Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

События быстро сменялись одно другим. Возможно, что прошло всего несколько недель после того, как внимание царя Навуходоносора было обращено на исключительную мудрость Даниила и его друзей; вдруг случилось нечто настолько важное, что значение его чувствуется на протяжении всех веков и не потеряло значения даже до настоящего времени.

 

Историческая последовательность дальнейших событий отмечена настолько точно, что во всем этом невозможно не видеть руководства Божия. Даниил прибыл в Вавилон как раз вовремя, чтобы стать главным советником царя во время первого великого кризиса своей жизни; и это стало событием такой важности, что люди говорили и писали об, этом, начиная с того времени и до наших дней.

Все началось с забытого сна. Однажды ночью, во второй год царствования Навуходоносора „снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него". Дан.2,1.

Это не был его первый или последний сон; но в этом сне было что-то особенное, что произвело на него такое необычно глубокое впечатление, что, проснувшись утром, он имел пламенное желание рассказать его другим. Но — увы! — как бывает часто, он не мог вспомнить ни малейшей детали. Это было крайне неприятно.

Затем он вспомнил, что имеет мудрецов, астрологов и гадателей, которые утверждали, что имеют способность открывать тайны. Они, конечно, могут помочь ему. Поэтому он призвал их к себе и приказал немедленно напомнить ему забытый сон.

Они, разумеется, были смущены таким требованием. Это было им не по силам. Они не могли напомнить царю забытый сон, даже чтобы спасти собственную жизнь. Поэтому они сказали: „Да скажет царь рабам своим сновидение, и мы объясним его значение", стих 7. Хитрые плуты были готовы придумать любое объяснение, — но прежде всего они должны знать сон. Было бы слишком рискованно придумать что-либо такое, что царю вообще не снилось. Это полностью разоблачило бы обманчивый характер всех их заверений. Поэтому не оставалось другого выбора, как признать ограниченность своих возможностей. Они сказали:

„Нет на земле человека, который мог бы открыть это дело царю, и потому ни один царь, великий и могущественный, не требовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и Халдея. Дело, которого царь требует, так трудно, что никто другой не может открыть его парю, кроме богов, которых обитание не с плотью", ст. 10. 11.

В ответ на это царь сильно разгневался. Он делал отчаянные усилия, чтобы вспомнить сон, который произвел на него такое глубокое впечатление и который, как он догадывался, имел очень важное значение; поэтому он был невероятно раздражен неспособностью тех, которые якобы могли читать мысли и творить чудеса, оказать ему такую простую услугу. Он возненавидел их всех за обман в прошлом и несостоятельность в данный момент. Обвинив их в том, что они готовят „ложь и обман", он прогнал их от себя и ,,приказал истребить всех мудрецов Вавилонских". ст.12.

Даниил и его три товарища, возможно, по своей молодости, не были приглашены к царю на совет; но они скоро узнали, что приказ царя распространяется и на них. Можно представить себе их чувства, когда Ариох, начальник царских телохранителей, пришел, чтобы арестовать их. „Тогда Даниил обратился с советом и мудростью к Ариоху, начальнику царских телохранителей, который вышел убивать мудрецов Вавилонских", ст. 14. В первый момент эти молодые люди, наверно, пожалели, что так быстро выдвинулись в этой чужой стране.

Что же они могли теперь сделать? Нельзя было терять времени. Полагаясь на благосклонность, проявленную Навуходоносором при последнем свидании, Даниил снова попросил аудиенции и умолял царя „дать ему время, и он представит царю толкование сна", ст. 16.

Затем он поспешил домой, где Анания, Мисаил и Азария со страхом ожидали его возвращения. Он быстро рассказал им о разговоре с царем и своем обещании. Но как его выполнить? Они оказались теперь в более затруднительном положении, чем раньше. Как могли они использовать данную им короткую отсрочку и узнать, что снилось Навуходоносору ?

Только Бог мог помочь в таком безвыходном положении. Но поможет ли Он? Конечно, Он поможет. Ведь Он для этого и привел этих трех юношей в Вавилон.

В ту же ночь тайна была открыта Даниилу. В видении ему было точно показано, что царю снилось в минувшую ночь. Небесный свет осенил его, и потрясающее значение сна было ему открыто.

Преклоняясь перед Богом, Который так милостиво открыл ему тайну, и в изумлении перед всеведущим Богом, знающим будущность, он с благодарностью и благоговением воскликнул:

„Да будет благословенно имя Господа от века и до века, ибо у Него мудрость и сила; Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей, дает мудрость мудрым и разумение разумным; Он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним.

Славлю и величаю Тебя, Боже отцов моих, что Ты даровал мне мудрость и силу к отрыл мне то, о чем мы молили Тебя; ибо Ты открыл нам .тело царя", ст. 20-23.

