Аналитика

Семинары и лекции


Годы назад трудно было представить, что Папа римский может зайти в какую-либо из церквей, рожденных Реформацией Лютера.

Впервые в истории папа вошел в пятидесятническую церковь, в атмосфере эйфории. Событие представляет собой новую деталь из огромного паззла, который собирается на наших глазах.

Папа римский приучил как своих сторонников, так и противников, к жестам, выходящим за рамки занимаемого им положения. Почти ничего из того, что он делает или говорит, уже не удивляет. Речи против мафии, капитализма, роскоши, разоблачение педофилии собственного духовенства, а также открытое отношение к бедным и калекам приучили нас к образу папы, расположенного к тому, чтобы ступить за грань канонов своего положения и устроить революцию в своем папском мандате.

В тот же ряд вписываются и контакты, установленные им с евангелическими лидерами. До сих пор он, в общем, вписывался в икуменические нормы, присущие и другим папам. Однако недавно папа Франциск принял историческое решение: он вошел в церковь пятидесятников.

Событие произошло на юге Италии, в Пятидесятнической Церкви  Примирения, в Касерте, в присутствии приблизительно 350 человек, сообщает Associated Press. Визит не был случайным, папа Франциск специально приехал туда в ответ на приглашение евангелического пастора Джованни Траеттино (Giovanni Traettino). Последний является другом Бергольо еще со времен молитвенных встреч пятидесятников с харизматическими католиками  в Буэнос Айресе.  

Приветственные слова

В начале встречи пастор Траеттино обратился со словами приветствия к его святейшеству, перед воодушевленной публикой. «Достопочтеннейший Папа Франциск, дорогой мой брат, мы очень рады Вашему визиту, это великий дар, на который мы даже не надеялись, о котором раньше даже не задумывались. Мы вас любим! И Вы должны знать одно: мы, евангелики, очень привязаны друг к другу и к Вам. (…) Многие из нас верят, что и Ваше избрание Папой  Римским было работой Святого Духа. (…) Вы пожелали прикоснуться к нам, обнять нас, увидеть нас лично, проявляя большую смелость. Вы не довольствовались лишь документом, Вы приехали лично. Это та площадь, на которой мы выстраиваем диалог». 

Поблагодарив за приезд духовного лица, Траеттино не упустил случая отметить, что этим папским жестом, «Вы открыли двери, ускорили исполнение Божьей мечты. Вы стали частью молитвы Христа: чтобы все были едины». 

Благожелательность пятидесятнического пастора по отношению к экуменизму, начатому и координируемому папой Франциском, была выражена крайне ясно тогда, когда он упомянул, что «мы также переживаем новый опыт, который больше не питается антикатолицизмом – так, как это было некоторое время назад». 

Как ответил папа?

Насколько длинным и провокационным было обращение евангелического пастора, настолько полной сюрпризов была речь папы римского. Папа Франциск говорил о разнообразии, которое не означает разделение, и напомнил, что это разнообразие образует единство в Церкви.

Продолжая эту тему, папа выразил мнение, что единство – это не однообразие, поскольку присутствие Святого Духа прозводит две вещи (выполняет две работы – если дословно – прим. пер.): способствует разнообразию даров, но и гармонии среди них. „Экуменизм означает именно стремиться к тому, чтобы Святой Дух сделал это разнообразие как мождно более гармоничным, и чтобы оно превратилось в единство”, - еще более убедительно подчеркнул папа.

Важным элементов его речи была просьба о прощении. Речь идет о гонениях, которые претерпели пятидесятники во время правления Муссолини. Многие из них, осужденные католическими священниками, были арестованы, и некоторые даже умерли в тюрьмах или концлагеряхЯ – пастор католиков, и я прошу у Вас прощения за тех братьев и сестер-католиков, которые не вняли, и были искушены дьяволом.

Папа осознавал важность своего визита, не упуская случая упомянуть и о возможных конфликтах, вызванных этим событием: „Некоторые будут удивлены: папа отправился к евангеликам! Но папа отправился для того, чтобы найти своих братьев!

Отуда появился интерес папы Франциска к пятидесятникам?

Согласно  Catholic News Agency, будучи в Буэнос Айресе, Бергольо был заворожен миссионерским успехом пятидесятников. Пытаясь найти возможное объяснение, он открыл, что ключ к их успеху – в энтузиазме, с которым они заявляют о своей вере.

