Аналитика

Семинары и лекции

Слишком много религии может повлиять на экономику общества путем подрыва усилий для финансового успеха, утверждает новое исследование,

опубликованное в «Социальной психологии и науке личности». Виновно ли христианство в продвижении бедности как идеала, оказывая этим влияние на форму развития капитализма?

Исследование, проведенное среди почти 190 000 человек из 11 религиозных культур, делает вывод, предполагая, что иудаизм и христианство распространяет принципы анти-богатства, говорит «RNS» (Религиозный новостной сервис). Специалистами из Университета Саутгемптона в Англии и Университета Гумбольдта в Берлине проанализированы результаты данного исследования. Отмечено, что религиозные люди сообщили о лучшей психологической адаптации при их сокращении доходов. Проведены в таких странах как Австрия, Франция, Германия, Италия, Польша, Россия, Испания, Швеция, Швейцария, Нидерланды и Турция, исследователи приводят цитаты из Библии, чтобы показать, как убеждения иудаизма и христианства противоречат убеждению, что высокий доход приведет к наиболее интенсивному счастью. Библейским примером в подтверждение этого вывода является учение Иисуса, которое говорит "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное".

"Великие религии осуждают безответственное использование богатства как такового, а не богатства в себе", сказал Майкл Назир-Али, бывший епископ Рочестерский в Англиканской церкви. - "Поклонение деньгам есть корень зла, а не сами деньги,"- продолжал англиканский епископ, пытаясь объяснить результаты исследователей.

Деньги и религиозные сообщения

Это не первый раз, когда христианские лидеры выражают свое мнение по финансовым вопросам. Оставаясь верным своему стремлению быть защитником бедных, как Франциск Ассизский, и выбрав его имя, Папа Франциск не стесняется задавать вопросы мировым лидерам, как положить конец "культу денег" и принять дополнительные меры для поддержки бедных, сообщает «BBC». "Либерализация рынков создала тирании, где люди ценятся только по их потребительским способностям", - сказал Папа. Будучи убежденным, что "деньги должны служить, а не руководить", Франциск сделал ссылку на отрывок из Библии о "поклонении золотому тельцу». Используя метафору о «золотом тельце», которому поклонялись в древние времена евреи, Папа призвал мировых лидеров отказаться от культа денег и срочно начать применение этических реформ, чтобы остановить быстро растущую нищету в нашем обществе.

Такая же связь между элементами религиозного порядка и финансовые проблемы были использованы демонстрантами анти-капиталистического движения "Захвати округ Колумбия", которые протестовали в Вашингтоне против "культа денег", присущего в политическом мире, пишет «Incont». Переодетые в ангелов или волхвов, протестующие, некоторые из которых являются христианскими боевиками, выставили перед Конгрессом "Золотого теленка" из золотой бумаги, чтобы призвать "политиков прекратить поклоняться ложным идолам, деля между собой накопленную за счет людей прибыль".

Религия влияет на экономическое развитие?

Тот факт, что религиозные ценности сформировали экономическое и социальное развитие, подтверждается не только финансовыми реалиями, с которыми сталкиваются некоторые страны, но и анализом специалистов, обеспокоенных этим явлением. Делая сравнение с менталитетом протестантов, бывший Министр Культуры, академик Рэзван Теодореску, в статье, опубликованной на сайте «Historia.rо» считает, что «православие связано с конкретной экономической отсталостью» Румынии. Это связано с определенными представлениями о Боге, который формирует отношение ко всей жизни румына: „Бог создал все, а он сидит, смотрит, молится, он играет с четками, это относится к мусульманам. Еще одно образование".

С другой стороны, немецкий социолог Макс Вебер считает, что западное христианство не только не сдерживало развитие общества, но даже было определяющим в прогрессе капитализма. В своей книге «Протестантская этика и дух капитализма» Вебер показывает, что этика и понимание протестантского мира положительно повлияли на развитие капитализма. Вебер приводит доводы, считая, что в результате религиозных протестантских Реформ долг человека в обществе состоял в том, чтобы работать с усердием, так понимая Божий план. Такое видение своего места и задачи человека в мире сопровождалось особенно строгими запретами, касающимися трат заработанных денег на предметы роскоши или на что-нибудь еще, что превышало строгую ежедневную необходимость заработать себе на жизнь. Макс Вебер утверждает, что эти факторы привели к непрерывному реинвестированию и зарабатыванию денег, чтобы поддержать очень динамичную экономику и добиться значительного накопления капитала.

Хотя выводы немецкого социолога и оспариваются сегодня в некоторых средах, они поддерживаются и литературно подтверждаются. Доктор Саша Беккер из Университета Уорика в Мюнхене пришел к такому же выводу, что религия может быть фактором, объясняющим экономическое неравенство между северной и южной Европой, пишет «The Guardian». Используя сравнение Италии, Испании и Португалии, стран с крупной задолженностью (все являются католическими) и северных соседей, таких как Германия и Скандинавия (преимущественно протестантов), которые в сравнительно хорошем финансовом положении, Беккер пришел к выводу, что это влияние религии происходит из-за разницы в воспитании между католиками и протестантами, которая сохранилась до наших дней. В заключение, больше протестантов, чем католиков имеют высшее образование, что фактически подтвердило тезисы Макса Вебера задолго до того.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)