Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Немногим иностранным артистам удается продать в латиноамериканских странах более сотни тысяч своих компакт-дисков. Пожалуй, этого добились только «суперзвезды» уровня Мадонны или Майкла Джексона. Но вот неожиданно появляется ирландская певица, известная как Эния, поющая под аккомпанемент индуистских цитр и других восточных инструментов и кельтских волынок, которая в одной только Бразилии смогла продать более миллиона своих компакт-дисков, — цифра, способная заставить умереть от зависти такую знаменитость, как Хулио Иглесиас, или идола подростков Бона Джови.

 

Успех Энии, поющей под аккомпанемент расслабляющей и завораживающей музыки, — это лишь вершина айсберга некого феномена мирового масштаба, который называется «Новый век». Это наименование объединяет целый спектр направлений деятельности, философских течений и верований, основанных на современном спиритизме, традиционном гуманизме и мистических религиях, пришедших с Востока.

«Новый век» переплетается со многими сферами человеческой деятельности, такими, как литература, музыка, кино, теленовеллы, альтернативная медицина, образование, гороскопы, стеклянные шары, пирамиды и экология. Это движение сложно конкретизировать, потому что в нем нет четкой организации, религиозной структуры или зафиксированных доктринальных принципов; оно не имеет конкретного, видимого руководителя. Но оно — везде; оно завоевывает симпатии мужчин и женщин, детей, атеистов, рационалистов, верующих, домохозяек, предпринимателей и специалистов. «Новый век» проводит мероприятия на все вкусы и по всем направлениям. Оно увлекает детей, занятых электронными играми или не отрывающихся от телевизоров, следящих за приключениями Хи-Мэна, Ши-Ра или Питафов. Оно завоевывает взрослых, которые ищут избавления от своих болезней в альтернативной медицине, в таких методах, как диагностика по радужной оболочке глаза, иглоукалывание, и других. Оно очаровывает предпринимателей семинарами самопомощи для их служащих и привлекает внимание молодежи трансцендентальной медитацией, восточными учениями и внешне безобидной литературой типа «Хуан Сальвадор Гавиота». И все же «Новый век» — это одно из проявлений деятельности антихриста.

Почему «Новый век» пользуется успехом?

В этом-то и кроется причина столь поразительного роста популярности движения «Новый век» в последние годы: человечество живет в обстановке страха. Вокруг много насилия, страданий, эксплуатации человека человеком. Существует некий душевный вакуум, происхождение которого необъяснимо с рациональной точки зрения. Иногда мы чувствуем себя настолько угнетенными, бываем такими мрачными, находимся в обстоятельствах настолько сложных, что не знаем, к кому обратиться и где спрятаться. И тогда появляется «Новый век» с прекрасной мыслью о том,

что мы можем стать богом своей собственной судьбы, потому что в нас самих сосредоточена неограниченная энергия. Мы должны открыть свое «высшее я», которое дремлет в нас, и если мы его откроем, то, согласно «Новому веку», нам больше не будет нужен Бог, о Котором говорится в Священном Писании, потому что Этот Бог есть не что иное, как высшая энергия, которая может быть в тебе или, согласно другой, лучшей гипотезе, в природе — в солнце, в луне, в звездах, — в кристаллах, в пирамидах или просто в земле, в деревьях и водах.

К чему страдания, вопрошает «Новый век», если все движется по давно определенному пути к эре Водолея? Это название двенадцатого знака зодиака. Это имя мифологического героя. В его руках кувшин с холодной, освежающей водой, которую он молчаливо проливает, символизируя эру мира, любви и духовного просвещения, которая полностью отличается, согласно последователям этой доктрины, от эры Рыб (нынешняя христианская эра), полной насилия, эгоизма и сомнений.

Истинное происхождение «Нового века»

Имеет ли все это отношение к пророчествам Откровения, и если имеет, то какое? Вернемся на минуту в Едемский сад, точнее, к диалогу между Евой и дьяволом, принявшим образ змея. Господь предупредил первую человеческую пару о том, что их жизнь будет зависеть от соблюдения принципов, установленных Творцом. «От всякого дерева в саду ты будешь есть, — таково было предупреждение Творца, — а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:16, 17). И тогда появился змей и так возразил на Божье предупреждение: «Нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4, 5).