Собственно, его первые размышления о пятидесятническом движении довольно ранние, одновременно с диалогами между католиками и пятидесятниками, которые имели место в Италии в 1980-е годы, с подачи Иоанна Павла II. В 1995, эти встречи приняли форму подписания общего документа. Несмотря на то, что документ не был оценен единогласно, социолог Массимо Интровинье подчеркнул, что «это был знак того, что многое изменилось», даже если «диалог между католиками и пятидесятническими протестантами все еще проблемен».  

По прошествию времени, изменения произошли с тревожной скоростью. Включительно в концепции нынешнего папы. Он признал, что, несмотря на то, что он не проявлял особой симпатии к харизматическим манифестам пятидесятнического типа, со временем он начал их ценить. А затем даже присутствовал в Риме на одной из встреч католических харизматов.

Журналист Сандро Магистер подчеркнул в одной статье для  L’Espresso , что встреча папы с Траеттино в Касерте не является «отдельным (единичным) эпизодом», но это «часть более глубоких усердий, которые папа Франциск прилагает для завоевания доверия лидеров евангелических и пятидесятнических движений, которые, в особенности в Латинской Америке, являются самыми сильными конкурентами Католической Церкви, сумев вырвать из нее огромные массы верующих».

Возможно, это и было в расчетах католического лидера: стратегия с целью остановки кровотечения. В этом ракурсе можно трактовать и октровение, сделанное Брайаном К. Стиллером (Brian C. Stiller), глобальным послом Всемирного Евангелического Альянса, согласно которому, папе принадлежит заявление: Я не заинтересован обращением евангеликов в католицизм. Я хочу, чтобы люди нашли Иисуса в своей общине.

Реакция на экуменические инициативы папы римского

Несмотря на этот визит, мы не являемся свидетелями безусловной капитуляции неопротестантов. Не все те, на кого направлены экуменические  инициативы папы, и даже не все католики приветствовали новые вызовы папы. Некоторые католики – традиционалисты попытались свести к минимуму инициативу папы, подчеркивая, что Траеттино и другие евангелические лидеры обладают сферой влияния, которая сводится лишь к их местным церквям.

По причине этих встреч в евангелическом неопротестантском лагере, в особенности в итальянском, начались волнения. Так, в Аверсе, основные неопротестантские евангелические организации в стране подписали общий документ, согласно которому они выражают отказ по отношению к экуменическому движению, упоминая о препятствиях: тот факт, что это «несовместимо с учением Писания», поскольку «уменьшает значимость спасения и представляет и другие фигуры, как ходатаев (посредников) божественной благодати», или «тот факт, что Католическая церковь приняла решения добавить догмы (как, например, роль Марии) к вере, данной святым раз и навсегда».  

Как следствие, неопротестантские евангелические лидеры решительно отвергают папское предложение: „Учитывая, что еще существуют теологические  и этические различия, абсолютно непримиримые и несогласуемые, мы не считаем, что возможно начало и, тем более, прогресс всякой инициативы или экуменического открытия в Римско-Католической Церкви, так, мы призываем всех евангеликов как на государственном, так и на международном уровне проявить здравую библейскую рассудительность, не уступая желаниям единицы, противоречащей Библии ”, - заключает данный документ.

Насколько выдающаяся эта оппозиция? Учитывая статистические данные, мы бы могли сказать, что она незначительна по сравнению с огромной массой евангелических  неопротестантов на глобальном уровне. Но и по сравнению с религиозной демографией Италии, в большинстве своем  католической страны. Важен голос из-за Океана. Кажется, оттуда все видится несколько иначе. По крайней мере, неопротестантские лидеры с американского континента не кажутся столь решительно настроенными редактировать документы протестов.

Какие сюрпризы следуют?

На этой встрече должен был присутствовать и Тони Палмер. Его внезапная смерть не позволила этому случиться. Несмотря на то, что он считался главным посредником между католиками и неопротестантами, визит в Касерту предполагает, что желание продолжать экуменические диспуты даже больше, чем того ожидалось. Отсутствие Палмера почти не было ощутимым. Папа Франциск уже приобрел многочисленных друзей в евангелической среде, а число тех, кто заворожен его жестами, отнюдь не мало.

Пока остаются несколько вопросов. Являются ли эти действия краткой вспышкой, после которой вновь последует долгий период апатии или же обратного пути больше нет? Почему все же в экуменических действиях папы Франциска столько решительности? Являются ли пятидесятники угрозой для католиков, а лучший выход – это сесть за стол с «врагом»? Или же речь идет об искреннем желании папы римского расширить круг «братьев»? Будущее, вероятно, не самое отдаленное, даст нам ответы.

 Источник

 

Перевод Daria Pahotnic 

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)