Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Глава 10:11—11:6. Опыт Иоанна, когда он съел книгу, бывшую сладкой, но ставшую горькой во рту, был пророчеством о последующем разочаровании и переживании многих христиан в 1840-х гг., которые, изучая книгу Даниила— особенно Даниила 8:14 — ожидали, что Христос явится в их время. Весть Ангела касалась всего Божьего народа, пережившего великое адвентистское пробуждение.

Этим искренним христианам недоставало более полного понимания природы небесного храма и сущности отступничества 1260-летнего периода, когда язычники, не поклонявшиеся в храме, попрали "святый город", т.е. Божий народ (см. Дан. 7:7, 23).

Согласно тому, что сказал Ангел, в течение 1260 лет, с 538 г. по 1798 г., два Божьих свидетеля будут пророчествовать, "будучи облечены во вретище". Эти свидетели — две ветви, через которые Бог проливает свет на Своих людей, и они символизируют Ветхий и Новый Заветы (см. Зах. 4:1-6, 11-14). В течение 1260 лет папство повергало "истину на землю" и почти уничтожило знание Слова Божьего (Дан. 8:11, 12). Но все же Священное Писание, хотя и облаченное в одежды горя и траура, продолжало пророчествовать и свидетельствовать.

Стихи 7-13. Утаивая Священное Писание от людей, сатана действовал через папство, через систему, которая должна была представлять Бога на земле, но в действительности представила действие законов греха. Бог обещал Даниилу, что перед окончанием 1260 лет Он распечатает Свои послания и умножит знания пророчеств среди людей.

Чем ближе было окончание этого срока, тем больше сатана переживал, что Бог выполнит Свое обещание и произведет среди Своих людей реформацию. Поэтому великий обманщик использовал всю силу своей власти, желая уничтожить Слово Божье, Несколько фактов указывают на то, что стихи 7-13 описывают события времени Французской революции 1790-х гг.

Во время революции Франция как нация проявила такую же распущенность, что и Содом, бросила тот же атеистический вызов, что и правитель Египта, который заявил Моисею: "Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля?" (Исх. 5:2). В ноябре 1793 г. народное собрание упразднило религию и объявило Библию вне закона. Историки назвали этот кровавый период во Франции — Царством террора.

В июне 1797 г., спустя три с половиной пророческих дня (или года, см. Иез. 4:6) после того, как народное собрание Франции отвергло Бога и конфисковало Библию, был издан декрет, выражающий терпимость к Священному Писанию. Начиная с 1798 г., Священное Писание было вновь возвышено во всем мире, и Бог снял печать с книги Даниила, чтобы явить Своему народу план окончательного преобразования греховного мира.

Бог допустил Французскую Революцию как урок того, к чему может привести отрицание Его Слова. История повторяется. Тот же дух, свершивший Французскую Революцию и вызвавший кровавый террор, повторился в XX веке. и многие страны Европы и Азии испытали болезнь, подобную той, которая потрясла Францию. Государственный атеизм, планомерно проводившийся, подавлял духовные силы России на протяжении семи десятилетий, Китай и другие страны Азии также испытали на себе идеи так называемого "научного атеизма". Урок, который пережила Франция в конце XVIII века, к сожалению, не был достаточно оценен в XX веке.

Звук седьмой трубы возвещает последний суд над человечеством, очищение святилища, предсказанное Даниилом. Если первые шесть судов, упомянутых в Откровении 8 и 9, отразились только на части человечества (одной трети), то седьмой суд имеет вселенское значение.

Последний вселенский суд над людьми

Стихи 15-18. Бог показал Иоанну краткое изложение того, что произойдет, когда прозвучит седьмая труба. В сущности, эта труба устанавливает вечное Царство Божье (ст. 15-17; см. Откр. 19:1-6; Дан. 2:44,45; 7:27). Стих 18 дает более подробную картину событий, которые произойдут в это время. Во-первых, народы всего мира "рассвирепеют". Начиная с момента действия седьмой трубы, где-то с середины XIX века, положение во всем мире определенно ухудшится (см. Дан. 8:14; 7:9,10,13,14). Гнев народов выльется в великую решающую битву Армагеддон, описанную в 16 главе Откровения. "Гнев Божий" выльется в семь великих язв, которыми Бог накажет нечестивых накануне Второго пришествия Иисуса (см. Откр, 15:1).

Во время Своего пришествия Иисус прославит всех Своих детей и даст им вечную жизнь (см. Откр. 22:12). Затем, спустя тысячу лет, согласно 20-й главе Откровения, Он поразит нечестивых вечной смертью. Таким образом, седьмая труба имеет всеобъемлющую сферу.

Стих 19. Чтобы помочь Иоанну понять значение седьмой трубы. Бог обратил его внимание на святое святых небесного святилища, где находился "ковчег завета Его". Во время служения, совершаемого в земном святилище, эта часть храма была открыта только в День Искупления для очищения святилища и суда над народом Божьим (см. стр. 16 и 17). Это ежегодное служение в земном святилище символизировало работу Иисуса Христа по очищению небесного святилища, истинного храма Божьего, в конце времен (см. Евр. 8:5;9:23). Согласно Даниилу 8:14, эта работа началась в 1844 г.

Ходатайство Иисуса о Своем народе во святом святых служит для установления вечного Царства Божьего. Сейчас Он особенно привлекает наше внимание к ковчегу Его завета и закону, хранящемуся в нем. Это вечный закон любви, написанный Богом в Своих десяти заповедях (см. Исх. 20; 25:16; 31:18; Втор. 10:2,5).

Завет Бога является ключом к пониманию глав Откровения с 12 по 22. А закон, на котором он основан и который выражает волю Бога. является главным спорным вопросом в окончательной драме великой борьбы между Христом и сатаной (см. Откр. 12:17; 14:12).

В знак полного отречения от религии во времена Великой Французской революции народ Франции посадил на трон покрытую вуалью женщину. Ее нарекли богиней разума и внесли в народное собрание. Взяв «богиню» за руку, оратор французского собрания объявил: "Смертные, перестаньте трепетать перед бессильными громами Бога, Которого вы так боитесь. Отныне утверждается не божественность, а Разум". Обнявшись с президентом, новая «богиня» проследовала в окружении многочисленной толпы к собору в Нотр Даме и воссела на высокий алтарь, дабы занять место Самого Бога.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)