Книги

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Это вводное пророчество. Оно соответствует событиям, которые произойдут между 13 и 14 стихом шестой главы Откровения, как раз перед тем, как наш Господь придет во славе. Когда нечестивые, отвергшие спасение, увидят разрушительные события, представленные на рассмотрение во время снятия шестой печати, они воскликнут в агонии души: "Кто сможет устоять?" (Откр. 6, 17). Но некоторые устоят. Это будут праведные, приготовившие себя к встрече с Господом, Они с уверенностью будут взирать на сияющий небосвод, наполненный множеством ангелов и с хвалою воскликнут: "Вот Он, Бог наш, на Него мы уповали и Он спас нас"! (Ис. 25, 9).

Это кульминационный момент веков. И те, кто живут сегодня, чтобы свидетельствовать о славном пришествии нашего Спасителя, нуждаются в особом приготовлении сердца и жизни.

Откровение 7 глава. Ангелы, удерживающие четыре ветра (Откр. 7, 1)

Здесь представлена картина божественного вмешательства. Когда суды Божьи уже будут готовы излиться на землю, Господь откроет, что над делами людей покоится удерживающая рука Божья. Иначе цивилизованный мир уничтожил бы сам себя.

"Четыре ветра" - означают четыре стороны света (Иер.49, 36). Ветер символизирует собой борьбу, войну или волнения (Дан. 7, 2; Иер.25, 31-34; 51, 1. 2. 12). Силам [76] зла еще не разрешено совершить свою ужасную работу, пока народ Божий не будет запечатлен для Его царства. Печать ставится на право собственности и защиты. В то время, когда весь мир отвернулся от Бога, есть еще верный народ, на котором Господь может поставить Свою печать.

"Ангел восходящий от востока, имеющий печать" Слово "ангел" символически применяется в Откровении и означает "вестник" или "весть". Этот ангел или весть несет печать живого Бога.

Некоторые переводы гласят: "Восходящий от восхода солнца". Это более верный перевод. По-видимому, внимание больше обращено на образ действия, чем на местность. Подобно солнцу при восходе дня, его лучи сначала наклонные и сравнительно слабые, но постепенно возрастают в силе и славе, пока не достигнут своего зенита, так и работа этого ангела или вести будет идти вперед с постоянно возрастающим влиянием, пока его дело не завершится в силе и славе и вся земля "осветится от славы его" (Откр. 18, 1).

В видении пророк видит панораму событий.

Он видит ангелов Божьих, держащих под контролем губительные силы зла.

В то же время злые ангелы возбуждают на борьбу людей всего мира, ведя их "на брань в оный великий день Бога Вседержителя" (Откр. 16, 13-14). Но все же этим силам тьмы не дано полной свободы, пока работа Божья не будет окончена на земле.

Запечатление

"Это действие запечатления печатью или знаком Божьим равноценно заявлению, что те, кто запечатлены, принадлежат Богу и отличаются от тех, кто не принадлежит Ему и лишены Его защиты от всякого зла" (Х. Вордсвос. "Лекции на Апокалипсис". Цитировано Д. А. Сейсом в "Апокалипсисе", т. 1, стр. 423-424).

Апостол Павел говорит: "Но твердое основание Божье стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих" (2Тим. 2, 19). Господь - является строящим прекрасный дворец или духовный храм и Его народ - живые камни, образующие этот [77] храм; каждый камень несет на себе печать владельца" (1Петр. 2, 5). Среди развалин древнего Вавилона есть кирпичи, на которых сохранился оттиск имени строителя царя Навуходоносора. Так и мы, по благодати Божьей, являемся камнями в доме Божьем и мы носим Его имя или знак Его владычества.

"Это запечатление гарантирует безопасность запечатленных, когда суд великого дня постигнет народы" (Д. А. Сейс. Там же).

Цель печати: "Печать применяется, чтобы удостоверить действительность или торжественность любого документа или законов, которые обнародует личность или власть.

В Священном Писании часто встречаются случаи такого применения печати.

В 3Царст. 21, 8 мы читаем, что Иезавель "написала письма от имени Ахава и запечатала их его печатью". Эти письма в таком случае отражали авторитет царя Ахава.

