Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Глава 15:1-4. Перед тем, как Бог показал Иоанну наказание нечестивых, принявших печать зверя, Он снова обратил его внимание на тех, которые, приняв Его помощь, одолеют зверя, его образ, его знак и число имени его. Победа обещана всем, кто поверит во Христа. Как сказал Иоанн: "Сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1 Иоан, 5:4). Победа спасенных является окончательной демонстрацией силы вечного Евангелия, в центре которого — великая живая истина о праведности по одной лишь вере.

Христос уже одержал победу над грехом на Голгофе. Это Его победа, но мы можем верою принять ее как нашу собственную победу при помощи веры. "Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом" (1 Кор. 15:57). Спасенные будут петь песнь Моисея (см. Исх. 15:1-19) и песнь Агнца, Иисуса.

Стихи 5-8. После того, как Иисус окончит ходатайство за Свой народ и покинет святое святых небесного святилища (см. ст. 5), Его милость не будет больше примирять Бога и человека, Время, когда люди еще могут выбирать между спасением и проклятием, закончится, Христос объявит: "Неправедный пусть еще делает неправду... праведный да творит правду еще" (Откр. 22:11). После этого ни один человек не сможет верою "войти" в небесный храм и получить спасение, потому что все уже будет решено, кому они служат: Христу или сатане. Во время великого бедственного времени, принесенного семью последними язвами, Бог защитит и избавит Свой народ, хотя сатана и будет пытаться уничтожить его (Дан. 12:1; Пс. 75:9-10; Соф. 1; 2:3; Иезек. 9; Откр. 7:1-3; Ис. 26:20,21).

Суды, выраженные семью последними язвами, очень похожи на те суды, которые описаны как семь труб (Откр. 8;9;11:15-19). Однако, эти суды различаются по трем важным аспектам. Во-первых, трубы — это частичные суды, касающиеся лишь трети человечества, но язвы — широкомасштабны, и они затронут большую часть нечестивых. Во-вторых, трубы охватывают больший промежуток времени, в то время как язвы приходят на "один день" или "один час", другими словами, очень быстро (см. Откр. 9:5,15 и 8:8,10). В-третьих, трубы берут начало из святого небесного святилища, в то время как язвы ассоциируются со святым святых (ср. Откр. 8:2-5 и 15:5-7).

Когда будут посланы эти язвы? Они последуют и за печатью зверя, и за третьим Ангелом из Откр. 14, который предлагает последнее милостивое приглашение Бога тем, кто находится в Вавилоне (ср. Откр. 13:16,17; 14:9,10; 16:2). Следовательно, они будут ниспосланы после того, как Иисус закончит Свое ходатайство за человечество, и до Его возвращения на землю (см. гл. 16:1-15).

Бог изольет язвы, как пылающий напиток, горячее "вино цельное". Они явятся быстро и внезапно, лишенные милости. Иоанн провозгласил, что этими язвами "оканчивается ярость Божия" (Откр. 14:10; 15:1).

Далее Откр. 17 и 18 разъясняет, почему Бог посылает эти ужасные суды. Согласно Откр. 18:4, это язвы Вавилона. Бог посылает их в наказание за намерение Вавилона убить народ Божий (см. Откр. 16:6; 13:15; 17:6). Этими судами над Вавилоном Бог избавит Свой остаток от ярости сатаны.

Эти язвы схожи с язвами, посланными Богом на Египет, когда Он освобождал израильтян, руководимых Моисеем (см. Исх. 7-12). Подобно другим вариантам числа семь в книге Откровения, последние три язвы в корне отличаются от четырех первых.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)