Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Иисус снимает печать с пророчеств Даниила о последнем суде

Глава 10:1-4. Иоанн "видел другого ангела, сильного, сходящего с неба". Многие толкователи полагают, что этот величественный вестник представляет собой Иисуса Христа. Во всех описаниях Христа в Библии упоминается о радуге и облаке. Вместе эти два знака символизируют Божье обетование или завет как проявление милости к человечеству (см. Иез. 1:28; Пс. 103:3; Быт. 9:12-16; Иерем. 29:11-13).

 

В руке у ангела раскрытая "книжка". Более чем за пять столетий до Иоанна Бог посвятил пророка Даниила в то, каким образом Он окончательно положит конец греху, гонениям и страданиям. Хотя Даниил не понял всего, что показал ему Бог относительно Своей Божественной цели, он все последовательно записал. Затем Бог велел ему сокрыть и запечатать то, что он написал (см. Дан. 8:26; 12:4). Бог сказал Своему слуге, что пройдет много времени, прежде чем люди действительно смогут понять все, написанное о суде. Отступническая церковно-государственная система поднимется на "1260 дней" (или лет, см. Иез. 4:6 — период, длившийся с 538 г. н.э. по 1798 г. н.э.) и будет преследовать Божий народ, но в конце Бог свергнет и накажет эту власть. По истечении этого времени Он распечатает книгу Даниила, чтобы Его народ мог понять смысл и назначение суда вначале над теми, кто считает себя Его народом, а затем над противниками Божьими.

Начиная с 1798 года, после окончания периода в 1260 лет, во многих частях мира среди христиан возник особый интерес к библейскому пророчеству, как и обещал Бог Даниилу. Во всем мире служители церкви и миряне из многих христианских направлений — баптисты, методисты, конгрегационалисты, ученики Христа, просвитериане, епископалиане и другие — начали по-новому изучать книги Даниила и Откровения, и в христианстве произошло значительное пробуждение. Движение достигло кульминационного момента в 1840 г., когда многие христиане пересекали землю и море (см, ст.2), чтобы провозгласить потрясающее известие: "Иисус грядет!"

Стихи 5-7. Ангел объявил Иоанну, что два события произойдут во время седьмой трубы: первое — истечение "времени", второе — совершение "тайны Божьей". Для того, чтобы помочь Иоанну понять эти два важные взаимосвязанные события и таким образом подготовить его к осознанию роли седьмой трубы, Ангел направил его внимание к двум другим предметам в Библии: пророчеству о 1260 днях, описанному в книге Даниила, и святилищу, или храму (см. комментарии к книге Даниила, объясняющие период в 1260 дней и святилище).

Согласно Новому Завету, тайна Божья — это "Евангелие" — план спасения, предложенный Богом (см. Еф. 6:19). Создатель завершит Свой вечный план. Свою тайну, как провозгласил Ангел, во время седьмой трубы, которая станет сигналом окончательного Суда, очищения небесного святилища, о котором говорил пророк Даниил.

Стихи 8-10. Это был не полностью понятый в свое время текст, вызвавший широкий интерес к вести о Втором пришествии Иисуса в начале 1800-х гг.; он записан в Даниила 8:14: "На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится". Многочисленные выдающиеся исследователи Библии связывали этот текст с очищением и возрождением народа Божьего при Втором пришествии Христа. И сотни тысяч верных христиан жадно исследовали пророчества Даниила, которые обещали избавление от зла, существующего в мире (см. Иерем. 15:16). Но когда их ожидания не оправдались и Иисус не пришел, они пережили "горькое" разочарование (см. Иез. 2:8,9; 3:1-3). У Бога был еще один важный урок, который Он хотел преподнести Своему народу. Многие должны были понять, что предсказание "времени уже не будет" указывает на время пророческое, а не на буквальное. Теперь открывалась работа, которую им предстояло сделать — возвестить пророчества "о народах и племенах и языках и царях многих" (ст.11). В Дан. 8:14 содержится самое долгое по продолжительности пророчество в Священном Писании, достигшее завершающего служения Иисуса в роли Первосвященника человечества в небесном святилище (см. комментарии к книге Даниила). Во время последнего священнического служения Христа Трехангельская весть, последнее милостивое Божье приглашение, должна была облететь земной шар (см. коммент. к Откр. 14:6-14).

"Но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего" (Откр. 10:4). Для того, чтобы надежно запечатать документ и никто не смог прочесть его содержание, обычно автор скручивал папирусный свиток и заворачивал концы к середине, обматывал его веревкой и завязывал узел с одной стороны. Поверх узла он накладывал влажную глину и делал на ней оттиск своей персональной печати.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)