Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

КАКОЕ бы доброе влияние ни оказало на Вавилон признание Бога царем Навуходоносором, все же после его смерти это влияние скоро исчезло. Со смертью этого великого монарха также исчезла большая часть славы его империи. После него престол перешел к слабым правителям, неустойчивое правление и самоугождение которых служило для, мидян и персов как бы вызовом, чтобы начать с ними войну.

 

Но какое дело было до этого вавилонянам? . Их великая столица с ее массивными стенами и медными воротами, с ее обильными запасами продовольствия и воды казалась неприступной. Разве их власть не держала весь мир в подчинении на протяжении почти целого столетия? Какая сила на земле осмелилась бы теперь напасть на них?

Только немногие люди, жившие в 539 г. до Р. Хр. еще помнили Происшествие, связанное с первым сном Навуходоносора и с ясным указанием, что голова истукана, изображавшая Вавилон, должна будет однажды уступить место другой державе, изображенной серебряными руками и грудью. Самый молодой человек, который мог слышать об этом сне в 603 г., достиг теперь 70-летнего возраста и, несомненно, давно забыл об этом, как забывают о пустой сказке.

Но хотя люди и забывают предостережения и откровения Божий, все же время обычно доказывает, что они верны.

Теперь на престоле был Валтасар. Возможно, что он хотел показать свое крайнее презрение к наступающей армии Кира и Дария и поэтому „сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и пред глазами тысячи пил вино". Дан. 5, 1.

Этим людям, стоявшим во главе государства, следовало бы использовать все средства, чтобы отразить нападение; но они в это время беспечно предавались пьяным оргиям.

Царь наравне со многими другими участниками пиршества опьянел и среди дикого разгула приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор взял из Иерусалимского храма, „чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его", ст. 2. Это было открытое пренебрежение к Богу Небесному. Он как бы говорил: „Хотя мой дед и признал Бога Саваофа выше всех вавилонских богов, но я не сделаю этого. Вот мое мнение о Нем!" Говоря так, он осушил свою золотую чашу и прославлял „богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных, и каменных", ст. 4.

Князья, военачальники, вельможи, жены и наложницы следовали его примеру, напились допьяна из священных сосудов, оглашали воздух смехом, непристойными шутками и буйным, шумным весельем.

Вдруг наступила всеобщая тишина. Все взоры были привлечены странным явлением. В полутьме этого огромного банкетного зала, освещенного только лампадами и факелами, „вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены", ст. 5.

Царь увидел это и был настолько охвачен ужасом, что „колени его стали биться одно о другое", ст. 6.

Что же написала эта рука? Никто не мог прочесть надписи. Это были странные слова на незнакомом языке.

Они блестели в темноте и, как огонь, жгли душу каждого, кто их видел.

Царь Валтасар в страхе и ужасе закричал, „чтобы привели обаятелен, халдеев и гадателей", ст. 7. Они немедленно явились, но ни один не был в состоянии прочесть написанное.

Тогда царь еще больше взволновался и еще больше желал узнать значение слов на стене. Но что он мог сделать? Он был вне себя от страха и волнения.

К этому времени весь дворец пришел в движение. Известие о внезапно прерванном пиршестве проникло в каждый уголок. Слуги и воины заглядывали в зал, желая видеть загадочную надпись.

Весть дошла до царицы — в наши дни ее назвали бы вдовствующей царицей-матерью, — и она тотчас вспомнила Даниила и его способность истолковывать сны Навуходоносора. Она вошла в банкетный зал и упрашивала царя позвать Даниила, говоря: „Есть в царстве твоем муж, в котором дух святого Бога. . . В нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы. Итак пусть призовут Даниила, — и он объяснит значение", ст. 11. 12.

Даниил был позван. Он больше не был молодым человеком, известным во дни Навуходоносора; пред всем собранием предстал почтенный старец с длинной бородой. Волосы его были белы, лицо в морщинах; но ум его был ясен, как и раньше, и вера в Бога не померкла.

Валтасар хотел польстить старику и обещал, что он получит золотую цепь на шею и будет „третьим властелином" в царстве, если он скажет значение надписи на стене. Но Даниил отклонил милости царя и сказал ему: „дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему". ст. 17.

Снова наступило молчание; собравшиеся напрягали слух, чтобы не проронить ни одного слова престарелого пророка; они ожидали, что услышат важное откровение.

Обращаясь к испуганному правителю,, он сказал: „Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу ... Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, . . . доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет. И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это; но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки и начертано это писание", ст. 18-24.

Такой строгий и вполне заслуженный упрек заставил царя содрогнуться до глубины души; но он так желал узнать значение написанного на стене, что не сказал ни слова, и Даниил продолжал: „И вот, что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Вот—и значение слов: МЕНЕ — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ТЕКЕЛ — ты был взвешен на весах и найден очень легким, ПЕРЕС — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам".

Теперь для Валтасара настало время встречи с Богом. Но для раскаяния было слишком поздно. Он согрешил против света истины, отвергнул познание о Боге, доступное ему. Он открыто насмехался над верховным правлением Божьим и поклонялся идолам золотым, железным и каменным. Вследствие этого он был взвешен на небесных весах и найден слишком легким. Он был обречен на гибель, и вместе с ним Вавилонское царство было приговорено к падению.

В ту же ночь предсказанное исполнилось. Гениальный ум Кира нашел способ отвести воды Евфрата от города; его армия устремилась в город через сухое русло реки и в ворота, оставленные незапертыми пьяными стражами.

Все произошло очень быстро. Еще до наступления утра вся слава Вавилона навсегда исчезла. Золотая голова была заменена грудью и руками из серебра, в точности, как Бог за много лет до этого предсказал Навуходоносору. „В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит. И Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет", ст. 30. 31.

Опасно бросать вызов Богу. Человеку приходится расплачиваться за надменность сердца и ожесточенный до дерзости дух. Опасно также насмехаться над святыми предметами и глумиться над тем, что ценно в глазах Божьих. Пренебрежение своим ответственным руководящим положением и подавление голоса совести эгоистическими развлечениями также непременно повлечет за собой суды Всевышнего.

Поступающие так должны помнить, что Бог поругаем не бывает. Если они не раскаются, они тоже в один прекрасный день увидят надпись на стене, — не в отдаленном дворце, но в собственном доме и в сердце. И надпись не требует объяснения, так как это будет та же надпись, какую видел Валтасар 2500 лет тому назад: „исчислил Бог царство твое и положил конец ему". „Ты взвешен на весах и найден очень легким".

Смиримся же перед нашим Творцом, пока еще есть время; будем стараться жить пред Его лицем так, чтобы не оказаться легкими, когда наша жизнь будет взвешена и проверена в день Его последнего суда!

Он будет Праведно судить, Добро вознаградит.

Решит Он все и навсегда,

Что скажешь ты тогда?

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)