Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

ПОВЕСТВОВАНИЕ почти закончено. Силы зла низвержены. Христос оправдан пред всей вселенной, и Его святое право господства признано спасенными и неспасенными. Сатана со стыдом и позором получил заслуженное воздаяние вместе со всеми, последовавшими за ним в возмущении против Бога. Грех и грешники больше не существуют. Огонь, который уничтожил их, охватил всю землю и уничтожил все следы и все последствия преступления. (2 Петр. 3, 10.)

 

Что же случится после этого? Что будет дальше? Еще раз, и притом в последний раз, Христос открывает будущее Своему верному слуге и дает ему возможность заглянуть в чудное Царство будущего и увидеть славный и вечный дом, который Он приготовил для любящих Его.

„И увидел я, — пишет Иоанн, — новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земли миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло". Откр. 21, 1-4.

Эти обещания Божий звучат для нас подобно отдаленному звону колоколов в летний вечер. Бог хочет быть навсегда со Своим народом. Больше не будет преграды, отделяющей их от Него. Никогда больше не будут они добычей нечестивых. Их божественный Спаситель и Защитник будет обитать с ними во все грядущие века.

,,И отрет Бог всякую слезу с очей их". Это чудное и славное обещание почти превосходит наше понимание. Господь неба Сам отрет наши слезы. С божественной нежностью и состраданием Он устранит все причины для плача, и никто больше не будет плакать. Там не будет неприятных воспоминаний, разочарований, разлуки, прощания.

Там также не будет смерти. Святые уже не будут призваны жертвовать жизнью за своего Господа. Не будет больше видно процессий, движущихся по направлению к костру, к виселице или гильотине. Никто из детей Божьих больше не погибнет в мрачной темнице, не испустит духа среди пыток и мучений. Там не будет больше прощания у постели больного, не будет похоронных процессий, не будет ни одного надгробного памятника во всей прекрасной Божьей вселенной.

„И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое". ст. 5. Он создаст все новое. Не останется ничего, что напоминало бы народу Божьему о печальных днях прошлого, ничего — кроме следов от ран на руках Христа. (Авв. 3, 4.) Все прошлое, все безобразное, все страдания, все горе и несчастье, вся боль, все разочарования и трудности — все это пройдет навсегда. Везде, куда бы святые ни взглянули, все будет красиво и прекрасно. Ничто не будет вызывать в душе скорбь или страх или хотя бы на короткий момент — недовольство и раздражение.

„Напиши, — сказал Господь Иоанну, — ибо слова сии истинны и верны. . . Я есмь Алфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой; побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном". Откр. 21, 5-7.

Слыша эти милостивые слова, Иоанн вспоминает, как Иисус говорил с ним в начале всех этих чудных откровений; он вспоминает голос, подобный трубе, который прервал его одиночество словами: „Я есмь Алфа и Омега, первый и последний ... и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков". Это замечательная, неветшающая истина. Иисус „вчера и сегодня и во веки тот же". Он присутствовал в начале истории Церкви. Он будет присутствовать и при ее окончании. Он будет со Своим народом вечно.

Его последнее обещание побеждающему исключительно прекрасно: „Побеждающий наследует все". Он наследует все то новое и прекрасное, что предвечный разум и любовь предназначили для искупленных. И — что лучше всего — „он будет Мне сыном", будет навсегда принят в семью Божью, как наследник Божий и сонаследник Христа, разделяющий с Ним все неисчерпаемые сокровища небес в продолжение всей вечности.

Теперь Иоанну показан Новый Иерусалим; он едва может выдержать славу его, едва находит слова для описания города.

Как выглядит этот город? По его словам, он полн славы и света „подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному", ст. 11. Он также имеет стену, „большую и высокую" и „двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов, на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца", ст. 12-14.

„Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта . . . двенадцать тысяч стадий", ст. 16.

Это, конечно, очень большой город; он простирается на 375 миль в каждом направлении. Если вспомнить, что Нью-Йорк со всеми его пригородами в двадцать миль дли ной имеет около восьми миллионов населения, то создается слабое представление о величине столичного города новой земли. Мы можем быть уверены, что в обителях в городе и в прекрасных жилищах во всей той райской стране найдется достаточно места для всех искупленных.

Там не будет никаких трущоб. Ни у кого не будет отнято имущество каким-нибудь алчным захватчиком. Пророк Исаия пишет:

„И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними". Ис. 65,21-23.

Иоанн заинтересован основаниями города. Они сделаны не из бревен или цемента, но „украшены всякими драгоценными камнями: основание первое — яспис, второе — сапфир, третье — халкидон, четвертое — смарагд, пятое — сардоникс, шестое — сардолик, седьмое — хри-золиф, восьмое — вирилл, девятое — топаз, десятое — хризопрас, одиннадцатое — гиацинт, двенадцатое — аметист". ст. 19. 20.

