Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Как не удалось евреям, так не удается и футуристам разглядеть современную нравственную цель пророчеств, обращенных к «Израилю». Так как Церковь заняла место Израиля, так как Церковь и есть «Израиль», в Откровении используется ветхозаветная терминология. У Бога было нравственное основание дать Иакову имя «Израиль» — потому что его характер изменился после ночи, проведенной в молении (см. Быт. 32:24,30; Ос. 12:3,4).

Иисус есть «Царь Израилев» (см. Ин. 1:49). И «Царь Израилев», который знает Своих детей, сказал Нафанаилу (проведшему некоторое время в молении под смоковницею): «Вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47). «Остатками Израиля» (Соф. 3:13) будут те, о ком говорится: «И в устах их нет лукавства» (Откр. 14:5). Истинный израильтянин (такой, как Иаков, Нафанаил и др.) знает по своему опыту, что значит излить душу перед Богом, прильнув к Нему и поверив в Его любовь и благость. Только те, кто подобным образом общается с Богом, кто лишен «лукавства», могут полностью понять, или принять, весть Христа, данную в Откровении. Откровение может быть понято только в свете реалий древнего Израиля. Поскольку футуристы отвергают этот принцип, они и не осознают современной нравственной цели большинства пророчеств Апокалипсиса. Они рассматривают их буквально, в отношении этнических евреев в Палестине. Так как еще ничего не произошло в точном соответствии с их толкованием этих реалий «Израиля», то они говорят, что все это дело будущего. Так рассуждали евреи времен Христа и отвергли Его. Точно так же футуристы остаются слепы к сегодняшнему осуществлению пророчеств Апокалипсиса и отвергают жизненно важную для них весть Христа.

Футуристы заявляют, что антихрист и пророчества, связанные с его «войной» со «святыми», касаются личности, которая еще должна появиться и вести смертельную борьбу с этническими евреями в Палестине. Футуристическая система толкования была благосклонно встречена папством в силу того, что она указывает на военного антихриста — конкретную личность, которая должна появиться в Палестине в будущем, и, таким образом, она не позволяет увидеть в антихристе папство — духовную организацию, изображенную в Откровении.

Решение вопроса о том, используется «Армагеддон» в буквальном или символическом смысле, зависит от нашей системы толкования. Футуристы говорят, что все в Откровении, относящееся к евреям, следует понимать буквально, включая «место, называемое по-Еврейски Армагеддон». «Армагеддон», говорят они,— это конкретная военная битва, во время которой Господь освобождает буквальный остаток евреев в Палестине от их национальных врагов, возглавляемых зверем и лжепророком. Когда «Армагеддон» толкуется согласно принципу, лежащему в основе Нового Завета, с учетом того, что теперь Церковь — Израиль Божий, то он рассматривается как духовный конфликт, затрагивающий Церковь и нравственные принципы, которые она выдвигает. В случае учения о военной битве пророческое изображение «Армагеддона» лишается нравственной цели; если же он рассматривается в связи с уничтожением врагов Церкви и ее триумфом, тогда он несет в себе жизненно важный нравственный смысл.

Серьезное Божие предостережение от поклонения «зверю» и «его образу» или получения его «начертания», а также многие из волнующих пророчеств в Откровении теряют свою нравственную цель для настоящего времени, если толкуются в рамках футуристической системы взглядов, относящей их к будущему в связи с этническими евреями в Палестине. Те, кто так истолковывает эти пророчества, поступают как безучастные зрители или как люди, желающие удовлетворить свое любопытство в отношении событий, касающихся другого народа, который в будущем будет населять Палестину. Но Господь дал эти пророчества как жизненно важные вести Своим истинным израильтянам, живущим сегодня.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)