Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Писание разъясняет, что пророчества о царствовании Сына Давидова должны были быть исполнены через Его смерть и воскресение (см. Деян. 2:29,32; 13:22— 24; 32—34; Рим. 1:4; 2 Тим. 2:8). Павел проповедовал о царстве Божьем и Христовом как о той реальности, в которой сразу же оказывается каждый верующий в истину (Кол. 1:12,13; 1 Кор. 15:11; Деян. 20:24,25 и т. д.). Бог «воздвиг Израилю Спасителя Иисуса» (Деян. 13:22,23; Лк. 2:10,11,30—32,68—70; Деян. 5:30,31). Через работу Св. Духа в духовном царстве благости Христос сегодня спасает, избавляет новый Израиль, Израиль от «всех народов» (Лк. 2:30—32 и т. д.).

Спасение — «на Сионе» (Иоил. 2:32; Рим. 11:26; 9:33; 1 Петр. 2:4—7) — это Церковь, где царствует Христос.

Когда ученики, все еще ожидавшие немедленного, буквального исполнения ветхозаветных пророчеств о царстве, спрашивали: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деян. 1:6—8). Буквальное царство будет утверждено после завершения евангельской эпохи во Второе пришествие, однако время этого события сокрыто от человека. Но пророчества о царстве Мессии исполняются сейчас через силу Духа Святого. «Ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1Кор. 4:20).

Христос царствует сегодня! Пророчества относительно царства Мессии сегодня исполняются! В этом волнующий смысл апостольской проповеди после сошествия Святого Духа в Пятидесятницу! В этом распознание осуществления пророчеств о царстве в связи с Церковью, которая придала силу их проповеди, а также вызвала гнев евреев против себя. О том, что евреи относили целиком к будущему, что должно было

исполниться буквально в отношении национального Израиля, апостолы учили как об осуществляющемся в проповеди Евангелия. Изучение Нового Завета — содержащихся в нем проповедей, посланий и т. д., написанных после Пятидесятницы, — отчетливей прояснит этот факт.

В день Пятидесятницы вдохновляемый свыше Петр заявил, что Иисус воскрес, чтобы занять престол, что Он был «Господом и Христом» (см. Деян. 2:30—36). Проповедь Петра составлена в основном из цитат из Ветхого Завета. Первая — из Иоиля (2:28—32), и Петр цитирует эти стихи, обращенные к древнему Израилю, относя их к тем, кто поверит в Иисуса как «Господа и Христа»: «всякая плоть», «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». В своем наказе ученикам Иисус говорит: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле:

итак идите, научите все народы» (Мф. 28:18,19). Таким образом, воскресший Христос говорит как Царь, который должен получить Свое царство и занять Свое место одесную Всевышнего. Петр в Деян. 2:33 описывает излитие Духа, предсказанное Иоилем, как демонстрацию того, что Христос уже получил, принадлежащее царство и теперь осуществляет эту царскую власть. Это может означать только то, что Иисус вошел в Свое царство, и что это открывающее эпоху Церкви великое событие должно рассматриваться как исполнение мессианского пророчества. Этот Царь сегодня осуществляет Свою верховную власть. На значение настоящего факта обратите внимание в Деян. 3:16; 4:10,30; 5:31 и т. д.

Петр цитирует из Пс. 109:1,2: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих». Иисус царствует сегодня «среди» «врагов» Своих. Цитата Петра из Иоиля 2:32 (см. Деян. 2:21 и ср. с Иоил. 2:32) также показывает, что со времен Пятидесятницы ветхозаветные пророчества о Сионе, Иерусалиме, земле Израиля и т.д. рассматривались осуществляющимися в связи с работой Христа, освещенной в Евангелии. Поскольку Христос царствует в Церкви, Его духовном Сионе, или Иерусалиме, под изображенными в пророчестве Иоиля (см. Иоил. 3), что собраны в долине Иосафата, чтобы пойти войной на народ Божий в Иерусалиме, следует понимать противников благовествования. Такое толкование поставило евреев не в ряды Божьих избранников в Иерусалиме, но в ряды врагов Божьих в долине суда, что вызвало гнев тех евреев, которые верили в буквальное исполнение этих пророчеств в отношении еврейской нации.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)