Семинары и лекции

Поиск по сайту

Зверь из моря

Зверь, выходящий из моря, обнаруживает потрясающее сходство с драконом. Как и у дракона, у него семь голов и десять рогов (Откр.13:1). Этот зверь получил свою силу от самого дракона (ст. 2). Тот факт, что он появляется из моря, т. е. происходит из воды, указывает на его злой характер.

И в Библии, и в древней литературе Среднего Востока морской дракон представляет врагов Творца 1, гоим, которые нападают и притесняют народ Божий. 2. Его морская природа также указывает на геополитический статус зверя. Зверь представляет собой Рим, чью мощь народы Среднего Востока отождествляют с выходящим из моря. В видениях 4-ой книги Ездры, апокрифа, который был написан около 100 г. н. э., Рим изображается как зверь, выходящий из моря (4Езд.[2 Езд.] :11:1; 12:11).

Но этот новый зверь имеет более широкий спектр характеристик, чем дракон, и напоминает нам о четырех зверях из Дан.7: барсе (леопарде), медведе, льве (Откр.13:2; ср.: Дан.7:2-3) и особенно о четвертом звере с десятью рогами (Откр.13:1; ср. Дан.7:7). Пророческий взор останавливается на отличительной особенности этого четвертого зверя: небольшом роге. Как и этот малый рог, наш зверь имеет уста, которые говорят высокомерно (Откр.13:4; ср.: Дан.7:8). Подобно малому рогу, наш зверь проявляет узурпаторские устремления. Он жаждет поклонения и хвалы: «Кто может сравниться с ним?» (Откр.13:4). Эта фраза пародирует известное изречение, то, что обычно обращают к Богу Израиля (ср.: Исх.15:11; Пс.34:10), и оно составляет саму суть имени Михаил: по-еврейски оно означает «кто как Бог?».

Более того, подобно малому рогу, этот зверь притесняет и угнетает народ Божий в течение 42 месяцев, после чего он получает смертельную рану (Откр.13:3). Последовательность событий выявляется структурным параллелизмом в нашем отрывке: ABC/A’B’C’:

Первый параграф:

А. Зверь получает власть от дракона (Откр.13:2)

В. одна из голов смертельно ранена (ст. 3)

С. рана исцелилась, зверю поклоняются (ст. 3, 4).

Второй параграф:

A’. Зверь получает уста и власть (ст. 5)

B’. на срок в течение 42 месяцев

C’. зверь открывает уста ; ему поклоняется весь мир (ст. 6-8).

Этот параллелизм связывает B с B’. В первом параграфе говорится, что зверь получает власть от дракона (A) до тех пор, пока не получает смертельную рану (B), после чего мир начинает поклоняться ему (С). Аналогичным образом, во втором параграфе говорится, что зверь получает власть от дракона (A’) на срок 42 месяца (B’), после чего весь мир подпадет под его власть (С’). Таким образом, зверь получает рану на срок 42 месяца.

До этого момента пророчество только повторяет формулировки прошлых откровений. Подобно пророчеству Даниила, в нашем отрывке описывается появление новой силы, которая посягает на власть Бога, стремиться занять место Бога, и хронологически это происходит после падения Рима. Согласно книге Даниила, эта сила будет угнетать народ Божий в течение «времени, времен и полувремени» (Дан.7:25), т. е. 42 месяцев или 1260 пророческих дней (лет). В нашем же отрывке говорится о дальнейшем развитии событий после этого периода преследования народа Божьего: о смертельной ране зверя, которая все же будет исцелена, и ему поклонятся все жители Земли (Откр.13:8).

