Аналитика

Семинары и лекции

Конец света у Свидетелей Иеговы наступал уже не один раз, некоторые из предсказаний были признаны ошибочными, но в отношении некоторых утверждается, что случился духовный конец света, а материальный ещё впереди. Эта секта имеет множество последователей по всему миру.

Была основана в 80-х годах 19 века Чарльзом Расселом. Он предсказал наступление Армагеддона в 1914 году, однако дата переносилась сначала на 1915, а потом и на 1916 год, но данное событие так и не произошло.

 

В 1918 году конец света у Свидетелей Иеговы предсказывал новый лидер этого общества Джозеф Руттерфорд. Он же, предсказывал в 1925 году воскресение ветхозаветных праведников, однако «отменил» свое предсказание накануне этого события.

Сама секта имеет очень развитую и строгую иерархию. Согласно этой секте, существует только один Бог, причем очень сильно делается акцент именно на имя Бога – Иегова. Отрицается существование трех лиц Святой Троицы, считается, что это было выдумано, дабы скрыть от людей правду об истинном Боге. Что интересно, Свидетели Иеговы, не верят в бессмертную душу человека. По их представлениям, после смерти душа попадает во всеобщую усыпальницу человечества – шеол. Конец света у Свидетелей Иеговы описывается так: после Армагеддона (решающей битвы добра со злом) на Земле наступит тысячелетнее царство последователей Свидетелей Иеговы под предводительством Христа. Потом свершится Суд, после которого 144 тысячи верующих будут взяты на небо «невидимыми духовными творениями», а остальные люди будут жить вечно на обновленной планете. В своих иллюстрациях Свидетели Иеговы часто изображают рай на Земле. Акцент делается на том, что общество будет межрасовым, исчезнет насилие и т.д.

Последний раз конец света у Свидетелей Иеговы предсказывался на 1975 год. Считается, что в этот год завершились первые 6 тысяч лет истории человечества. Согласно расчетам тогдашних лидеров Ф. Френца и Н. Норра, наступит 7 тысячелетие истории людей. Однако никаких конкретных предсказание сделано не было, просто исходя из популистских трактовок, эту дату также причислили к разряду «предсказаний конца света».

Свидетели Иеговы занимаются постоянным изучением Библии, они говорят, что находят свои ошибки, исправляют их, чем и объясняются «несбывшиеся» предсказания. С каждым годом последователи все лучше познают Библию, но сейчас секта не называет каких-либо конкретных дат. В 1977 году конец света у Свидетелей Иеговы был предсказан следующим образом: было сказано, что они произойдет во время поколения, которое родилось в 1914 году. Однако и это предсказание не сбылось, а потому от него пришлось также отказаться.

В настоящее время основной целью Свидетели Иеговы ставят распространение учения и издание книг. Организация имеет сеть радиостанций в США, также имеет возможность передавать свои наставления через телевидение. Свои издания Свидетели Иеговы печатают за счет пожертвований последователей, а также на деньги, вырученные от продажи книг и журналов. Кроме того, «Руководящей корпорации» (верхушке иерархической структуры секты) принадлежат акции некоторых компаний, проценты от которых также идут в фонд организации. В 2003 году лидером секты стал Дон Эдамс.

 

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)