Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Откровение апостола Иоанна не является закрытой, зашифрованной книгой. Это пророчество, божественная картина будущего, но дается она не для того, чтобы просто удовлетворить наше любопытство, а для того, чтобы открыть силу и мудрость Господа, управляющего событиями истории для нашего блага.

 

Эта книга настолько важна, что Господь обещал свое благословение всем тем, кто: а) прочитает эту весть Иисуса Христа, б) "услышит", т.е. поймет ее, и в) будет "держать" ее, т.е. действовать в соответствии с увещеваниями этой книги.

Выражения "чему надлежит быть вскоре" и "время близко" указывают на то, что осуществление пророчеств должно было начаться во времена Иоанна и продлится вплоть до времен новой Земли, которую в грядущем сотворит Господь (Откр. 21:1,2).

Объем данной публикации не позволяет нам прокомментировать каждый стих Откровения, поэтому мы остановимся на десяти основных его пророчествах. Пять из явленных Иоанну видений концентрируются вокруг цифры 7, которая означает полноту и совершенство. Это письма к семи церквам, семь печатей, семь труб, семиглавый барс и семь последних язв.

К другим пяти видениям относятся: огромный красный дракон, преследующий народ Божий; вести трех ангелов; великая блудница Вавилон; скованный сатана и обновление Земли.

В красочных символах и образах нам показана непрестанная борьба между добром и злом, между Богом и сатаной, за власть над планетой Земля. Эта борьба всегда связана с народом Божьим, и развертывается она сначала в Палестине, о чем говорится в книге Даниила и в первых главах Откровения, затем — в Риме, центре христианского мира, и, наконец, в нее вовлекаются Соединенные Штаты (глава 13), о чем свидетельствует их роль в последних событиях земной истории.

Узнаем мы из книги Откровение и о предрешенном исходе великой борьбы между Христом и сатаной. Заклятый враг человечества скован в бездне цепью на тысячу лет, а праведники пребывают с Иисусом Христом на небесах (глава 20). По прошествии же тысячелетия сатана со всеми ангелами зла и своими последователями из рода людского соберутся у врат гигантского Божьего города — нового Иерусалима, намереваясь атаковать город и силой взять то, что он не смог заполучить обманом и коварством.

Но свершится суд, и нечестивые всех веков будут сожжены огнем, который очистит планету и подготовит становление новой Земли — вечного дома всех искупленных (главы 21 и 22). Поистине, книга Откровение несет весть надежды и радости для каждого из тех, кто стремится к добру, кто ожидает скорого возвращения Царя царей, Иисуса Христа.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)