История подтверждает это пророчество. 1260 лет начинаются в 538 г., когда Церковь обретает политическую власть, и завершаются в 1798 г., когда Наполеон наносит ей сильнейший удар. Но Церковь быстро оправляется от этого, и папство обретает власть снова. В XIX веке наблюдается возрождение Католической Церкви. Первый Ватиканский собор (1870 г.) открыл новую эру поклонения и посвящения папе Римскому. После периода Великой Французской революции Церковь вновь она становится сильной, как никогда ранее, и постепенно обретает политическую власть и моральный авторитет в мире. Иезуиты учат, что когда Папа выступает посредником между человеком и Богом, именно через него действует Сам Бог. Католические музыканты сочиняли гимны хвалы, прославляя папу Пия IX (1846 – 1878). Некоторые церковные апологеты даже называли этого святого отца «вице-Богом рода человеческого» 4. Наконец, в 1870 году церковное руководство провозгласило тезис, догмат о папской непогрешимости. С этого времени престиж папства возрос неимоверно. Крах марксисткой идеологии и другие экономические и социальные катаклизмы во многом способствовали его нравственной прерогативе, претензии на исключительное право нравственного авторитета в мире. Журнал Тайм назвал папу Римского «человеком года» в 1994 году, посвятив ему статью, иллюстрация к которой была дана на его обложке.

Осмелиться отождествить милостивого Папу с ужасным зверем в наш век, когда усиливаются тенденции к терпимости, открытости и почтения, едва ли отвечает веяниям эпохи. Популярность Папы огромна, его кампания за мир, его помощь, которую он оказывает бедным и угнетенным, казалось бы, противоречит этому пророчеству.

Но интересно, что в пророчестве предусмотрено и это: «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр.13:7-8). Впервые влияние папства вышло за рамки католической религии, за территориальные границы Италии и даже Франции, «старшей дочери Церкви».

Но пророческое видение не обязательно обвиняет Католическую Церковь как таковую. Намерение пророка в меньшей мере направлено на осуждение, оно, скорее, призвано прояснить перегибы истории, так, чтобы могли понять, что за этим стоит провидение Божье, дабы подкрепить нашу веру и нашу надежду. Урок, который преподает нам этот отрывок, следующий: «Здесь терпение и вера святых» (Откр.13:10).

Зверь из земли

Непосредственно после того, как мир начал поклоняться исцеленному зверю, пророк Апокалипсиса видит другого зверя, на этот раз происходящего из земли. Этот зверь, появляющийся из земли, присоединяется к лагерю первого зверя, и говорит, как дракон (ст. 11). Зверь из земли связывает себя с морским зверем, обладая той же силой, что и дракон: «Он действует перед ним со всею властью первого зверя» (ст. 12).

Далее, зверь из земли делает все, что в его силах, заставляя «всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю» (ст. 12). Совершая разнообразные чудеса и знамения (ст. 13-14), он прельщает мир, выступая на стороне первого зверя и побуждая людей создать образ этого зверя (ст. 14). Он даже оживляет этот образ, манипулируя им, как заводной игрушкой, которую можно привести в движение нажатием кнопки. Можно было бы воспринимать это с улыбкой, если бы за этим не воспоследовало насилие.

Наш отрывок напоминает нам о том, что рассказывает пророк Даниил в гл. 3 своей книги. Навуходоносор возводит огромного истукана, копию того, что он видел во сне (Дан.2; ср.: 3:7), и повелевает своим подданным, «народам, племенам и языкам» поклоняться ему под страхом смерти (Дан.3:6). Зверь из земли теперь стремится действовать «так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр.13:15).

Апокалипсис изображает знак поклонения как печать на правую руку или на чело (ст. 16): этот образ заимствован из книги Второзаконие, где речь идет о верности закону Божьему: «И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими» (Втор.6:8; ср.: Исх.13:9). Для евреев такой язык особенно понятен и значим, поскольку указывает на бытовавший обычай надевания тефилина на голову (лоб) и руку, что должно было постоянно напоминать им о необходимости соблюдать Закон: как в своих действиях (рука), так и в мыслях (лоб).

Замысел земного зверя кристально ясен. Он хочет принудить всех людей подчиниться закону морского зверя, подобно тому, как Бог ожидал от израильтян повиновения закону Моисея: и в делах, и в мыслях. Зверь из земли, таким образом, помогает морскому зверю достичь божественного статуса. Его закон заменяет Закон Божий в человеческих сердцах и действиях. «Начертание зверя», таким образом, это вовсе не татуировка на теле, оно означает, что закон морского зверя начертан глубоко в сердцах людей и проявляется в их действиях.