В этих примечательных словах змея мы находим истинные корни «Нового века» — движения, которое скрывается за маской «решения» всех проблем нынешнего бесчеловечного, полного насилия мира, в котором мы живем. Однако в действительности дьявол просто сменил обличье.

В ответе змея Еве мы находим четыре основы движения «Новый век»:

1) не умрете;

2) будете, как боги;

3) вкусив плодов этого дерева, вы получите энергию света и откроются глаза ваши;

4) вы сможете определять, что есть добро и что есть зло. Первый пункт, «не умрете», мы рассмотрим в другой главе. А в этой рассмотрим три остальных.

Первый аргумент

«Будете, как боги». Серьезность обвинения сатаны состоит в том, что Бог несправедлив, а потому не заслуживает ни того, чтобы Ему поклонялись, ни того, чтобы Ему повиновались. Следовательно, основная идея этого аргумента была такова: «Я могу быть Богом». И еще: «Голосуй за меня. Я смогу освободить тебя от этих Божественных принуждений». И такой вот формой предвыборной кампании ему удалось обмануть треть всех небесных ангелов. Пророк Исаия обращается к Люциферу со следующими словами: «А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"» (Ис. 14:13,14).

Вы поняли, дорогой читатель, что Люцифер выдвинул такой тезис: «Мне не нужен Бог, потому что я сам могу стать богом»? С этого он начал, а после соблазнил людей захватывающей идеей о том, что они тоже «будут, как боги». По какой-то причине эта идея получила исключительное развитие на Востоке и сегодня приходит к нам через

посредство такой внешне безобидной вещи, как йога. Восточные мистики — и среди них индуисты и буддисты — в течение веков практиковали йогу, или трансцендентальную медитацию. Цель этой медитационной системы состоит в достижении «духовного совершенства», этого «великолепного» состояния духа, которое называется «нирвана» или «высшая реальность». Для достижения этого состояния йога призывает к изменению состояния разума, с тем чтобы уйти от материального мира с целью соединения с Брахмой (Богом) и самому стать Богом.

Йога учит, что Бог — это форма энергии, которая может быть во всем, и если ты сумеешь овладеть этой энергией посредством медитации, то станешь богом и хозяином своей судьбы.

Наряду с медитацией йога широко использует так называемую «мантру», или постоянное повторение некоторых звуков, что помогает достичь «нирваны». К примеру, Ширли Маклайн, знаменитая киноактриса и одна из служительниц «Нового века», написала книгу, в которой утверждает, что, занимаясь «хатха-йогой», она использует «мантру»: «Я — богиня света» (S. Maclaine, Going Within: A Guide for Inner Transformation, p. 75).

Йога получила сегодня исключительно широкое распространение и практически превратилась в моду. Это не новая религия и не жизненная философия. Ты можешь оставаться приверженцем своей религии и верить в какого хочешь бога. Ведь в конце концов Бог — это лишь высшая форма энергии, а не личность. Она может находиться в любой точке Вселенной и принимать форму какого угодно бога. Более того, ты сам можешь достичь этого высшего состояния, годами предаваясь усиленной трансцендентальной медитации.

Но ведь ангел в четырнадцатой главе Откровения говорит громким голосом: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу.. поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7). Бог, о Котором говорит этот ангел, — это не просто энергия, это Личность, и в Писании говорится предельно ясно: «Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9).

Второй аргумент

Второй аргумент «Нового века», высказанный Люцифером в Едемском саду, имел целью отвлечь внимание людей от Бога и направить его на другие вещи. «После того, как вы вкусите плодов этого дерева, — сказал змей, — откроются глаза ваши». Что это означает? В этом дереве таится что-то магическое: в нем содержится особая энергия. Возможно, это дверь, ведущая в высшую сферу. «Откроются глаза ваши» — это ключ к твоему развитию.

