Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

На первый взгляд может показаться странным, почему данный комментарий говорит так определенно, что празднование воскресного дня есть "начертание зверя".

И действительно, что может быть предосудительного в том, что христиане с самых ранних времен своей истории наряду с библейской субботой праздновали и первый день недели в честь воскресения Христа?

Хотя в Священном Писании нигде нет указания на необходимость празднования воскресения, все же такая традиция утвердилась повсеместно. В этом, конечно же, не было ничего предосудительного и греховного, как и в том, что в обиход постепенно вошли и другие праздники. Это был результат свободного творчества церкви.

На Востоке, в том числе и в Константинополе, долгое время были почитаемы оба дня — суббота как памятник сотворения мира и воскресенье.

Римская церковь очень рано прекратила празднование субботы. Тайна беззакония развивалась воистину незаметно. Церковная иерархия стала все больше возвышать себя над народом Божиим. Традиции все более и более умножались и им начали придавать большее значение, чем заповедям Божиим. Так было и в ветхозаветные времена, и во дни Христа и Апостолов.

Через триста лет после воскресения Христа впервые на церковном соборе было решено совершенно отменить субботу Господню (364 г. Лаодикийский собор. Канон 19).

Издания указов о праздновании первого дня недели (дня солнца) как христианского праздника в честь воскресения Христа было тем первым государственно-церковным законом Римской империи, в котором соединились главные интересы государства и церкви. Этими актами обе стороны закрепили свое право контролировать и регламентировать важнейшие жизненные процессы всего населения, а именно: производительный труд и общественное богослужение.

С этих пор каждый человек в империи попадал под осуждение церковных и государственных властей в случае, если бы он продолжал соблюдать четвертую заповедь закона Божия так, как она изложена в Библии.

Лаодикийский собор запретил христианам праздновать субботу. Затем последовала целая серия государственных указов и церковных соборов, ожесточающих соблюдения воскресного дня недели. (Указ имп. Константина Великого, 321 г., Указы имп. Феодосия —368 и 386 гг. (1, 1.3 Codex Thejd. VIII, 8.) и другие).

Таким образом, традиция празднования воскресения, вначале светлая и безвинная, впоследствии сделалась поводом для гордых и властолюбивых епископов, чтобы утвердить свою власть над религиозной жизнью христианского народа.

Совершенно очевидно, что виноват не день, а тот дух, который движет людьми. Люди делают день только определенным внешним знаком своей псевдорелигиозной активности. В свое время евреи, прикрываясь своей мнимой набожностью, превратили субботу в некий лозунг, во имя которого они гнали Иисуса Христа. А спустя триста лет христианские епископы пошли тем же путем под лозунгом воскресного дня, преследуя соблюдающих субботу. И в первом, и во втором случаях проявился один и тот же дух — человеческая гордыня, утверждающая свою власть посредством насилия.

Никто не должен заблуждаться по этому поводу. Был бы совершенно неверным вывод, что злоупотребления людей лишили смысла соблюдения субботы Господней. Ни извращения иудеев в отношении субботы, ни запрет ее царскими и церковными указами не могут умалить значения святого субботнего дня сегодня потому, что Бог от создания мира определил этот день как памятник сотворения мира. Он освятил его как день вселенского поклонения Богу всего его разумного творения на все века (Быт. 2:1-3; Исх. 20:8-11; Евр. 4:4,9-10; Откр. 14:6,7).

С Другой стороны, празднование воскресного дня навсегда останется только церковной традицией и никогда не будет иметь статуса заповеди Божьей.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)