Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

ГЛАВА 1:9. Видения были посланы Иоанну, когда он находился в заточении на Патмосе — небольшом пустынном, скалистом острове в Средиземном море, примерно в 70 километрах к юго-западу от побережья Малой Азии. Согласно свидетельству Иринея, одного из первых христиан, который ссылается на слова Поликарпа, лично знавшего Иоанна, Иоанн написал книгу Откровение незадолго до конца правления римского императора Домициана (81-96 г. н.э.), жестокого тирана, свирепо преследовавшего христиан.

 

Стих 10. Несмотря на то, что Иоанн пострадал за веру во Христа, он по-прежнему молился своему Господу в Его святой день. Как следует из этого стиха, у Бога действительно есть свой, особый день. Некоторые толкователи считают, что термин "день Господень" относится к воскресенью. Но, хотя несколькими десятилетиями позже некоторые христиане действительно начали соответственно относиться к воскресенью, единственным днем, который первые христиане, включая Иоанна, признавали принадлежащим Господу, была суббота — седьмой день недели.

Сотворив мир, Господь благословил и учредил седьмой день недели как особый день для поклонения Богу. Иисус сказал о Себе: "Сын Человеческий есть господин и субботы". Сам Он чтил субботу, так же как и Его апостолы, включая Павла и Иоанна. Но и этот день Он использовал для того, чтобы Своей жизнью служить людям (Быт. 2:1-3; Исх. 20:8-11; Ис. 58:13; Мк. 2:27; Лк. 4:16; Ин.1:2-3; Деян. 17:2).

Стихи 11-20. Склоняясь к молитве, Иоанн неожиданно услышал позади себя голос. Быстро обернувшись, он увидел "посреди семи светильников" "подобного Сыну Человеческому" (одно из имен, которым Иисус любил называть Себя), В правой руке Своей Он держал семь звезд.

Иисус - есть одно со своим Отцом, т.е. Он - всецело Бог ("Альфа и Омега"), однако Он унизился, чтобы стать всецело человеком ("Сыном Человеческим"), подобным каждому из нас. Эта истина пронизывает всю книгу Откровение. Она заложена в самой основе священнического служения Христа за нас перед Богом-Отцом.

Перед лицом величия и святости Иисуса Иоанн ощутил всю греховность свою, все свое ничтожество и пал к ногам Его, как мертвый (см. Дан. 10:7-10), не осознав еще в полной мере смысл увиденного им. Однако целительное прикосновение Христа тотчас вернуло ему силы. укрепило и подготовило его к тому, что предстояло далее увидеть.

Иисус пояснил Иоанну, что семь золотых светильников означают семь церквей в близлежащей Малой Азии. в то время как звезды символизируют ангелов — божественных посланников, призванных опекать эти церкви,

Детальное рассмотрение текста позволяет прийти к выводу, что Иисус вложил в Свое послание широкий смысл, и оно охватывает нечто большее, чем просто семь местных церквей. Во-первых, в этом регионе были и Другие христианские церкви, в том числе более значимые, чем упомянутые здесь. Но Иисус избрал только семь, очевидно, с какой-то целью. Число 7 появляется в книге Откровение 54 раза, и везде оно имеет символический смысл. Вообще в Библии это число символизирует завершенность. Например, Создатель мира завершил дела Свои в семь дней (Быт. 2:2; см. Лев. 23:15; Ис. Нав. 6:4). Таким образом, семь церквей означают в своем роде всю церковь Христову.

Во-вторых, книга Откровения явно обращена к членам семи церквей (см. гл. 22:16), в ней со всей очевидностью изображены события, ход которых имеет всемирное значение и которые свершатся к тому времени, когда Иисус вернется на землю. Таким образом, послания Откровения относятся ко всем христианским церквам, как существовавшим при Иоанне, так и во все последующие времена.

В-третьих, все послания заканчиваются в итоге идеей суда — событием вселенского масштаба. А название седьмой церкви, Лаодикия. означает дословно "суд над людьми". Позднее в книге даются картины суда в конце земной истории. В-четвертых, фраза, которая повторяется несколько раз: "Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам" (2:7, II, 17, 29; 3:6, 13, 22), - обращена ко всем. Это призыв услышать вести, предназначенные для всех церквей.

Географически церкви, названные Иисусом, образуют на карте окружность. Последовательность их в этой окружности предполагает, что они символизируют полный цикл христианской веры и прогресса, что видно и на примерах истории.

Признав это, мы также должны принять к сведению тот факт, что невозможно точно отметить момент начала и завершения деятельности каждой церкви в отдельности. Они переходят одна в другую, и особый характер каждой из них в какой-то мере будет существовать до возвращения Иисуса.

В посланиях к семи церквам Иисус представляет Себя как Того. Кто способен удовлетворить индивидуальные нужды каждого человека. Кроме указания адресата (например, "Ангелу Ефесской церкви"), семь посланий включают в себя семь следующих частей: 1) описание Иисуса, каким Он представлен в 1-й главе: 2) описание благих дел церкви, которой направлено послание; 3) перечень неудач каждой церкви; 4) практический совет Иисуса, как справиться с этими неудачами: 5) предостережение о том, что может случиться с теми, кто пренебрежет Его советом; 6) призыв к каждому услышать послание Иисуса церквам и 7) обещание воздаяния тем, кто последует Его совету.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)