Лицо Даниила сняло, глаза его блестели, когда он снова явился к Арноху н просил немедленной аудиенции у царя; н начальник телохранители не только ввел ею тотчас же к царю, но, уверенный н точности откровения, которое сейчас последует, старался приписать себе часть заслуг: „Я нашел из пленных сынок Нуден человека, который может открыть царю значение сна." ст. 25.

К вот, в такой решающий исторический момент, правитель Вавилона н пленный нуден смотрели друг Другу в лицо. Наконец, царь спросил:

„Можешь ли ты сказать мне сон, который я видел, и значение его?" ст. 26.

Даниил скромно ответил, что это не его мудрость. В смирении он воздал славу Творцу н с уверенностью заявил: „Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; н Он открыл парк» Навуходоносору, что будет в последние дни". ст. 23.

Царь нетерпеливо наклонился вперед, внимательно вглядываясь в лицо этого юноши, который говорил с таким вдохновением:

„Тебе царь, было такое видение: вот какой то большой истукан, огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его". ст.31.

„Правильно! возможно прошептал царь в изумлении. — Совершенно верно! Это в точности то, что мне снилось. Замечательно! Замечательно!"

А молодой пророк продолжал: „У этою истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные", с г. 32.33.

И общее описание, и каждая деталь, все в точности соответствовало виденному сну. Навуходоносор был крайне удивлен.

„Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукан, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю", ст. 34. 35.

Это был в точности его сон, тот самый сон, который ему снился! Но что он значит? Какие события предзнаменуют эти странные явления? Может ли этот удивительный юноша объяснить то, что он рассказал с такой поразительной точностью?

. „Вот сон! — продолжал Даниил: — Скажем пред царем и значение его. Ты, царь, царь царей, которому Бог Небесный даровал царство, власть, силу и славу ... ты — эта золотая голова!" ст. 36-38.

На лице царя появилась довольная улыбка. Но она скоро уступила место выражению недовольства, когда он услышал неприятные слова:

„После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею.

А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать.

А «но ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною.

Н как перста ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое.

А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются чрез семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною.

И во дни тех царств Бог. Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно.

Так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!", ст. 39-45.

По мере того как Даниил говорил, занавес, скрывающий будущее, открывался. Царь и пророк вместе смотрели в даль грядущих веков. Они видели, как могущественный Вавилон, такой сильный, богатый и славный, должен уступить место другой державе, на смену которой в свою очередь придет третья, затем четвертая, которая разделится на много частей. Наконец, во дни этих разделенных царств великий Бог Небесный — Бог Израиля, Которого Навуходоносор до сих пор презирал, — установит царство, которое будет стоять вечно.

Здесь открывается Бог, управляющий народами! Какое откровение всеведущего Бога Всевышнего! Зная конец от начала, Он мог безошибочно и точно показать возникновение и падение держав за тысячи лет вперед.

Итак, Даниил и Навуходоносор, глядя вперед, в грядущие века, видели возникновение Мидо-Персии под главой Кира и Дария, Греции под главой Александра Македонского и Рима под управлением кесарей. Они видели падение Римской империи под наступлением варварских племен, разделивших ее на части. Они видели, как эти разделенные части Рима превратились в современные Европейские государства, и какие усилия были приложены многими царями, завоевателями и государственными деятелями, чтобы снова слить их в одно великое целое. Как в тумане, но все же определенно они могли видеть, как гордые стремления Карла Великого, Карла Пятого, Людовика XIV, Наполеона, Вильгельма Второго и Гитлера объединить Европу под одной главой кончились полной неудачей, потому что Бог сказал, что они „не сольются одно. с другим." Они даже видели, как главы государств Европы делали усилия, чтобы объединиться через браки между царскими домами, смешаться „чрез семя человеческое", — но все было напрасно.

А затем — о чудо из чудес! — они видели, как история неожиданно заканчивается. Со страхом и благоговением они видят, как Царь царей и Господь господствующих вдруг является на смену людям и устанавливает Свое Царство правды и мира, которое будет стоять вечно.

Не удивительно, что Навуходоносор в экстазе воскликнул, обращаясь к Даниилу: „Истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну"! ст. 47..

Какая серьезная весть содержится здесь для нашего времени! Ведь мы теперь живем „во дни тех царств". Теперь, в наш двадцатый век, Бог исполнит это пророчество до конца. Четыре великие государства миновали и преданы забвению. Пятое царство скоро будет восстановлено. Конечно, никогда раньше не было такого серьезного времени, как теперь. Осуществление последнего события приближается. Готовы ли мы к этому событию? Имеем ли мы мир с Богом?

Когда придет Христос?

Друзья, мы накануне

Его пришествия, и час тот у дверей.

Готовы ль вы к нему?

Христа готовы ль встретить,

Когда во славе Он появится Своей?

Е. Ш.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)