Вам не кажется странным, что сегодня люди ищут решение своих проблем в пирамидах, кристаллах, драгоценных камнях и звездах? Эта доктрина защищает идею о том, что «все: люди, животные, растения, вещи, звезды и планеты, в общем, все — это лишь часть одного громадного, безличного и абсолютного целого. Никто не живет и существует только для себя. Мы вместе с космосом составляем часть некоего "абсолютного целого", именуемого "вселенским разумом", "вселенской энергией", "силой" и даже Богом. Согласно этой концепции, благосостояние всех зависитот их единения с этой всеобщей и абсолютной энергией, сконцентрированной в каком-нибудь элементе или в особом центре энергии персональной» (М. Alomia, Nueva Era о Nuevo Engano, p. 41).

Но когда человек отводит свои глаза от Бога и обращает внимание на творение, то естественным результатом этого становится оккультизм и язычество в самых разнообразных его проявлениях.

Проанализируйте, к примеру, детские телевизионные программы, героями которых являются: Хи-Мэн или Питаф. Хи-Мэн представляет сверхъестественных созданий с человеческими характеристиками, разделенных на хороших и плохих. Каждый эпизод этой программы представляет собой набор из колдовства, магии и волшебства. У Хи-Мэна есть друзья: призрак Орко, одетый в капюшон, который зависает в воздухе и проделывает массу трюков; тигр Крингер, трансформирующийся в боевого кота, и Колдунья, прекрасная фея, которая занимается белой магией и превращается в коршуна.

Раньше взрослые опасались просто услышать слова «магия» или «колдунья», однако поколение Хи-Мэна, Ши-Ра или Питафов, современных электронных игр, принимает все это спокойно, словно оно является просто частью повседневной действительности. Ни в одном эпизоде ни слова не говорится о Боге. Все, что нужно, чтобы решить проблемы, — это немного космической энергии и некоторые формы искусства магии. Дети растут, принимая совершенно естественно мир колдовства, ясновидения и оккультизма. В 1996 году в городе Портленде четырнадцатилетний американский мальчик Кит Флэйг играл в компьютерные игры со своим лучшим другом Николасом Уаттом и неожиданно, без всякой причины, схватил нож и перерезал ему горло. После этого мальчик убил из пистолета двадцатого калибра сестру и мать Николаев, а затем покончил с собой.

«Перед тем как совершить эти ужасные поступки, Кит играл в электронную игру, которая называется "Hell", что означает "ад", и которая содержит целую серию страшных сцен. Например, в одной из них, называемой "зона наказания", сжигают людей, привязанных к деревянным столбам. В другой сцене, изображающей кабинет зубного врача, и того хуже:

вместо зубоврачебного оборудования в нем установлены пилы, напильники и кресло для пыток. В рассказе игрок исполняет роль пары, которая ищет пути раскрытия секретов некоего диктатора. Это жуткое зрелище. Ребенок Кит, увлекшийся этой историей, совершил страшные убийства», — указывает журналист (журнал «Веха», 24 янв. 1996 г.).

Третий аргумент

Третий аргумент змея состоял в том, что когда глаза Евы откроются, она будет в состоянии распознать, что есть добро и что есть зло. Это, возможно, одна из основных причин того, что движение «Новый век» так привлекательно. Ведь это дает человеку ощущение власти и контроля над собой. Раскрывая «высшее», оно обещает ему такое духовное развитие, при котором человек становится богом для самого себя. В такой ситуации никто не вправе навязывать ему никаких моральных норм. Правильно то, что решил ты сам.

В марте 1989 года, например, обнаружилось, что Озель Тенджин, духовный лидер самой многочисленной ветви тибетских буддистов в Соединенных Штатах, болен СПИДом. Это стало тяжелым ударом для его последователей. Тенджин, гомосексуальные наклонности которого не были ни для кого секретом, был болен, но не признавал этого до тех пор, пока его начали обличать его Сексуальные партнеры, мужчины и женщины, все оказавшиеся зараженными СП ИД ом.

Впечатляет диалог между Джоном Дартом, автором религиозной колонки в газете «Лос-Анджелес Тайме», и Мартином Яновицем, одним из руководителей организации Тенджина. На вопрос о том, как это произошло, он ответил: «В нашей религии нет концепции моральных или аморальных сексуальных отношений. Мы не считаем, подобно другим религиям, что гомосексуализм — это грех» («Лос-Анджелес Тайме», 3 марта 1989 г.).

