Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

ХРИСТОС открыл Своему верному рабу трудности, ожидающие Его последователей в будущем, и указал, что главным виновником преследований будет зверь, действующий силой дракона; теперь Христос начинает открывать Свой план окончания вековой борьбы и страданий.

 

Сцена вдруг меняется, и Иоанн видит „Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу". Откр. 14, 6.

После видения о великом красном драконе, об отвратительном звере, подобном барсу, и двурогом звере, который не только говорил, но и действовал, как дракон, новая сцена должна была быть очень отрадной для Иоанна. Ангел, несущий „вечное Евангелие" всему человечеству, был прямой противоположностью злых, преследующих сил, господство которых над народами мира он только что наблюдал.

Иоанн как зачарованный наблюдает и слышит, что это славное существо возглашает громким голосом: „Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь сотворившему небо и землю, и море и источники вод", ст. 7.

Время, когда эта весть должна быть провозглашена в мире, установлено указанием на „час суда Его". Это могло только случиться после окончания 2300-летнего периода, о котором говорится в книге Даниила 8, 14 и подробно объяснено в нашей книге „Бог и будущность". Этот период закончился в 1844 году, и в это время началось очищение небесного святилища. В это время, как было показано в Дан. 7, 10, „судьи сели, и раскрылись книги". Тогда началось великое судебное следствие в славных небесных чертогах; в это время решается, кто из сынов человеческих станет гражданином вечного Царства Божьего. Это необходимо, не потому что Богу нужны дополнительные сведения о каждом деле, но для того, чтобы в последний час расплаты вся вселенная была бы вынуждена признать, что „суды Господни — истина, все праведны". Пс.18, 10.

Очень важно отметить, что в 1844 году, как раз в предсказанное время, группа верующих начала проповедывать весть из Откровения 14, 6. Эта маленькая группа стала ядром великого движения ожидания второго пришествия Христа, которое теперь распространилось на весь мир и возвещает „громким голосом" — через радио, телевидение, через печатные произведения и с кафедр — действительно потрясающую весть: „наступил час суда Его".

Вместе с этой вестью ко всякому племени и колену, и языку и народу несется призыв поклониться ,,Сотворившему небо и землю". С глубокой искренностью и рвением все люди призываются вернуться к Богу, исповедать свои грехи и всем сердцем отдаться Ему на служение, прежде чем время навсегда пройдет.

Везде, куда бы это движение ожидания Христа ни проникало, во всех отдаленных концах земного шара людям представлен Христос Спаситель призывающий отказаться от эгоизма и самодовольства, от всех идолов, которым они слепо поклонялись, и признать Его, как однажды сделал Фома, сказав: ,,Господь мой и Бог мой". Во всех странах мира и на многих островах океана насчитывается множество людей, говорящих на сотнях языков, которые все соблюдают „заповеди Божий" и имеют „веру в Иисуса" и с радостью ожидают дня Его славного явления.

Но возвратимся к видению Иоанна на Патмосе. Он видел, что за первым Ангелом летел второй, говоря: „пал, пал Вавллон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы". Откр. 14, 8.

Имя „Вавилон" означает „беспорядок" и указывает здесь на состояние религиозного мира в эти последние дни. Многие применяют это имя только к папству; но мы знаем, что как внутри католической церкви, так и вне ее люди запутались в ложных учениях и преданиях, в невероятных суевериях, которым нет места в истинной религии Иисуса. Даже организации, пользующиеся Библией, которые должны были бы знать правду, оставили свои высокие идеалы и стремления прошлых лет и обманули надежды Христа своим духовным равнодушием. Ко всем и к каждому относится настоятельный призыв Господа: „Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее". Откр. 18, 4.

Все, слышащие этот призыв и сознающие, что находятся еще в Вавилоне, должны бы учесть свое положение и настоятельный призыв Господа. Теперь время для всех искренних сердцем, действительно желающих угодить Богу и поступать по правде, выйти из Вавилона и объединиться с верным остатком народа Божьего, соблюдающим заповеди и имеющим веру в Иисуса, который теперь несет последнюю весть погибающему миру.

„И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем: и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его". Откр. 14, 9-11.

Читая это строгое разоблачение нечестивых, не следует забывать, что это тоже часть откровения Христа, данного апостолу Иоанну. Сам наш любящий Спаситель повелел записать это серьезное предостережение на страницах Писания.