Число зверя также выдает его характер и наклонности: 666. Это «число человеческое» (Откр.13:18). Библейская традиция связывает число 6 с человеком, поскольку он был создан на шестой день. Число 6 символизирует собой самодостаточность и гордыню личности, которая не признает Бога. Число 6 также является ключевым в замерах истукана, возведенного Навуходоносором (Дан.3:1). 6. Навуходоносор возвел его, дабы ему поклонялись все народы Земли, и подменил им Божественный авторитет. Тройной повтор числа 6 указывает на стремление сотворенного существа узурпировать роль Бога. Действительно, число 3 — есть число Бога. Повторить человеческое число трижды равнозначно тому, что человек стремится возвыситься до уровня Бога, Который трижды свят (Ис.6:3; Откр.4:8).

Называя эту силу числом 666, Апокалипсис раскрывает истинную природу морского зверя. Под маской религиозности скрывается сугубо человеческое стремление к власти. Не Бог представляет интерес для Церкви: это все политическая игра. Во все времена, начиная с императора Константина и Хлодвига, Церковь жаждала обрести политическую власть. В отельные периоды у Церкви не было других забот, кроме завоевания власти на политической арене. Она торговала своей душой, стремясь получить мировое признание, а ныне полагается на поддержку зверя из земли. Несколько ключевых характеристик позволяют идентифицировать эту последнюю силу.

  1. Ее природа отличается от морского зверя. Это не религиозная сила, ей не поклоняются (Откр.13:12, 15). Апокалипсис определяет ее природу: она носит и экономический — «покупать и продавать» (ст. 17), и политический характер — она может убивать (ст. 15)
  2. Ее время: она возникает после появления первого зверя, а действовать начинает после того, как исцеляется смертельная рана первого зверя (ст.12). Таким образом, эта сила начинает проявлять себя только в конце XVIII века.
  3. Ее территория: в отличие от морского зверя, этот зверь выходит из земли. Разница в происхождении имеет важное значение для еврейского читателя. Если море сопряжено с угрозой, то земля — это нечто знакомое и близкое. Еврейское слово эрец (земля) относится к стране, отчизне или родному дому. Выходя из земли, зверь этот носит мирный характер, представляется как союзник. Ранее, в Откр.12:16 Апокалипсис показывает, что земля спасает женщину
  4. Ее характер. По виду зверь представляется совершенно безобидным. У него два рога, как у агнца (Откр.13:11), как ягненок, он не вызывает опасения. Морской зверь с его десятью рогами и свирепыми замашками, был нечистым и устрашающим. Земной зверь, с другой стороны, кажется прирученным, одомашненным. Более того, христианину Иоанну его агнчий облик напоминает о мягком по характеру Иисусе (Откр.14:1).

Все это не должно обмануть нас. Агнец говорил, «как дракон» (Откр.13:11). Такие несовместимые качества ставят нас в тупик. Этот невинный и мирный агнец внезапно заговорил голосом дракона.

Из этих отрывочных сведений складывается неожиданная мозаичная картина. Экономическая и политическая сверхдержава, которая возникла в конце XVIII века как безопасная гавань для всех, кто пострадал от религиозных преследований — Соединенные Штаты Америки — внезапно являют себя на международной арене в облике дракона, который все еще скрывается под маской агнца.

Двойственная природа зверя проявляется и на политическом, и на психологическом уровне. Наивный идеализм Америки идет руку об руку с ее военной, экономической и политической мощью. Действительно, часто драконовы угрозы исходят из уст этого американского дракона, зверя, скрывающегося под маской агнца.

История подтверждает это профетическое видение. Согласно нашему отрывку, зверь также оказывает двойное влияние на мир. Он взаимодействует и с жителями Земли, и с первым зверем. С одной стороны, он прельщает жителей Земли своими чудесами и своей силой, посредством которой он низводит с неба огонь. Для еврейского читателя это напоминание о пророке Илие (3Цар.18:17-39), а в Апокалипсисе это напоминает о силе двух свидетелей Божьих (Откр.11:5). Земной зверь, таким образом, имитирует Божественные чудеса. В военной и дипломатической сфере и во всех областях международных отношений Соединенные Штаты всегда выступают как спасители мира. Их влияние видно повсюду. Доллар стал международной валютой. Американская продукция и торговля заполонили все средства массовой информации. Рок-музыка, голубые джинсы, Макдональдс и кока-кола распространены по всему миру. Действительно, США прельщают весь мир.