И снова в книге Есфирь 3, 12, читаем: "Было написано от имени царя Артарсеркса и скреплено царским перстнем". Подобное выражение также встречается в книге Есфирь 8, 8: "Письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить" (Урия Смит. "Пророчества Даниила и Откровения" 455 стр.).

Через пророка Исаию Господь говорит: "Запечатай Откровение при учениках Моих (Ис.8, 16). Когда закон вносится в законодательные книги страны, он становится действующим после приложения печати его правителя. Так и закон Божий запечатлевается в сердцах и умах Его народа. Закон Божий также был записан в сердце Христа (Пс.39. 8) и одним из благословений Нового Завета является: "Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их" (Евр. 8, 10). Только когда в сердце находится закон Божий, человек может быть победителем над грехом, который является "нарушением закона" (1Иоан. 3, 4). Дух Святой - это сила, которой мы "запечатлены в день искупления" (Ефес. 4, 20).

Некто рассказал однажды историю об одном царском воине, из груди которого извлекали пулю. Когда хирург обследовал это место, пытаясь найти ее (тогда еще не было рентгена или анестезирующих средств современной медицины), раненый проговорил: "Режьте еще глубже, доктор, и там вы найдете образ императора". Отражают ли наши сердца так же истинно образ нашего Господа? [78] Печать правителя должна обязательно содержать три фактора: 1. Его имя. 2. Его положение. 3. Его территорию, на которой он осуществляет свои полномочия. Например: Ричард Милхоус Никсон - президент США. Елизавета II - королева Великобритании и т. д.

Проводя аналогию, мы должны суметь найти в законе Божьем Его имя, положение и территорию Его правления. Все эти факторы находятся в одной - четвертой заповеди.

Пять из десяти заповедей упоминают о Боге, но четыре из пяти не устанавливают тождества с Ним. Только четвертая раскрывает Его идентичность и Его взаимосвязь с нами, как нашего Творца. Обратите внимание на следующее предложение: "В шесть дней сотворил Господь небо и землю и море и все что в них" (Исх. 20, 8-11). Здесь Бог представляет себя, называя Свое имя

1. Господь - или Иегова Вечный.

2. Положение - Творец.

3. Территория Его правления - Вселенная - небо, земля, и т. д.

Как Творец Он имеет власть повелевать Своим творениям и эта четвертая заповедь повелевает нам "помнить день субботний, чтобы святить его",- единственная заповедь, выделяющая Бога как Творца. Неудивительно, что противник Бога и человека особенно нападает на эту заповедь! Это одна заповедь из всех десяти, которую человек склонен забывать. Более того, эту заповедь о субботе подвергли нападениям как внутри, так и вне церкви.

Во все века противник Божий пытался отвлечь умы людей от Творца, но в нашем поколении его нападки еще более коварны. Через эволюционную теорию миллионы людей были приведены к отрицанию всей истории творения. Действуя так, они фактически отвергли Бога как Творца и Искупителя, ибо только творческая сила может спасти нас.

Это был Сам Творец, ставший человеком, чтобы спасти нас Своею кровью. Только когда Он сотворит в нас чистое сердце и обновит в нас дух правый (Пс. 50, 12), мы можем быть гражданами Его царства. Но это такая же определенная творческая работа, как и во время творения, когда Он словом сотворил мир. Божья особая весть к этому времени - это весть вечного Евангелия, которая возвещает наступление часа суда; она также призывает людей "поклониться Сотворившему небо и землю, и море, и источники вод" (Откр. 14, 7). Это призыв к полному послушанию и в сердцах тех, кто прислушаются к Божьему призыву, Он пишет Свой закон, в котором есть Его печать и Его имя. Нечестивые, наоборот, несут имя или знак зверя, начертанные на челе (символ ума) или на руках (символ служения). (Откр. 13, 16). Но печать Бога или "имя Отца"ставится только на челах запечатленных (Откр. 14, 1 22, 4). Она не принимается на руку, потому что рука есть символ служения или работы. Труды никогда не могут служить определением для принятия этой печати.

Мы становимся совершенными только через благодать. [79] Два великих мировых движения На закате 19-го столетия возникло два великих движения:

1. Всемирная миссионерская весть (Откр. 14, 6-7; Матф. 24, 14).

2. Всемирная атеистическая пропаганда (2Петр 3, 3-6). Эти два движения диаметрально противоположны. Благая весть Христа - основа первого движения, эволюционная теория - основа второй.

