Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

ПРОШЛИ годы — двадцать, тридцать или больше лет, в продолжение которых Даниил и его три друга занимали ответственные должности при. вавилонском правительстве. Между тем влияние и мощь Навуходоносора все возрастала, пока слава о нем не распространилась на весь мир.

 

Однажды ночью царю опять снился сон. На этот раз он не забыл его, но был очень озабочен, что бы этот сон значил. Проснувшись утром,, он созвал своих мудрецов, астрологов, халдеев и гадателей, чтобы они истолковали ему сон. Но все было напрасно. Их толкования не удовлетворяли его. Он был уверен, что сон имеет важное значение, и поэтому велел позвать Даниила, который был теперь главой мудрецов (Дан. 4, 6), и рассказал ему свое затруднение.

Это был странный сон о дереве, „высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли. Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, и пища на нем для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть". Дан. 4, 8. 9.

Вдруг, когда дерево достигло наибольшей высоты, с небес явился Некто Святой и воскликнул: „Срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья с него и разбросайте плоды его; пусть удалятся звери из-под него и птицы с ветвей его; но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной", ст. 11. 12.

Затем, как бы обращаясь не к дереву, а к человеку, Святой сказал: „Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен". ст. 13.

Царь сказал, что в конце сна он слышал тот же голос, говорящий: „Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми", ст. 14.

Не удивительно, что Навуходоносор видел во всем этом весть исключительной важности для себя, и что астрологи и гадатели не могли объяснить ее. Обращаясь к Даниилу, он сказал: „Я знаю, что в тебе дух Святого Бога, и никакая тайна не затрудняет тебя: объясни мне видение сна моего, который я видел, и значение его'', ст. 6.

Даниил в точности понял значение сна, но .медлил с объяснением. Видя его нерешительность, Навуходоносор настаивал, говоря: „Да не смущает тебя этот сон и значение его". ст. 16.

Почему Даниил так смутился и не отвечал? Причина была в том, что он не мог лгать и в то же время не хотел огорчить царя. Как мог он объяснить ему, что этот сон. касается его, что в нем вынесен ему приговор? „Господин мой!'— сказал он, — твоим бы ненавистникам этот сон, и врагам твоим значение его!" ст. 16.

Затем он объяснил, что дерево представляет собой самого царя. „Это — ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твое возросло и достигло до небес, и власть твоя — до краев земли", ст. 19.

Но что значит повеление Бодрствующих срубить дерево? „Вот значение этого, царь, и вот определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя: тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями, травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет".

А что поведено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную", ст. 21-23.

Это был ужасный приговор для такого абсолютного монарха, как Навуходоносор. Все же Даниил, верный своей совести и своему Богу, не мог не сказать всей истины.

Был только один луч надежды, один путь, чтобы избежать надвигающейся беды. „Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот, чем может продлиться мир твой", ст. 24.

Вполне естественно, что царь был глубоко потрясен. Через сон о великом истукане ему было показано, что в один прекрасный день царство отойдет от него; но сон о дереве показал, что его жизнь была в опасности, что его здоровье, сила и царское достоинство будут отняты от него, если он не откажется от своих греховных дел и не признает верховного владычества Царя Небесного.

Все же удар не был довольно силен и не повлек за собой прочного раскаяния со стороны царя; это видно из того, что через год все, сказанное Даниилом, исполнилось.

Прошло 12 месяцев, и царь совершенно забыл полученный от Даниила совет. Он снова думал только о себе, о своей славе, о предметах своей гордости и о своих удовольствиях. Однажды, прохаживаясь по укрепленной стене своего дворца и глядя на расстилавшийся перед ним город, он воскликнул: „Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!" ст. 27.

Это было гордое самохвальство, полное неблагодарности. „Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: "тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет." ст. 28. 29.

Хотя Навуходоносор и забыл небесное предостережение, но Бог не забыл его. Долготерпение Божие длилось целый год. В течение этого времени царь имел возможность вспомнить данный ему совет и покаяться. Но он не сделал этого. Теперь настал час для приведения приговора в исполнение. „Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором". Им овладело безумие. Он воображал себя животным, действовал как животное, жил в поле, отказавшись от обычных услуг своих приближенных, „так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него — как у птицы", ст. 30.

Прошло в точности семь „времен" или лет, как предсказал Даниил — семь потерянных лет для царя, в течение которых жители Вавилона оплакивали трагическую судьбу своего однажды могущественного монарха.

После этого Навуходоносор вспомнил о Боге. Он поднял свои взоры к небу. Разум его возвратился. Он снова был в состоянии понимать окружающее. Память возвратилась к нему, и он вспомнил страшный сон о срубленном дереве. Он также вспомнил слова Даниила, его предостережение, что если он не раскается в грехах своих, не перестанет творить зло и не признает, что „Всевышний владычествует над царством человеческим", то все это случится с ним. Он вспомнил, как был внезапно поражен страшной болезнью, вспомнил годы, прожитые жизнью животного, когда вся его слава была повержена во прах.

Благодаря этому ужасному пережиганию, Навуходоносор оказался снова лицом к липу с Богом. Теперь он больше не был гордым, самоуверенным монархом, но смиренным просителем благодати Божией. Он с радостью признал верховную власть Того, Который царствует на небе, ,,восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное и Которого царство — в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле, и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: ,что Ты сделал'?,, ст. 31.32.

Это было замечательное признание со стороны этого древнего властелина; каждый правитель в наши дни должен бы повторить его. В самом деле, если бы, вместо того чтобы стараться прославлять самих себя и превозносить свой народ выше других, все признали над собой могучую руку Божию, признали бы Его Царем царей и Господом господствующих, — какой мир, какая братская любовь наполнили бы скоро всю землю!

Рано или поздно мы все должны согласиться что „Всевышний владычествует над царством человеческим и даст его, кому хочет". Мы не можем жить вечно во вражде с Богом. Мы не можем без конца в безумной гордости хвалиться своими маленькими вавилонами, которые мы себе воздвигли. Мы не можем вечно продолжать думать, что вселенная начинается и кончается нами. Рано или поздно мы столкнемся с Богом. Это может случиться во время болезни, пред лицом смерти, при несчастном случае или при другого рода бедствии, — но мы непременно встретимся с Ним. Рано или поздно мы будем принуждены признать, что Он „владычествует над царством человеческим".

Так почему же не постараться теперь встретиться с Ним? Гораздо лучше теперь, прежде чем Его суды разразятся над нами, последовать совету, данному Навуходоносору: искупить грехи свои правдою и беззакония свои милосердием к бедным! Насколько лучше сегодня обратить свои взоры к небу и воздать славу и честь Живущему во веки веков!

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)