С другой стороны, это играет на руку другому зверю. И, действительно, Ватикан поддерживает теснейшие отношения с Соединенными Штатами. Обе страны часто сотрудничали в прошлом, а позднее они сыграли ключевую роль в падении коммунизма. Первые исторические события, предсказанные этим пророчеством, начинают обретать зримые очертания на международной арене.

Действительно, тоталитарные обертона, характерные для режима зверя, совершенно неожиданно зазвучали в заявлениях такой свободной страны, как Соединенные Штаты. В нашем отрывке говорится, что те, кто отказывается принять начертание зверя, будут лишены возможности существования в мире бизнеса. Все другие будут иметь начертание зверя, число его имени. Если это пророчество верно, то можно ожидать, что в определенный момент США, свободная страна, станет центром религиозного притеснения. «Начертание зверя» будет насильно навязываться каждому. Человеческая власть стремится заменить Бога в сердцах и действиях людей.

Мы можем наблюдать исполнение этого пророчества в современных религиозных движениях. Социологические, психологические или даже деловые интересы постепенно встают на место поклонения Богу. И мы даже видим попытки заменить день поклонения Богу 9 из практических соображений или в экуменических целях — стремлении достичь единства и любви в мире.

Но это лишь проявление симптомов исполнения пророчества. «Начертание зверя» означает больше, чем день или форма поклонения — оно включает в себя также преданность зверю, власти Вавилона с ее потенциальной склонностью к репрессиям, конформизму и отчуждению от Бога. Это невероятно тяжелые обвинения. Однако определенные подвижки — особенно в сфере движения за христианские права с его ревностной борьбой против отделения Церкви от государства — указывают на начало исполнения этого пророчества.

Это пророчество завершается установлением жесткого режима тоталитаризма. Число 666 придает последним словам данного пророчества холодный и жестокий смысл, лишая человека всякой надежды на грядущее.

Интермедия: Человек на Небе

Внезапно пророк получает новое видение: он видит множество людей, воспевающих гимны надежды и радости. Эта сцена являет собой резкий контраст по сравнению с тем, что мы слышали и чего боялись. Тем, кто был сокрушен силой Вавилона, видение приносит весть надежды. Кроме моря и земли, мы слышим здесь о грядущей «горе Сион» (Откр.14:1). Единственное упоминание о горе Сион в Апокалипсисе касается небесного Сиона.

Голос, который пророк слышит, нисходит, с Неба (ст. 2), и 144 000 стоят перед небесным престолом Божьим.

Присутствие Бога на земной горе Сион ведет к тому, что народ израильский приходит к месту небесного обитания Бога, которое имеет такое же название «Гора Сион» 10. Таким же образом сыны Кореевы в Пс.47:3 связывают Сион, святую гору Божью с «сияющими высотами Цафона», северной стороной [Цафон – поэтический образ, место обитания божества, или «север» — примеч.перев.]: это аллюзия на «недосягаемые высоты», «горнее место»; у пророка Исайи написано: «… на небе, выше звезд Божьих» (Ис.14:13). В противовес зверям, которые вышли из моря и из земли, Агнец стоит на горе Сион. Стабильность и порядок противостоят смятению и хаосу, которые приносит дракон. Даже печать собственности, которая в случае дракона ставится на руку, иногда на чело, теперь поставлена на чело искупленных (Откр.14:1). Подобно тому, как число 144 000 символизирует собой завет с Богом (12 x 12 000), число 666 символизирует отсутствие Бога.