Теория эволюции не нова. Она была преподана еще 2000 лет тому назад и стала основанием греческой философии, хотя и не была всемирно признанной. Все же сегодня она овладела всей сферой образования и человеческой мысли.

Она претендует на то, что может объяснить происхождение жизни и все во вселенной, начиная от звездной пыли до разума человека. Образование в настоящее время пропитано этой "философией и пустым обольщением" этого: "лжеименного знания" (Кол.2, 8; 1Тим. 6, 20). В своих неверных размышлениях о возрасте земли и различных горных пород - многие потеряли самое дорогое - Скалу веков.

Все же это более чем проблема образования и воспитания; это - вызов религии.

Современная философия ужасным образом поразила физический, умственный и духовный облик человека. Это тщетная попытка развить так называемую высшую расу, которая ввергла народы во Вторую мировую войну.

От каждого офицера нацистской армии требовалось, чтобы он носил с собой экземпляр... философии Ницше; армия союзников носила с собой Новый Завет.

[80] Эволюционная теория не подтверждается научными доказательствами Геология не подтверждает эволюционную теорию. Даже Герберт Спенцер, поборник этой философии, говорит: "Нельзя определенно утверждать, что формации, в которых найдены аналогичные органические остатки, относятся к разным векам" (Цитируется из известного очерка: "Нелогичная геология в иллюстрациях всемирного прогресса", стр. 340).

Иисус сказал: "Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?" (Лук. 18, 8). Он будет иметь верный, послушный народ, ожидающий Его возвращения. Иоанн видел этих слуг Божьих, собранных от всякого колена, языка и народа и восклицающих от радости: "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божьи и веру в Иисуса" (Откр. 14, 12). Иметь веру Иисуса, значит чувствовать Его постоянное присутствие в нашей повседневной жизни. Это народ, спасенный благодатью Иисуса, живущий верой в Иисуса и побеждающий силой Иисуса.

Множество запечатленных

Искупленные Господа - это бесчисленное множество спасенных, но среди них есть особая группа - 144000. Важно обратить внимание на это число.

12 - это число царства Божьего.

В древнем Израиле было 12 колен; 12 жезлов; 12 камней, взятых из средины Иордана; 12 камней на нагруднике первосвященника и т. д.

В Новом Завете есть 12 апостолов. Их имена выгравированы на 12-ти основаниях стен Нового Иерусалима. Имена 12-ти колен начертаны на 12-ти воротах города. Число 12 упоминается в Откровении семь раз.

Окружность города - 12000 стадий.

144000 - это 12 в квадрате, помноженное на 1000. Это множество упоминается еще раз в 14 главе.

В этих главах встречается много метафорических сравнений и можно потерять из виду [81] красоту, заключенную в этом символе, настаивая, что это строго буквальное число.

Это число определяет полноту.

Б. В. Буллингер говорит: "Это число встречается во всем, что касается порядка. Солнце, управляющее днем, луна и звезды, управляющие ночью, действуют так, что их путь проходит через 12 знаков Зодиака, составляющих полный небосвод в 360 (1230), или делений, и таким образом составляются годы" ("Число в Св. Писании", 252).

Кто эти запечатленные?

Слово Израиль означает "Бог управляет" и под этим подразумевается "победитель" (См. Пс.72, 1). Иаков получил имя Израиль после того, как боролся с ангелом. Бог сказал: "Как князь ты имел силу с Богом и с людьми будешь побеждать" (Быт. 32, 28). Только те, кто побеждают, являются истинным Израилем Божьим. (Римл. 2, 28. 29; 9, 6; Гал. 3, 29; 6, 15-16).

Эти колена не могут быть буквальными коленами Иакова, потому что два первоначальных колена - Ефрем и Дан даже не упомянуты здесь.

Оба они вели народ к идолопоклонству. Колено Ефремово было гордым и высокомерным, в то время как Дан был "змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад" (Быт. 49, 17). Гордость, критика и идолопоклонство не будут иметь места в Царстве Божьем.

Только те, кто победили грех, получат печать Божью (Откр. 7, 2-4).

Они победили зверя и его образ (Откр. 15, 2).

Они - первенцы, первые по качеству среди искупленных (Откр. 14, 3. 6).

