Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

С НАЧАЛА пятнадцатой главы Иоанн начинает повествование о новом замечательном видении, которое касается тех, которые в последние годы истории мира действовали против планов и намерений Божьих.

„И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное — семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия". ст. 1.

 

До этого он видел в видении ярость дракона, а теперь готовится наблюдать гнев Божий. Ярость дракона направлена против Церкви и в особенности против ,,прочих", — против остатка Церкви в последние дни. (Откр. 12, 17). Но гнев Божий ожидает тех, которые продолжают вести открытую борьбу против Него и стоят на стороне сатаны, участвуя в его ярости, направленной против последователей Иисуса.

Мы не должны думать, что Бог быстро раздражается и выражает Свое недовольство и Свой гнев по всякому пустяку. Это значило бы приписывать Богу наши собственные слабости характера. Но мы не должны забывать, что Бог хотя и является любовью — полной и вечной любовью — Он все же сделал основанием Своего престола правосудие и правоту. (Пс. 88, 14.) Он любит грешников, но ненавидит грех; и было бы даже странно, если бы Он нисколько не был тронут и не проявил бы справедливого гнева, видя жестокие, несправедливые нападки со стороны наемников сатаны на Свой ни в чем неповинный народ.

Что касается времени излития семи последних язв, то об этом можно судить по факту, что они удерживаются до тех пор, пока заступническое служение Христа в небесном святилище не будет закончено. Иоанн пишет: ,,И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов", ст. 8 Это может относиться только к концу благодатного времени, данного грешникам, когда все дела живых и мертвых будут навсегда решены. С тех пор неправедный будет продолжать делать неправду, а праведный останется праведным навсегда. (Откр. 22, 12.)

В этот ужасный момент мировой истории, когда граница между спасенными и погибшими будет окончательно и навсегда проведена, начнут изливаться язвы.

Что такое объяснение правильно, вытекает из того, что Иоанн видел, когда Ангел излил первую чашу гнева Божия. Он пишет:

,,И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его". Откр. 16, 1. 2.

Здесь говорится, что эта язва направлена преимущественно против тех, которые имеют начертание зверя, которые поклоняются его образу; из этого легко сделать вывод, что эта язва будет излита после проповеди трехангельской вести. И после того, как всемирное предостережение останется без внимания, такое наказание можно только назвать правильным и справедливым.

Некоторые люди не знают, считать ли язвы действительными или символическими явлениями. Было бы довольно трудно представить себе символические „раны". Более логически думать, что, подобно египетским язвам, которые поразили притеснителей Израиля и причиняли им физические страдания как раз перед исходом народа Израильского из Египта, и в последние дни притеснители народа Божьего будут чувствовать на себе лично Божье возмездие как раз перед тем, как святые будут взяты Христом с земли на небо.

„Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море". ст. 3. Неизвестно, будет ли только одно море поражено этой язвой, или же все моря. Не сказано также, насколько велико будет это бедствие. Но подобные суды однажды постигли Египет (Исх. 7, 17-21.), и нет никакой причины, почему бы Бог не повторил этого еще раз. Можно ли представить себе большее наказание, чем гибель всех рыб в море, и воду, напоминающую кровь? Каким грязным будет тогда выглядеть берег моря!

„И третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь". Откр. 16, 4.

Опять обращается внимание на кровь, и для этого есть известная причина. Иоанн слышит голос, говорящий: „Праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи. Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои", ст. 5-7.

Оставшийся верным Богу народ не будет уничтожен врагами, но будет сохранен по милости Божьей для преображения при пришествии Христа; все же их жестокие гонители сделают достаточно попыток, чтобы убить их. Поклоняющиеся зверю и образу его будут одержимы тем же духом дракона, который вызвал смерть миллионов мучеников на протяжении всех веков; поэтому они будут считаться виновными в такой же мере, как если бы действительно убили святых. (Матф. 23, 24-31; 1 Иоан. 3, 15.)

„Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу". Откр. 16, 8.9.

Эти язвы должны следовать одна за другой довольно быстро; иначе население земного шара не переживет их, и вся земля останется без жителей. Представьте себе положение людей, когда солнце начнет неимоверно жечь, а воды не будет, так как вся вода будет испорчена; невозможно будет также искать прохлады на берегу моря, так как от моря будет исходить ужасный запах разлагающейся рыбы.

„Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога Небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих", ст. 10. 11.

Это очень подходящее наказание. То место, из которого веками исходил духовный мрак, теперь окутано действительным мраком. Что же подразумевается под „престолом зверя?" Вполне очевидно, что это центр управления великой религиозно-политической системы, которая управляла миром 1260 лет, откуда изошло больше лжеучения и больше подстрекательства к преследованиям, чем от какой-либо другой организации от начала мира. Этот центр всякого заблуждения, суеверия и религиозной нетерпимости отмечен на Божьей военной карте и должен получить специальное, вполне заслуженное наказание.

И шестый Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат; и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. . . И он собрал их на место, называемое по-Еврейски Армагеддон". ст. 12-16.

„Эта язва, как видно, является как бы приготовлением к более великой катастрофе, чем обычное бедствие. Река Евфрат высохла, чтобы приготовить путь царям с Востока. Духи сатаны действуют на правителей мира, приготовляя их к Армагеддонской битве. Переворот, охватывающий весь мир, который усиленно подготовляется всем этим, не произойдет, пока не будет излита седьмая язва.

Предположения относительно неисполнившихся еще пророчеств всегда ненадежны, и мы не желаем прибегать к предположениям. Изучающим это важное предсказание полезно чаще напоминать самим себе, что оно относится к одной из семи язв, которые будут излиты после окончания времени благодати и после предшествующих пяти язв, из которых каждая, несомненно, будет известна всему населению земного шара, извещая их, что день гнева Божия настал.

Вполне возможно, конечно, что задолго до излития язв хорошо заметные явления будут указывать на их приближение. Например, духи бесовские должны иметь время, и притом достаточно времени, чтобы разжечь ненависть, озлобление и борьбу, которые собрали бы правителей ,,земли всей вселенной" „на брань в оный великий день Бога Вседержителя". Следовательно, вполне возможно, что мы уже теперь наблюдаем приготовления к Армагеддону.

В связи с этим особенно интересно отметить, откуда исходят все волнения и вся пропаганда, которые в конце концов повлекут за собой всемирное бедствие. Заметим, что „духи бесовские", которые также названы „нечистыми духами", изображены, как жабы, выходящие „из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка".

Это те же самые силы, которые Христос упомянул, открывая Иоанну бедствия и тревоги, ожидающие церковь Его в будущем. Вспомним, что три главных врага Его дела и Его народа — это большой красный дракон, зверь, подобный барсу и образ зверя, который пользуется поддержкой зверя с двумя агнчими рогами, но говорит, как дракон. Как уже было указано, этими символами изображены языческий мир, папский Рим и возрожденный в Западном полушарии дух Рима, который, за неимением другого имени, можно назвать отпавшим протестантизмом. Если мы в наши дни начнем искать эти три силы, центры усиленной пропаганды, которая по малейшему поводу может повлечь за собой всемирную трагедию, то их не будет трудно найти, даже не называя их по имени.

Здесь также не дано никаких указаний, какого рода будет эта борьба, и как широко ее действия распространятся. Одно только можно сказать определенно: когда настанет ,,брань в оный великий день Бога Вседержителя", это будет сигналом Божьего вмешательства в дела людей. Дьявольские планы врагов Христа будут разрушены с ужасной быстротой, когда на облаках небесных появится Он, как Господь и предвечный Бог.

„Седьмый Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось"! ст. 17. Это является отголоском того возгласа, который много веков тому назад раздался с креста: ,,совершилось"! Когда этот возглас опять раздастся, тогда последняя попытка спасти погибающих будет напрасна. Страдания детей Божьих от рук силы зла кончатся. Последняя проповедь умолкнет навсегда, последняя душа будет крещена, последний умерший святой — положен на покой.

„И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая", ст. 18-21.

Этот ужасный конец не может быть очень далеким. Вскоре все это совершенно неожиданно постигнет наш мир. Дай Бог каждому иметь желание искренно молиться:

"О, приготовь, Господь меня,

Чтоб не бояться того дня!

Прости, прости мои грехи,

Омой, очисть и убели!"

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)