Свет, исходящий от престола Божьего, светит сквозь разноцветное основание и создает неописуемую красоту. Так же обстоит дело с воротами: Иоанну кажется, что они сделаны из жемчуга, каждые ворота — одна цельная жемчужина! А улицы выглядят, как золото, и блестят, „как прозрачное стекло".

Он ищет храма, но не находит его. Там нет нужды в храме, потому что не понадобится больше жертвы за грех. Он говорит: „Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец". ст. 22.

„И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего". Солнце и луна не перестанут светить, но в них не будет нужды, „ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец", ст. 23.

„Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою", ст. 24.

Кто эти цари? Это не обычные земные цари, но те, которые победили благодаря Слову Божьему и своему свидетельству о Христе, которые с радостью приняли Иисуса, как своего Спасителя, и стали „царями и священниками Богу". (Откр. 1, 6). Всю славу и честь, которую они приобрели в жизни своими жертвами и служением своему Господу, они теперь с радостью и смирением полагают к Его ногам.

„Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет". Откр. 21, 25. Там не будет надобности запирать ворота, потому что врагов не будет. Там некого будет бояться. Все будут друзьями. Там также не будет ни ночи, ни тьмы, и никаких страхов.

Иоанн входит в город и с изумлением видит „чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую строну реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему". Откр. 22, 1-3.

Вполне очевидно, что Новый Иерусалим — город садов с прекрасной рекой, чистой, как кристалл, протекающей по всем улицам. На берегах этой реки растет дерево жизни, то самое дерево, доступ к которому был закрыт для Адама и Евы после того, как они совершили ужасную ошибку. Теперь это дерево растет по обе стороны реки, и каждый счастливый обитатель города может есть его замечательные плоды.

Но центром внимания служат не золотые улицы, не жемчужные ворота или основания из драгоценных камней, и даже не дерево жизни, — но постоянное присутствие Иисуса. „И узрят лице Его", — пишет Иоанн, так давно уже желавший видеть Его. Они будут постоянно видеть Его, так как Иисус всегда будет со Своим народом, „и имя Его будет на челах их", ст. 4.

Иоанн, увидев Христово чудное царство будущего желает быть там. Он чувствует, что ему трудно ждать осуществления всего этого. Сколько времени пройдет еще, пока он сможет войти в жемчужные ворота и сидеть у ног своего Спасителя, с любовью преклоняясь пред Ним? Как долго еще остается ждать? Недолго. Иисус дает ему обещание: „Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей", ст. 7.

Немного позднее Он снова говорит: „Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. . . Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами", ст. 12-14.

Чтобы не было никакого сомнения относительно всех этих откровений, Господь говорит: „Я Иисус послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя", ст. 16.

Иисус как бы говорит Иоанну: „Скажи всем, что Я сказал тебе. Скажи им об уверенности в Моей победе. Скажи им, что после мрака воссияет свет. Скажи им, чтобы они крепко держались своей веры, — в конце концов все будет хорошо. Скажи им о чудной стране, которую Я готовлю всем любящим Меня. Скажи им, что Я желаю видеть их здесь. Скажи им, что „Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром". ст.17.

Может ли Он еще шире открыть вход в Царство Небесное? Может ли Он призывать еще настоятельнее? Мог ли Он найти более трогательные слова, чтобы выразить Свою любовь к нам и Свое желание, чтобы мы получили спасение?

Наконец, Он в третий и последний раз говорит: „Ей, гряду скоро!"

При этой мысли сердце Иоанна бьется сильнее, и он восклицает: „Ей, гряди, Господи Иисусе"!

Дай Бог, чтобы и вы и я могли от всего сердца повторить это восклицание, чтобы это стало желанием каждой верующей души! Дай Бог, чтобы Его Церковь во всем мире смело вела священную борьбу и серьезно молилась о Его возвращении!

Несколько лет тому назад я стоял перед Букингемским дворцом в Лондоне, ожидая, что король Англии появится на балконе. Тысячи других людей тоже ожидали в течение многих часов. Потом они потеряли терпение и стали в один голос кричать: „Мы желаем видеть короля"! В продолжение часа или больше весь город был оглашен криками сотен тысяч голосов. Наконец, двери на балкон открылись; вышел король, и толпа внизу громко приветствовала его.

В наши дни Иисус ждет, чтобы Его народ высказал свое желание, что ждет Его пришествия. Пусть же из глубины наших сердец раздастся крик: „Мы желаем видеть Царя царей!" „Ей, гряди. Господи Иисусе"!

Гряди, Господь, гряди со славою небесной,

Любви и вечной правды царство утверди,

Своих детей возьми к Себе в чертог чудесный.

Мы ждем Тебя, — скорей,

Спаситель наш, гряди!

О. Г.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)