«Девственники», т. е. «чистые», противостоят тем, кто позволил обмануть себя зверю (Откр.13:14; ср. : 13:3, 8). И снова Писание использует здесь брачную метафору, чтобы показать интимную связь между Богом и Его народом. В еврейских Писаниях народ Божий часто называется «девствующей дочерью Сиона» 10. В Песни песней страстное стремление Суламиты к Соломону, возлюбленному своему, иносказательно описывает жажду воссоединения Израиля со своим возлюбленным, с Богом. 11. Пророка Осию одолевают ностальгические воспоминания при мысли о днях обручения Израиля в пустыне (Ос. 2:16).

Апокалипсис во всей очевидностью использует этот образ девства народа Божьего не для того, чтобы побудить людей к сексуальному воздержанию, но как выражение возвышенных чувств, как добродетельное терпение. Израиль останется навеки чистым, потому что непрестанно ожидает своего возлюбленного. Царство это не от мира сего. В отличие от тех, кто присоединился к земному царству, «чистый» Израиль на Сионе сохраняет себя для Царства Божия. Описывая их как «девственников», пророк Апокалипсиса имеет в виду людей посвященных Богу, отделенных для Него.

Другой титул, который придан им — «первенцы Богу» (Откр.14:4) — связан с той же концепцией. И снова, Апокалипсис заимствует эту лексику из еврейских Писаний. Это напоминание о еврейском обычае посвящать первые плоды урожая Богу. 12. В Писаниях Израиль рассматривается как первенец Божий 13, и этом смысле первые плоды урожая (Иер.2:3), святой народ, отделенный для Бога.

Апокалипсис отделяет 144 000 от всего рода человеческого. Народ Божий отличается от других людей своими делами и особым статусом. Последователи дракона подобны роботам. Они даже не говорят. За них говорит дракон. Их главные интересы сосредоточены в материальной сфере, их цель — достичь успеха и признания в мире.

С другой стороны, ученики Агнца следуют за ним, куда бы Он ни шел (Откр.14:4) и поют «новую песнь» (ст. 3). Творчество этих поэтов/музыкантов разительно отличается от сугубо коммерческих интересов последователей дракона в сфере торговли и бизнеса. Своим живым воображением, творческим поиском и открытиями последователи Агнца резко выделяются на фоне тех, кто ищет только материального успеха.

Выражение «новая песнь» является основополагающим для книги Псалмов, в которой оно соотносится со спасительным духовным возрождением. 14. В этом смысле 144 000, чувства которых насыщены до предела лицезрением чудодейственного воскресения, воспевают эту песнь как гармонию хвалы, которую способны выразить только они.

Пророческое видение раскрывает неизбежность финального суда. Пророк слышит на фоне раскатов грома и шума множества вод звуки игры на арфе (гуслях, ст. 2). Настает момент, когда справедливость и любовь Божья вновь соединяются, и наступает конец злу.

Примечания

  1. Ис.27:1; Иез.29:3-5; 31:32; ср.: Пс.68:2, 3; 123:1-5
  2. Ис.17:12; Иер.46:7; Откр.17:1, 18
  3. См. J. Doukan Secrets of Daniel, р 108-110
  4. Bruce L. Shelley. Church History in Plain Language (Waco, Tex.: 1982), p. 381
  5. Time, Dec. 26, 1994
  6. Doukan Secrets of Daniel, .p. 46
  7. Быт.11:31; 12:1, 5-7; Лев.14:34; Втор.18:9; 4Цар.5:2; ср. Матф.2:20, 21; Еф. 6:3
  8. См. “Lord’s Day Alliance Officials Have Audience With Pope John Paul II and Others in Europe”, Sunday : the Magazine of the Lord’s Day Alliance in the United States. October/December 1986, pp. 8, 9; cf: James P. Wesberry,ed. The Lord’s Day (Nashville, 1986), p. 123.
  9. Пс.2:6; 67:19; 86:2; 98:9
  10. Ср.: 4Цар.19:21; Ис.37:22; Иер.14:17; Амос 5:2 и др.
  11. Песн.2:8, 9; 5:2; 8:14
  12. Втор.26:1-11; Лев.23:9-21
  13. Исх.4:22; Иер.31:9
  14. Пс.32:3; 39:4; 97:144:10; 149:1.
 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)