Аналитика

Семинары и лекции

Вильгельм Вильгельм I Завоеватель – завоеватель и король Англии, запоминающаяся личность в мировой истории. Он был крупнейшим политическим деятелем Европы 11 века. Вильгельм I Завоеватель основал единое Английское королевство, а также создал флот и армию, утвердил законоположения.

 Именно он провел первую земельную перепись на территории Англии, он также положил начало строительству крепостей. Именно при Вильгельме был основан знаменитый Лондонский Тауэр в 1078 году.

До сих пор доподлинно не известен год рождения Вильгельма I. Историки указывают несколько дат: 1027, 1028 и осень 1029 года. Место рождения известно точно – замок в городе Фалез в Нормандии. Он был единственным, но незаконнорожденным сыном правителя Нормандии герцога Роберта II Великолепного, который также имел прозвище Дьявол. Нормандские традиции брака значительно отличались от христианских, поэтому французская знать дала Вильгельму I прозвище Незаконнорожденный, Бастард. Однако такое прозвище не помешало ему завоевать Англию и войти в историю как Вильгельм I Завоеватель – король Англии. Тем не менее, даже такой талантливый правитель не смог достичь достаточного величия и влияния. Его смерти ожидали его приближенные и соперники. Когда Вильгельм I Завоеватель умер, то приближенные сбросили на пол ещё теплое тело своего короля, а сами разграбили ему ценности. (Завоевания Александра Македонского в статье Александр Македонский - покоритель мира)

Начало карьеры Вильгельма было весьма многообещающим. Он намеревался не просто стать королем Англии, но и подчинить себе всю страну, что, впрочем, ему удалось сделать, но лишь на короткое время. В конечном итоге страна погрязла в восстаниях и мятежах, которые привели к упадку страны. Кроме того, великой империи или королевства из Англии и не могло получиться в силу её расположения на острове. С одной стороны, море обеспечивало защиту от внешнего вторжения (что не остановило норманнов), а с другой – море естественно ограничивало территории, которые можно было себе подчинить. 

Вильгельм грамотно подготовился к вторжению в Англию. К тому времени он уже успел подавить ряд восстаний в своем графстве, поэтому в его армию записывалось много добровольцев, которые считали его успешным полководцем. Кроме того Вильгельм заручился поддержкой норманнских баронов, воспользовавшись их жаждой наживы. Они надеялись, что после завоевания Англии им тоже достанется своя доля. Для переправы через Ла-Манш Вильгельму пришлось нанять, реквизировать и построить множество кораблей. Переломным моментом этого вторжения стала битва при Гастингсе, когда был убит король Англии Гарольд. После этого сражения вся страна оказалась открыта Вильгельму. Тем не менее, ключом к Англии был Лондон – столица. Именно туда после Гастингса направил свои войска Вильгельм. Однако он наткнулся на сильное сопротивление. Тогда он принялся осаждать город, попутно разоряя окрестности. В конце концов, англосакская знать покорилась, и уже в 1066 году в Лондоне был коронован Вильгельм I Завоеватель. (Завоеватели которые хотели завоевать мир читать здесь)

С самого начала своего правления Вильгельм всячески делал акцент на законности своей власти, но он не имел кровного родства с англосаксонскими правителями, поэтому долгое время норманнское правление основывалось на военной силе. По всей территории страны возводились замки и крепости, которые позволяли контролировать прилегающие земли. Владения англосаксонской знати были конфискованы и были переданы северофранцузским баронам и рыцарям. На высших постах и должностях также происходило замещение англосаксов норманнами. Разумеется, что подобные действия вызывали мятежи и восстания. Ситуация усложнялась тем, что мятежников поддерживали датчане, приплывавшие на своих кораблях. Особенно сильным было сопротивление норманнам в Северной Англии.

В результате подавления мятежей Вильгельм предпринял в 1069 году операцию, получившую название «Опустошение Севера». К лету 1070 года многие североанглийские земли были полностью разорены войсками Вильгельма. Население этих территорий резко сократилось из-за несчетного количества убийств, кроме того многие люди бежали, чтобы уцелеть. Спустя несколько десятилетий после правления Вильгельма ощущалось то планомерное уничтожение и разорение северных территорий, которые он проводил дабы предотвратить любые попытки мятежей.

В 1070 году Вильгельм I Завоеватель окончательно изгнал датчан с территории Англии и подавил последний очаг сопротивления на острове Или. Эти события считаются заключительным этапом завоевания Англии, однако на границе с Шотландией не прекращались вооруженные конфликты. Дабы укрепить свои позиции Вильгельм I Завоеватель направил свои силы в Шотландию. Он успешно подчинил себе земли и, чтобы ещё больше укрепить свою власть, взял в заложники сына шотландского монарха.

Пока Вильгельм покорял Англию, его владения в Нормандии оказались под угрозой завоевания. Беспрерывные войны в Нормандии отвлекали короля от Англии. Много времени Вильгельм I Завоеватель проводил на материке, оставляя в Англии одного из своих приближенных людей. В 1075 году произошло так называемое «восстание трех графов», которое некоторые историки считают последним очагом англосаксонского сопротивления. Тем не менее более мелкие восстания не прекращали вспыхивать на протяжении всего правления Вильгельма.

Особой заслугой Вильгельма можно назвать проведенную им в 1086 всеобщую перепись земельных владений Англии. Эта перепись вошла в двухтомную Книгу страшного суда, которая не имеет аналогов в Европе эпохи Средневековья. Именно при Вильгельме было введено положение, согласно которому верность своему сеньору не вступала в противоречие с верностью королю – это укрепило национальную монархию в Англии гораздо раньше, чем, например, во Франции.

Последняя война Вильгельма велась во Франции, когда он отвоевывал свои земли у короля Филиппа I. Вильгельм осадил и сжег Мант. Проходя по городу, его конь наступил на горячие угли и скинул своего всадника. Вильгельм получил серьезную травму, которая стала гноиться, причиняя сильные боли. Король умирал на протяжении 6 месяцев в жутких мучениях. Раскаиваясь в своих жестокостях, он отпустил политических заключенных и выслал деньги на восстановление церквей в городе Мант. Но даже подобные действия уже не могли предотвратить гибели короля. Он умер в возрасте 60 лет. Его же приближенные разграбили ценности, тело сбросили на пол. При похоронах оказалось, что тело не помещается в могилу, а когда его попытались уместить в могиле, то повредили тело, и оно стало источать зловоние, которое не заглушал даже ладан. Кроме всего прочего, церковь святого Стефана находилась на земле, которую Вильгельм отнял у одного человека, который не давал разрешения на его похороны пока не получил в уплату 60 шиллингов. Вот так бесславно закончилась жизнь Вильгельма I Завоевателя – совсем не по-королевски.

Во времена Великой Французской революции его могила была разорена, и ныне в ней покоится лишь только берцовая кость Вильгельма. 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)