В этом секрет «привлекательности» «Нового века» для людей. Вы пользуетесь свободой называть хорошее плохим, а плохое хорошим. Вы сами определяете, что правильно, а что нет. Разве это не великолепно с человеческой точки зрения?

Однако в Писании утверждается, что не человеку дано определять, что верно, а что нет. «Во свидетели пред вами

призываю сегодня небо и землю, — говорит Господь, — жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

Как видите, что правильно, а что нет, определяет Бог. Человек волен выбирать, но не имеет права определять, что морально, а что нет, ибо это прерогатива Господа.

Вывод

Итак, «Новый век» в своих многочисленных доктринах и действиях провозглашает следующее:

1. Нет разницы между Творцом и творением. Все это — одно целое.

2. Бог — это все, и он — во всем. Он — просто сила, энергия.

3. Все мы, люди, можем стать богами.

4. Грех не имеет отношения к морали; он — просто некий беспорядок, возникающий в нас как в воплощенном божестве.

5. Исходя из того, что ты сам определяешь, что правильно, а что неправильно, все религии и философские концепции хороши.

Обратите внимание на некоторые различия между тем, чему учит Писание и что предлагает «Новый век» (подробности см.: М. Alomia, Nueva Era о Nuevo Engano?, p. 84—89). Для христианства Бог — это Личность, Творец всего сущего; для «Нового века» это всего лишь жизненная энергия, наличествующая во всем. Для христианства человек был создан по образу и подобию Божьему, а его греховная сущность есть следствие его падения; для «Нового века» человек — это частица Бога, которая через медитацию может снова стать Богом. Для христианства грех — это восстание против Бога; для «Нового века» это просто внутренняя дисгармония. Для христианства со смертью человека заканчивается все, по крайней мере, на время; для «Нового века» смерть — это всего лишь шаг в направлении совершенствования. Христианство понимает спасение как освобождение от вины; для «Нового века» это упорядочение дисгармонии посредством человеческих усилий.

Приглашение ангела

А теперь послушайте еще раз возвещение ангела из четырнадцатой главы Откровения: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу». Ангел требует славы только для Бога, и ни для кого больше. И устанавливает четкое различие между Творцом и творением. «Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод». Здесь выражен контраст между величием Бога и Его творением. Бог создал небо, землю и море. И невозможно уравнять Бога и Его творение. Это Господь, единый и независимый, а не просто энергия. Он требует абсолютного поклонения: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:3), — сказал Господь, передавая человечеству Свои Десять Заповедей.

Но человек забывает обо всем и в отчаянной попытке найти самого себя блуждает в лабиринте софизмов и идей, ласкающих слух и самолюбие, но гибельных для сердца.

Повторяющийся тезис врага

Враг Господа повторяет свой новый тезис: «Не ищи решения своих проблем в Боге. Ищи их в себе или в природе». И, как это ни удивительно, он достигает своих целей. Если не верите, зайдите в любой книжный магазин, и вы сами убедитесь в обилии на его прилавках книг по эзотерике, йоге, трансцендентальной медитации, гороскопам и тому подобным вещам. Включите телевизор, и вы увидите обилие фильмов, передач и программ, центральные темы которых — реинкарнация, спиритизм и другие восточные идеи. Ознакомьтесь с жизнью знаменитых людей: артистов, певцов, предпринимателей и других выдающихся деятелей, и вы убедитесь в том, что они и говорят, и чувствуют, и действуют под влиянием мыслей и привычек, внедряемых «Новым веком».

Совпадение? Нет. Все это было предсказано в пророчествах: перед возвращением Христа это станет модной идеей. Речь не идет о каком-то зле, заявленном открыто. Речь идет о старых сатанинских аргументах, прикрытых словами о жалости и добрых намерениях. Речь идет о псевдорешениях проблем человеческого рода. Речь идет о новой эре «мира, духовности и самоотречения», что может обмануть даже хорошо информированных людей. Об этом говорил еще Христос: «Тогда, если кто скажет вам: "вот здесь Христос", или "там", — не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:23, 24).

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)