Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Глава 16:1-11. Каждая из язв таит в себе огромное значение, каждая из них противодействует различным проявлениям великой власти Вавилона. Знак зверя, упомянутого в Откр. 13, явится одновременно с великим ложным религиозным пробуждением, которое будет использовать чудодейственную силу, чтобы обмануть людей. Но первая язва обнаружит беззащитность этой силы перед Богом.

 

Во время излитая язв, несмотря на то, что люди и будут демонстрировать свое внешнее "покаяние", они не раскаются искренне в своих грехах, потому что указ уже выйдет: "Неправедный пусть еще делает неправду... праведный да творит правду еще" (Откр. 22:11). Во время излития пятой язвы вселенская тьма окутает царство зверя из Откровения 13: 1-10. Власть, которая заявляла, что имеет много света от Бога, будет пробираться на ощупь в темноте. В это время те, кто получил печать зверя, все еще будут страдать от первой язвы, что свидетельствует об излитии окончательных язв за очень короткий период.

Шестая и седьмая язвы подведут итог борьбе веков. Во время действия шестой язвы Вавилон, великая система богоотступнической религии, потеряет поддержку общества, после чего, во время седьмой язвы, Бог уничтожит нечестивый Вавилон и всех, стоявших на стороне сатаны.

Стихи 12-16. Образы, использованные для описания шестой язвы, заимствованы из Ветхого Завета. Поскольку слово Армагеддон созвучно со словом Мегиддо, одной из долин в Палестине, где в ветхозаветные времена происходило много значительных войн, некоторые ошибочно заключили, что в скором времени эта битва произойдет в долине Мегиддо. Однако термин Армагеддон чисто символический, так как это вымышленное название. Еврейская приставка Хар (Ар) — означает "гора", а не "долина", и, очевидно, имеет отношение к образной горе, т.е. горе Сион, которая обозначает Церковь Божью "последних дней" (см. Откр. 14:1-5). Слово Армагеддон использовано в качестве символа завершающей борьбы добра и зла, последнего морального и религиозного кризиса в истории человечества перед Вторым пришествием Христа.

В окончательной борьбе добра и зла Бог позволит сатане собрать свои силы и выступить против этой образной горы Хармагеддон, то есть против народа Божьего. Но шестая язва сорвет попытки сатаны возвысить себя над Творцом, так как во время действия этой язвы Бог высушит "великую реку Евфрат".

Одним из главных источников могущества и процветания древнего Вавилона было его стратегическое расположение на реке Евфрат (см. Иерем. 51:13). Более чем за 500 лет до рождения Христа Бог наказал непокорный Вавилон, позволив персидскому царю Киру завоевать его. Кир и цари — союзники его, пришли с востока (см. ст. 12) и, отведя воды Евфрата, захватили Вавилон (см. Ис. 41:2; 45:1; 46:11; Иерем. 50:38; 51:36).

"Вавилон" рассматривается в Откровении как богоотступническая религиозная система, которая, как и древний Вавилон, питается "многими водами". Эти воды "суть люди и народы, и племена и языки" (Откр. 17:15), которые поддерживают нечестивый Вавилон. Когда они неожиданно осознают, что Вавилон обманул их (это осознание придет к ним слишком поздно для того, чтобы как-то помочь им), они перестанут поддерживать его и его воды "высохнут".

Бог уничтожает нечестивый Вавилон

Стихи 13, 14 и 16. Эти стихи, освещая прошлое, показывают, каким образом Вавилон удерживал свою власть до наступления шестой язвы. Драконом (нехристианскими системами, через которые осуществляет свою деятельность сатана), зверем (папской системой) и лжепророком (заблудшей протестантской системой) будут управлять нечистые бесовские духи. Американское религиозное общество переживет, как будет казаться, великое духовное возрождение, незадолго до учреждения этим государством церковно-государственного союза (см. Откр. 13:14, 15). Пророчество предсказывает об объединении в последние дни религиозных сил — христиан и нехристиан со спиритизмом.

При виде ужасных последствий этого экуменического союза Иисус советовал Своему народу бодрствовать и следить за тем, чтобы его не обманули (ст. 15).

Стихи 17-21. В самый мрачный момент истории земли Бог освободит Свой народ. Сам Творец провозгласит: "Совершилось!" Как сказал пророк Иоиль: "Возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых" (Иоиль 3: 16; см. Ис. 30:29,30; Иерем. 25:30; Евр. 12:26).

После этого великий непокорный Вавилон падет. Увидев Иисуса, возвращающегося на землю, грешники попытаются убежать и скрыться от лица Его (ср. ст. 19, 20 с Откр. 6:14-17; Ис. 2: 10-12,20,21). Огромный град "величиною в талант" (около 15 килограммов) опустошит всю землю (см. Иез. 38:18-23). Вселенская битва и разрушение - седьмая язва — уничтожат всех тех, кто отверг любовь Бога.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)