Они стоят с Агнцем на небесной горе Сионе (ст. 1)

Они поют песнь, которой никто не мог научиться (ст. 3).

У них нет хитрости и они непорочны пред престолом (ст. 5).

Они следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел (ст. 4).

Бесчисленное множество (Откр. 7, 9-17)

Выражение "после сего" относится естественно к последующей сцене за запечатлением особой группы.

Пророк видел [82] "великое множество людей, которого никто не мог перечесть", собранных со всех народов.

Хотя это выражение кажется указывает на отличительную группу от 144000, все же они могут быть включены в великое множество, ибо это бесчисленное множество народа "пришло от великой скорби". Даниил говорит о "времени скорби, какого не бывало на земле"; в это время народ Божий будет сохранен. Это время скорби разразится над неприготовленным миром, когда Христос закончит Свою работу посредничества и суда.

"Когда Христос оставит святилище, мрак покроет жителей земли. В то ужасное время праведники будут жить пред святым Богом без Посредника. Преграды, сдерживающие нечестивых снимутся и сатана получит неограниченную власть над необратившимися. Долготерпение Божье окончилось, мир отверг Его благодать; с презрением отнесся к Его любви и попрал Его закон. Нечестивые перешли границы благодати; Дух Божий, Которому они оказывали такое решительное сопротивление, наконец оставил их. Лишенные божественной милости, они остались на произвол злого врага. Сатана тогда повергнет жителей земли в последнюю великую скорбь. Как только ангелы Божьи перестанут удерживать ярость ветров человеческих страстей, все элементы борьбы разыграются. Всему миру будет угрожать более ужасная гибель, чем постигшая в свое время жителей Иерусалима" (ВБ. 614).

Они не будут уже "ни алкать, ни жаждать". Очевидно эти люди пережили семь последних язв и испытали, что значит алкать и жаждать; они перенесли лишения, испытывая палящие лучи солнца, когда оно жгло нечестивых (Откр. 16, 8). Но во всех этих язвах и грозных явлениях природы они были сохранены.

Теперь они не нуждаются в защите, облеченные в одежды победителей, "они следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел" (Откр. 14, 4; 7, 17).

Когда Божья работа спасения будет завершена, какое чудесное свидетельство о Его любви и благодати откроется тогда! Даже теперь среди всех рассеянных народов есть те, кто пытаются служить Богу.

Они живут согласно полученному им свету, и хотя [83] они ходят среди мрака, Господь знает их и в час великого кризиса, ожидающего их впереди, они будут стоять непоколебимо за живого Бога и Его истину: "Среди всех жителей земли, в разных концах мира есть люди, которые не преклонили колена пред Ваалом. Подобно звездам, которые только ночью зажигаются на небе, эти верные души засияют тогда, когда тьма покроет землю и густой мрак окутает народы. Языческой Африке, в католических странах Европы, в Южной Америке, Китае, Индии, на морских островах и в самых далеких уголках земли Бог имеет Своих избранных детей, которые вскоре засияют среди мрака, открывая нечестивому миру преобразующую силу повиновения Его закону... Чем темнее будет ночь, тем ярче они будут сиять.

Интересно, что в то время, когда суды Божьи постигли возмутившийся народ, Илия стал исчислять истинный Израиль. И не смог найти ни одного на стороне Господа... Ответ Божий удивил его: "Я оставил между израильтянами 7000 мужей; всех сих колена не преклонились пред Ваалом" (ПЦ. 188-189).

Илия был взволнован духовным состоянием своего времени Ему казалось, что он был единственным из оставшихся в живых служителей Иеговы. Но Бог сказал, что положение дел в 7000 раз лучше, чем он думал. И сегодня Бог имеет много детей, рассеянных по всему миру. Они находятся во всех церквах и даже вне церквей. Его запечатлевающая весть быстро распространяется повсеместно, собирая тех, чьи сердца вполне преданы Ему.

Облеченные в белые одежды праведности Христа, они стоят наконец, победоносное множество, спасенные божественной благодатью. О них мы читаем: "Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной; ибо Агнец, Который среди престола будет пасти их и водить их на живые источники вод.

И отрет Бог всякую слезу с очей их" (Откр. 7, 16-17).

Каждый из нас может находиться среди этой группы. Призыв столь обширен, как весь мир.

"Желающий" пусть приходит (Откр. 22, 17). [84] 9

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)