еще кое о чем. Писание утверждает, что Лазарь умер и что Мария упрекала Господа словами: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11:32). Мария в этом случае олицетворяет всех людей, которые считают, что если они верят в Иисуса, то могут быть уверены за свою жизнь.

2. Псалмопевец Давид написал, среди других, псалом 22, который для многих является золотым псалмом. В этом псалме Давид выражает свою уверенность в Господе как в своем великом Пастыре, но несмотря на это он говорит: «Если я пойду и долиною смертной цели, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Пс. 22:4). Давид не утверждает, что те, которые доверяют Богу, не умрут. Он говорит, что те, которые воспринимают Господа как своего Пастыря, никогда не будут одиноки во мраке; их Пастырь всегда будет рядом с ними.

3. В другом случае Иисус находился в открытом море со Своими учениками, когда разразился шторм. Ночь была темная, дул сильный ветер, сверкала молния и грохотал гром, а «лодка покрывалась волнами» (Мф. 8:24). Где был Иисус в этот момент? Там, в лодке, но, несмотря на это, казалось, что находившиеся в лодке должны были погибнуть. Не значит ли это, что даже если Господь присутствует в твоей жизни, в ней могут быть трагические моменты? Конечно, да. Только находившиеся в лодке не утонули, потому что «и ветры и море повинуются Ему» (Мф. 8:27).

4. В Писании есть и другой особенный псалом, псалом 45. Он гласит: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Пс. 45:2). Обратите внимание на обетование. Здесь не говорится, что дети Господа не будут иметь несчастья. Обещание ясно: Бог будет нашим убежищем и нашей крепостью, помощью в скорби. И если однажды посреди улицы или в чистом поле тебя застанет буря, ты знаешь, что значит иметь пристанище.

Отношение христианина к смерти

Говоря об отношении христианина к смерти, апостол Павел утверждает: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Фее. 4:13). Апостол имеет в виду два переживания тоски: с надеждой и без надежды. Как грустят те, кто не имеет надежды? Проклинают Бога, взывают к мести, огорчаются, отчаиваются, иногда теряют рассудок и умирают. И, напротив, как относятся к смерти близкого человека те, кто живет с надеждой? Конечно, они плачут, но они знают, что в своем страдании они не одиноки, что Господь рядом с ними.

У вас тяжелый момент в жизни? Вы переживаете смерть близкого человека и глубоко страдаете? Не отказывайтесь от боли, примите ее, но постарайтесь перенести эту боль с божественным спокойствием.

Недавно я получил письмо от друга, который столкнулся с мраком и смертью. Все вокруг него было во мраке, и он не находил выхода. В своем письме он рассказывал о переживаемой им драме, и в конце письма он сообщал:

«Больше всего меня угнетают не те несчастья, которые свалились на меня, а то, как я на них реагирую. Как христианин я должен был бы смиряться перед лицом испытаний и страданий, но у меня не получается, и мне начинает казаться, что я никогда не был хорошим христианином».

Было ли у вас когда-нибудь подобное состояние духа? Тогда позвольте мне кое-что сказать вам. Знаете, кто радуется и получает удовольствие от страдания? Мазохисты, потому что у них извращенная личность. Но не христиане.

Боль и страдания неестественны

Ни одно нормальное человеческое существо не ищет боли, не радуется, не наслаждается ею. Знаете, почему? Потому что боль и страдания — лишние в жизни человека. Господь создал людей не для того, чтобы они страдали, а для того, чтобы быть бесконечно счастливыми. Тернии, волчцы, боль, болезни и смерть являются следствиями греха. Никогда они органично не войдут в человеческую жизнь. Они всегда будут мешать. Мы можем сосуществовать с ними, но никогда они не станут для нас приятными.

Совет Писания состоит в том, что мы должны смириться «посреди боли», а не «из-за боли». То есть христианин может сосуществовать со страданием как результатом присутствия в его жизни Господа.

Человеческие существа, представленные в главе 6 Откровения, спрашивают: «Доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:10). Люди эти умерли «за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр. 6:9).

Вы можете понять, что, несмотря на то, что они были настоящими христианами, и даже отдав за Господа свою жизнь, они тем не менее никогда не воспринимали страдание как нечто нормальное. Более того, они полагали, что подошли к моменту, когда истории греха должен быть положен конец.

Характер Господа явлен

Вы помните об обвинении Люцифера на небесах? Он подверг сомнению характер Господа. Он обвинил Создателя в нежелании счастья для Его детей. Господь мог бы прямо там уничтожить врага, но тогда навсегда остался бы вопрос: «А не был ли Люцифер прав?». Поэтому было необходимо, чтобы прошло какое-то время, дабы история зла и страданий продолжала развиваться. А сегодня и вы, и я можем видеть, что обвинения дьявола несостоятельны. Посмотрите, сколько боли вокруг вас. Посмотрите, как страдают родные люди, как от голода умирают тысячи детей здесь и там, как их эксплуатируют и как плохо с ними обращаются, и постарайтесь ответить на вопрос: должна ли история зла длиться вечно? Может ли Господь позволить, чтобы враг продолжал свои пагубные и эгоистичные действия?

Эгоизм! Вот слово, которое точно характеризует мотивы, которые движут дьяволом, когда он вызывает людские страдания. Он делает это просто из-за удовольствия видеть страдания. Но Господь в Своей бесконечной любви принимает эти страдания, замысленные врагом для уничтожения, на Себя и использует их для созидания — так же, как золото, попадая в огонь, не сгорает подобно древесине, а становится еще более чистым, чем раньше; так же, как неотшлифованный алмаз могут принять всего лишь за корунд, а он при обработке становится сверкающим ограненным бриллиантом. Так и всё, что доверяется Господу посреди страдания, превратится в золото, серебро и драгоценные камни. Страдание может прийти, но оно не уничтожит человека. Человек выйдет из страданий чистым, как золото, и сверкающим, как бриллиант.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)