Третья ангельская весть является неотъемлемой частью последнего призыва Христа, обращенного к народам мира. Это последняя часть Его тройного обращения к последнему поколению, призывающая всех оставить свои беззакония и получить жизнь.

Из этой вести мы снова узнаем, насколько оскорбителен грех для Бога, и с каким отвращением Он смотрит на преследующие власти, которые причиняют Его верным последователям столько страданий.

Здесь не делается никакой попытки умалить последствия преступления; здесь также нет намека на то, что Бог не обратит внимания на грехи, совершенные людьми, и возьмет всех в Свое Царство, независимо от того, что записано в каждом личном „деле". Яснее не может быть сказано, что Бог накажет грешников, и притом не только зачинщиков преступления, но также их неразумных, заблудившихся последователей, которые отвергли Божий призыв к покаянию и продолжают идти своим путем непокорности и нечестия.

Другой факт тоже ясно выступает, что во время суда Божьего, когда на небесах проводится граница между одними и другими, на земле тоже происходит разделение. Будет проведена граница между имеющими печать Божию и имеющими начертание зверя.

Имеющих печать Божию можно будет узнать по их христианскому поведению, по их благочестию и их безукоризненной жизни. Любовь Божия, Его мир и святость будут сиять в чертах их лица и выражаться в добрых делах и в милосердном служении ближним. Их также можно будет узнать по их уважению к закону Божьему; они будут отличаться соблюдением субботы, согласно четвертой заповеди.

Имеющие начертание зверя своей жизнью докажут, что принадлежат не Христу, а сатане. Своим эгоизмом, своей жадностью и жестокостью и своей нетерпимостью они ясно покажут, кому они служат. Их полное отрицание прав Божьих на их жизнь будет проявляться в беззаконном поведении; если они вообще будут соблюдать какой-либо день, то это будет день, который великий отступник в течение многих веков считал знаком своего авторитета.

За их резкий и нечестивый дух, за отрицание Господа, искупившего их, за то, что они преданы врагу, их постигнет приговор суда. Они будут „пить вино ярости" и будут мучимы „в огне и сере". Расплата за восстание против Бога будет ужасной.

Интересно заметить сходство этой части трехангельской вести с вестью, записанной у пророка Исаии 34, 8-10. „Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион. И превратятся реки его в смолу, и прах его — в серу, и будет земля его горящею смолою; не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней".

Эти слова Ветхого Завета помогают нам понять значение выражения „во веки веков" в Откровении 14, 11. Мучения нечестивых не будут продолжаться бесконечно. Народ Едомский, к которому пророчество Исаии .относилось в первую очередь, не мучится до сих пор в огне; огонь уничтожил его, — и так будет с нечестивыми. Огонь погаснет, когда все будет уничтожено. (Мал. 4, 1.) Что таков план Божий, видно из того, что после великого всепожирающего огня, который уничтожит нечестивых, Он сотворит „новое небо и новую землю", где грех больше не будет вспоминаться и не придет на ум. (2 Петр. 3, 13; Ис. 65, 17).

Важнее всего для нас сознание, что настал час решения. Мы должны решить, на какой стороне желаем стоять во время последнего кризиса мира. Кому мы желаем быть верными: Христу или сатане? Изберем ли мы печать Божию или же начертание зверя? Теперь последняя троекратная весть Христа проповедуется всему миру. Она и вам теперь становится известной. Как отнесетесь вы к этой вести?

Чтобы решить и избрать, не остается много времени. Тотчас же после того, как ангелы выполнили свое задание, Иоанн говорит: ,,И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове Его золотой венец, и в руке Его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к Сидящему на облаке: пусти серп Твой и пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела". Откр. 14, 14. 15.

Это — пришествие Иисуса, второе пришествие нашего дорогого Спасителя. Как чудно, что Он сказал об этом Иоанну много веков тому назад! С каким удовольствием Он открывал Своему верному рабу, что после всех испытаний и гонений на Его народ Он придет, чтобы спасти его!

В тот день ни один из Его верных святых не будет забыт Богом. Ни одно зерно из драгоценной пшеницы, за которую Он все отдал, не погибнет в великий день жатвы; все будет торжественно собрано в небесные житницы. Пророк Даниил пишет: „Царство . . . дано будет народу святых Всевышнего". Иоанн, наконец, видит их на „стеклянном море", когда все страдания прошлого и все горе пройдут; они с торжеством „поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Свои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!" Откр. 15, 3.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)